Историческое......

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
"С начала января 1908 года по середину мая 1910 года было зафиксировано 19 957 терактов и революционных грабежей, в результате которых погибло 732 государственных чиновника и 3 051 частное лицо, а 1 022 чиновника и 2 829 частных лиц были ранены."

(с) ТГ


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Шизофрения коммунизма неизлечима.

Дя ясности,отвечу цитатой из Государство и революция тоарища крупского:
Мы ставим своей конечной целью уничтожение государства, т. е. всякого организованного и систематического насилия, всякого насилия над людьми вообще. Мы не ждем пришествия такого общественного порядка, когда бы не соблюдался принцип подчинения меньшинства большинству. Но, стремясь к социализму, мы убеждены, что он будет перерастать в коммунизм, а в связи с этим будет исчезать всякая надобность в насилии над людьми вообще, в подчинении одного человека другому, одной части населения другой его части, ибо люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественности без насилия и без подчинения.

(с) ТГ

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
В 1903 году Плеханов разругался с Лениным и примкнул к меньшевикам. В Россию вернулся только после Февральской революции и с ужасом обнаружил, что большевикипытаются устроить социалистическую революцию, когда еще не завершены буржуазные преобразования – это было не по Марксу. Октябрьские события 1917 года Плеханов встретил с крайним негодованием, понимая, что это вовсе не то, за что он всю жизнь боролся.

(с)


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Псков и Новгород — это Водолей, а не Козерог.
У Водолея своя специфика, завязанная на том, что его земли обычно практически непригодны для жизни, что означает неизбежность массы проблем в долгосрочной перспективе, и, как следствие, в Водолее живут скорее уж особо брутальные позитивисты, верящие в то, что их-то суровость им точно поможет стать круче окружающих и превозмочь.
Есть в Водолее и немного других земель, таких как Паннония и Славония, их привлекательность для захватчиков, наоборот, слишком высока при относительно малой площади, и закрепиться там могут лишь самые отмороженные националисты, готовые всех чужаков без разбора убивать при первой встрече.
Иными словами, минус на минус даёт плюс, и Водолей может рассматриваться либо как дважды негативистский, либо как весьма своеобразный позитивистский знак.
P.S. водолейское население Новгорода и Пскова в массе своей вымерло во время Малого Ледникового Периода, да и Иоанн IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем, немного помог им в этом начинании. С тех пор там живёт Козерог, а чистого Водолея на Руси относительно мало осталось — бешеную агрессию к неместным проявляют разве что в совсем диких местах, вроде Тихвина или Кондопоги


(с) ТГ


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Известный советский дипломат и арабист Вячеслав Матузов о том, что связывает Коминтерн, международный отдел ЦК и КГБ? При чем здесь Питовранов, Андропов и Примаков?


— Какими вопросами вы занимались в международном отделе ЦК КПСС?
— Мой рабочий день начинался в 9 утра. Первые 2−3 часа я читал шифротелеграммы в специальной комнате. Мне выносили все, что касалось моей тематики, из ГРУ, Генштаба, МИД и КГБ. В каждом посольстве ведомства имели своих шифровальщиков. Люди работали высокопрофессиональные.
Я с 1974 по 1988 год занимался Ливаном. В эти годы там шла гражданская война, и в ее эпицентре оказались те партии, с которыми КПСС сотрудничала. Например, Ливанская коммунистическая партия, Прогрессивносоциалистическая партия во главе с Камалем Джумблатом, а после 1977 года — во главе с его сыном Валидом Джумблатом. Плюс в зону моей ответственности входили отношения с палестинскими партиями. С Ясиром Арафатом и другими политиками, входящими в Организацию освобождения Палестины (ООП).
КПСС часто обвиняли в поддержке террористов, но это неправда. Мы жестко соблюдали грань между террористами и национально-патриотическими силами, которые боролись против империализма. Если малейшая палестинская организация была замечена в вооруженных акциях против гражданского (мирного) населения, она автоматически выводилась не только за рамки оказания помощи, а вообще за рамки контактов. Таких организаций было много.
Были и те, кто обещали СССР отказаться от террористических методов. В частности, мы приняли извинения и заверения руководства Народного фронта освобождения Палестины в лице Жоржа Хабаша, что они никогда не будут заниматься террористической деятельностью. После чего им были выделены стипендии на обучение в советских учебных заведениях. Помню, как у членов Политбюро брови взлетели наверх, когда среди студентов Университета дружбы народов оказалась Лейла Халед. Тогда было принято решение перевести ее в Киевский медицинский институт. Прошлые теракты, осуществленные Народным фронтом, влияли на климат отношений СССР с этой организацией. Однако их представитель Абу Али Мустафа был членом исполкома ООП, как и Махмуд Аббас от «Фатха». Мы относились к фронту как к составной части ООП, но внимательно следили, чтобы не было рецидивов терроризма.
Отношения с коммунистическими партиями осуществлялись через Комитет солидарности, влиятельнейшую по тем временам организацию. К сожалению, сейчас мы не видим таких общественных организаций, которые бы служили боковыми структурами и дополняли дипломатические ведомства. Роль общественности в современной России сведена к непонятным встречам во Владимире и на Селигере. Это беда.
У нас в международном отделе работа велась на серьезном уровне. Достаточно сказать, что таджикский писатель Мирзо Турсун-заде был руководителем Комитета солидарности. А реальную работу вел Александр Дзасохов. У Дзасохова были ответственные за разные направления: один за арабское, а другой — за африканское. При нем был и ответственный секретарь по общим вопросам. В разные времена там работали разные люди. Работа на земле осуществлялась через структурированный аппарат, в котором были представлены все ведомства. Это позволяло людям, которые находились на партийной верхушке, осматриваться и определять общее направление.
Ведь если отдать все представителям КГБ, ГРУ или людям с общим образованием, не имеющим к ним отношения, система бы не смогла работать эффективно. Нужна была выверенная политическая линия. Поэтому у нас был сектор по работе с общественными организациями. Один человек в нем отвечал за Комитет солидарности, другой — за Комитет мира и т. д. Все было структурировано.
— А как финансировались компартии?
— На каждую братскую партию был свой бюджет. Деньги по сегодняшним расценкам небольшие — заработок одного олигарха за месяц. Допустим, ливанской компартии выделяли сначала по $ 200 тысяч в год, потом подняли до $ 300 тысяч. У нас в отделе был человек, который контролировал сейф с наличными. Приезжал к нему сотрудник КГБ с портфелем, забирал сумму, которую потом передавали через резидента, распределявшего деньги под расписку.
Когда мы приезжали в страну, нас с объятьями встречал посол. Но повседневно сотрудников международного отдела ЦК опекали ребята из спецслужб.
— Получается, что участие ГРУ было минимальным?
— Участие ГРУ было чисто теоретическим. Военная разведка занималась аналитикой, например, палестинского движения сопротивления. А контакты с Арафатом шли через Комитет солидарности, где сидел полковник из КГБ (Первое главное управление) Лев Баусин. Он отвечал в Комитете солидарности за связи с ООП. У нас со всеми складывались дружеские отношения. Военные решали свои задачи. Были умные, талантливые ребята, сильные аналитики. Куда они потом все подевались? Возраст, наверное. Многие из них были старше меня…
С развалом СССР система ГРУ подверглась разгрому. Главное разведывательное управление превратили в управление Генштаба. Статус, ставки и роль ведомства понизили. Во времена Петра Ивашутина ГРУ было влиятельной структурой, имело право выхода на первое лицо со своей информацией и аналитикой. После ухода Ивашутина в 1987 году все пошло по наклонной.
Скрытый текст
— В ЦК КПСС действовала эффективная система принятия решений, именуемая некоторыми экспертами как партийная разведка. Когда и почему эта система начала давать сбои?
— На мой взгляд, партийной разведки как таковой не существовало, зато существовала разведка Коминтерна. Сталин прикрыл структуру Коминтерна 15 мая 1943 года. На его основе в 1947 году было образовано Коммунистическое информационное бюро, которое ликвидировали после XX съезда КПСС в 1956 году. После кадры Коминтерна перекочевали в международный отдел ЦК КПСС. К примеру, коминтерновцем был заведующий международным отделом Борис Пономарев. Работал у нас и Григорий Шумейко из Коминтерна. Методы Коминтерна сохранились и использовались на партийной основе.
Вот сегодня говорят, что руководителем партийной разведки якобы был Василий Кузнецов. Это нереально. Вы можете себе представить, чтобы Юрий Андроповкому бы то ни было позволил контролировать спецслужбы?
— Тем не менее Кузнецов был весомой фигурой…
Да, он был почетным человеком, кандидатом в члены Политбюро. Подменял иногда председателя Верховного Совета, когда тот заболевал или уезжал в командировку. Креслохранитель. Функций у него никаких не было. Никогда Кузнецов не контактировал с братскими компартиями.
То есть не было партийной разведки, во всяком случае, ее не было в 1966 году, когда я, ещё будучи студентом, контактировал с международным отделом ЦК. Однако аппарат ЦК очень тесно сотрудничал с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ — это однозначный факт. Полная смычка с ПГУ.
Хотя после хрущевских времен существовал негласный закон, запрещавший КГБ следить за работниками ЦК и добывать любую информацию в аппарате ЦК. Более того, им было поручено оказывать ЦК всяческое содействие. У Леонида Брежнева было ощущение, что КГБ на каком-то этапе может воспользоваться властью, чтобы ликвидировать партийную верхушку.
Сама партийная система не распадалась никогда. Обратите внимание на того же Александра Дзасохова, который являлся ближайшим другом Евгения Примакова. Оставаясь ответственным секретарем, он сначала уехал послом в Дамаск, потом стал секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС, а накануне развала СССР — членом Политбюро. В результате смены руководства, которую проводил Михаил Горбачев, членами Политбюро становились люди, далекие от партийной работы. Примаков и Дзасохов никакого отношения к партии не имели.
Я Примакова знал с 1970 года. Тогда я приехал в Ливан, где он был корреспондентом газеты «Правда». Оказалось, что мой руководитель в международном отделе талантливейший арабист Вадим Румянцев и Примаков вместе учились и были друзьями. Так меня подключили к этой компашке, в которой мы по вечерам пили чай (улыбается). Мне было 33 года. Мы хорошо друг друга знали.
Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович. Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова.
— Говоря об австрийских институтах, вы имеете в виду центры, куда поехали учиться Анатолий Чубайс и вся команда будущих младореформаторов?
— Да. Эти же силы создали ленинградский центр, куда они в свое время перебросили генерал-майора Олега Калугина, который в ПГУ руководил отделом США и Канады, а также был начальником внешней контрразведки ПГУ.
Это было связано не столько с Примаковым, сколько с Андроповым. Когда я пришел в 1966 году в аппарат, Андропов еще заведовал отделом ЦК по работе с социалистическими странами. В 1967 году он стал председателем КГБ, не имея статуса члена ЦК и члена Политбюро. Так же, как и Андрей Громыко.
Наш начальник Пономарев был выше по статусу, являлся кандидатом в члены Политбюро, секретарем ЦК и руководил всеми международными связями. Кандидат в члены Политбюро и член Политбюро — тоже разница большая: имеешь право слушать, но не имеешь права голосовать.
С назначением Андропова вскоре изменился и сам статус председателя КГБ, поскольку в постхрущевский период Брежнев был очень аккуратен и не позволял спецслужбам довлеть над партийным аппаратом. Глава КГБ теперь стал членом Политбюро. Повысился и статус Громыко. А статус международного отдела упал. Хотя потом были некие рецидивы, долго продолжалась агония… До последнего дня международный отдел пытался доказать МИД СССР, что он ближе к телу руководителя.
— Была сильная конкуренция?
— Очень сильная. Отношения между Пономаревым и Громыко были напряжены до предела… Кто первым выхватит информацию и первым напишет записку в Политбюро. Полагаю, что будучи членом Политбюро, Громыко располагал информацией из всех ведомств — из КГБ, ГРУ, Генштаба.
На стол члена Политбюро ложилось все, что передавалось через закрытые шифры. Кстати, не у каждого члена Политбюро был доступ для прочтения всей информации, которая предназначалась для 2−3 членов, а иногда и просто для одного.
— Вы работали при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве. С Брежневым понятно. А как менялось отношение остальных советских лидеров к руководящей роли партии?
— Динамика шла незаметно. Уже в настоящее время, обладая информацией, которая появляется в интернете и на телевидении, можно составить общую картину. Например, когда Александр Ципко, которого никто не воспринимал в ЦК как серьезного работника, сейчас говорит, что он находился под личной опекой Андропова и готовил для него закрытые документы, которые Андропов не оставлял в архивах КГБ.
КГБ был системой, которая не позволяла отклоняться от генеральной линии. Андропов, сам создавая эту систему, понимал, что если информация попадает в нее, то она автоматически становится достоянием многих сотрудников, которые могут быть недовольны той или иной политической позицией руководства.
Поэтому дальнейшие изменения («перестройка») осуществлялись не на базе КГБ, а с помощью КГБ, но за рамками КГБ. Откуда появился Примаков? Это не система КГБ. Он из боковых отростков, которые создал Андропов, будучи уже председателем КГБ и членом Политбюро. Директор Института США и Канады Георгий Арбатов, директор ИМЭМО Николай Иноземцев, директор Института востоковедения Бободжан Гафуров (О принадлежности Гафурова к системе КГБ Вячеславу Матузову ничего не известно. — EADaily)
Это были параллельные структуры, которые дублировали КГБ. Внешне они работали в связке с партийным аппаратом. Но в реальности эти институты были настолько сильными, находясь под покровительством Андропова, что влияние на них руководящих отделов ЦК равнялось нулю.
Я тогда и не подозревал об этом. Мне довелось впасть в немилость к Примакову именно по незнанию. Когда Примаков возглавил в 1977 году Институт востоковедения, ему тут же дали статус члена ЦК, то есть неприкасаемость. Кстати, Иноземцев был очень талантливым человеком. Мы вдвоем летали на 40 дней со дня убийства Камаля Джумблата. Общались с ним 7 дней в Бейруте. Произвел сильное впечатление.
— Интеллектуал?
— Очень сильный. С колоссальным жизненным опытом, участник Великой Отечественной войны, был награждён четырьмя боевыми орденами. Сдержанный, ни одного лишнего слова и даже движения бровями. Это была вышколенная публика, что позволяло ей не засветиться.
Ципко говорит правду, когда вспоминает Андропова, который не позволял ему направлять в архив КГБ записки. Последний раз я встретил Ципко в Вашингтоне, когда в 1990 году работал советником посольства. Тогда ЦК уже рухнул, там никого не было. Всю шифропереписку запретили посылать в ЦК еще в конце 1988 года.
— Получается, что Горбачев просто добивал систему?
— Горбачев — это тряпка, пешка, вообще ничто. За распадом СССР стояли наследники Андропова. То есть были созданы условия перехода от той системы, в которой мы жили, к западному образцу...



Полное интервью по ссылке https://finbahn.com/реванш-троцкизма-досье-матузова/

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Из ТГ(с)

Государственные гимны республикам вместо одного для всех в союзе начали сочинять в 1943-м году с подачи Сталина, республикам создавали все атрибуты и институты государств.

И да, союзные республики, то есть государства с республиканской формой правления, заключили союзный договор и делегировали часть своих полномочий на союзный уровень, так написано в Конституции 1936-го года.

Ну как отдали часть государственных полномочий центру, так и забрали обратно, опять же строго по Конституции принятой при Сталине.

Именно Сталин настаивал на добровольности союза и отказался в 1936-м году вносить поправку в Конституцию о исключении права выхода республик из союза, впрочем как и поправку о всенародном избрании главы СССР.

Главу союза избирали выборщики от компартий республик, Хрущёв и Горбачёв именно компартиями республик на должность выбраны. Так что все претензии к тем, кто сажал их на трон.

В общем то за что боролись, на то и напоролись, декларация прав народов озвученная в декабре 1917-го года в действии.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Из ТГ(с)

К Сталину могут быть предъявлены очень серьезные претензии за то, какая система была создана под его руководством в 1930-е годы и до какой степени эта система была фактором военных поражений и оккупации обширной территории врагом и гибели миллионов людей. К тому же, Сталин "проиграл" Гитлеру в борьбе за создание фактора внезапности, не смотря на то, что в мае Германия разгромила Югославию с помощью внезапного нападения. Это давало СССР (был союзный договор) неплохой повод открыто начать хотя бы частичную мобилизацию и улучшить свою позицию на июнь 1941, но этого сделано не было. Далее - осознав неизбежность войны Сталин попытался подготовить страну к войне скрытно, не обостряя отношений с Германией. В результате - дезорганизующий эффект и психологический шок.

Сталину, кстати, присуще было достаточно острое чувство ответственности за свои политические просчеты, о чем он сам сказал в тосте "За великий русский народ":

"..... Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.....".

Сталин сам (никто его за язык не тянул) признал, что значительная часть политических и военных решений советского правительства (а это значило - его лично) были ошибочными. Сталинистам, которые пытаются рационализировать и оправдать каждый сталинский чих нужно это запомнить - ошибки вождя довели страну до грани катастрофы.
.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Рекомендую посмотреть российскую Историю русского губернатора Виленского.


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Из доклада Маргарет Тэтчер о развале СССР. США, Хьюстон, ноябрь 1991 года

Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.
Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах
.
Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по
НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15 % бюджета, в то время как наши страны – около 5 %. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления.
/////

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Косыгин считал, что советский трудящийся должен сам распоряжаться заработанным. А не секретари х-комов должны это делать за него.
.
Многие не в курсе что такое Общественные фонды потребления и о чем вообще речь.
В СССР созданная добавленная стоимость делилась следующим образом:
- часть сразу уходила государству в виде налогов.
- часть (превышение нормы прибыли) уходила государству как собственнику средств производства
- часть оставалась у предприятия
Оставшаяся часть шла трудящемуся. Но:
- часть шла напрямую ему в доход в виде заработной платы и трудящийся распоряжался ей самостоятельно
- часть перечислялась в т.н. общественные фонды потребления, из которых оплачивалась работа медицинской и образовательной систем, а остатки шли на разного рода социальную поддержку (бесплатные пионерлагеря, путевки, санатории и т.д.) и которой распоряжались секретари профкомов, парткомов, комскомов и прочих х-комов

И все это считалось "доходом трудящихся"
Подмигивающий


Так вот, Косыгин ратовал за увеличение доли заработной платы по сравнению с распределяемыми х-комами "бесплатными" благами.

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Покорение Космоса:

Последовательность такая:
Гагарин - 1 виток
Шепард - суборбитальный полёт
Гриссом - суборбитальный полёт
Титов - 17 витков (более суток)
Гленн - 3 витка
Карпентер - 3 витка
Николаев - 64 витка (более 3 суток)
и т.д.

(с)

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Потому, что либерализм и коммунизм - близнецы братья. Адепты обоих систем мечтают о утверждение в глобальном масштабе господства одной общей социально-экономической, политической и идеологической модели. Очевидно, что любое упоминание национальности им как серпом по одному месту, а уж если услышат про русских - сразу начинаются конвульсии...
.


Вот так почитаешь некоторые исторические форумы и с удивлением узнаешь, что Солнце вращается вокруг Земли.

• Идеал либерализма: свободное развитие каждого – условие свободного развития общества;

• Идеал коммунизма: свободное развитие общества – условие свободного развития каждого.

Западный либерализм и западный же коммунизм - две стороны одной и той же медали МОДЕРНА. Это же очевидный факт, описанный томами литературы.

Либерализм и коммунизм - это даже не просто близнецы - сиамские - различий минимум. Попробуем перечислить ряд фундаментальных совпадений:

антропоцентризм, секуляризм, эволюционизм, материализм, республиканство, исторический детерминизм, миф о прогрессе, мораль как отражение доминирующей идеологии, навязчивая идея завоевать мир и вселенную.....
Веселый



Но самое главное: эти утопические мировоззрения объединяет:

1) приравнивании "человеческого" к "социальному", игнорирование других, немаловажных, аспектов человеческого существования (лично-нравственного, религиозного, эстетического и пр.);

2) сведение "социального" к "политическому" и "правовому".

(с)ТГ


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Государственная должность Сталина в 1929-м году.
Практически, абсолютная власть

В 1926 году Зиновьева снимают с поста председателя исполкома Ленинградского Совета и Исполкома Коминтерна, Каменева – с поста председателя исполкома Моссовета и председателя Совета Труда и Обороны, в том же году их и Троцкого выводят из состава Политбюро.
На апрельском Пленуме ЦК в 1929 году был завершён "разгром группы Бухарина", а сам Бухарин был снят с занимаемых постов.
Всё - Сталин окончательно получает то, что хотел – верховную единоличную власть.

(с)

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
1915 год..когда шла ПМВ

В это год , Ильич опубликовал программную статью «О поражении своего правительства в империалистической войне». Она начиналась такими словами: «Рабочий класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это аксиома».

Когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, радикальные леваки раскачивали Россию изнутри и докачались:

— От России отторгли территории общей площадью в 780 тыс. кв. км, на которых проживало 56 миллионов человек.

— Страна потеряла 27 % пахотных угодий, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, 90 % сахарной промышленности, 73 % металлургической промышленности, 89 % добываемого каменного угля.

— Балтийский флот потерял базы в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот пошёл на дно.

(с) ТГ

имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
русофобская идеология марксизма-ленинизма.

«Пролетарское принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

Николай Бухарин. Экономика переходного периода. 1920


имха:)
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
35,939
Поблагодарили
16,506
Поинты
173.00
Пол
Муж.
Из ТГ(с)

А, если по сути….

Юридически не было и не могло быть при Сталине никакого «советского народа», потому, что это понятие в форме надэтнической «государственной нации» противоречило сталинской же концепции нации, которая была этанизированной.

Концепт «советский народ» - был и выполнял мобилизирующую функцию, но в официальных документах появился только в 70-х.



Большевики разгромили старый мир до основания и взялись строить новое общество, они жаждали воплотить свою идеальную модель в жизнь, веря в возможность ничем не ограниченного влияния на социальные процессы.
В этом утопичность их идеологии.
Доктрина была разработана, пропаганда брызгала слюной из каждого рупора, кадры были вымуштрованы. Не учли одного – новые исторические общности не создаются искусственно.
И опыт формирования «советского народа» тому подтверждение.

Вам же было обидно наблюдать, за развалом СССР?
И, ведь, ни одна республика не стала защищать Союз, наоборот, со злорадством они наблюдали за его крушением…..
«Советский народ» удивительно быстро распался на национальные государства.

имха:)
 
Сверху