Зеркальный уровень на форекс

Aud

Участник
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
1,314
Поблагодарили
159
Пол
Муж.
Зеркальный уровень - паттерн продолжения существующей тенденции. Известен под названием price pivot zone (PPZ) и может быть найден с помощью индикаторов. К примеру, FXR SR Zones находит все уровни поддержи/сопротивления, но не отображает когда эти уровни становятся зеркальными. Я в индикаторах подобного рода особой пользы не вижу, так как фактически все паттерны видно и без них))). В целом роль паттернов часто переоценивается начинающими трейдерами, так как в конечном итоге все решает именно место их формирования. Кто-то будет находить данный паттерн на вершине рынка и ждать продолжения существующей тенденции, а кто-то наоборот будет ловить разворот. Рrice pivot zone (PPZ) не привязан к конкретной рыночной ситуации, трейдер сам анализирует место его формирования, таймфрейм и силу. Однако общие правила можно и нужно рассмотреть в данной теме.

Новичку часто сложно даже понять, что такое паттерны форекс. Но если говорить простым языком, то это это графические модели цены на графике. Работают они согласно основному правилу технического анализа - история движение цены повторяется. То есть трейдеры заметили, что в определенной ситуации есть больше шансов на рост цены, чем на снижение или наоборот. Это и используется в торговле, так как дает возможность предугадать, а точнее спрогнозировать будущее движение цены. Для удобства технического анализа можно использовать индикатор зиг заг, он просто отметит на графике экстримумы цены, которые впоследствии могут превратиться в нужные нам зеркальные уровни.

Зеркальный уровень можно отнести к категории паттернов продолжения существующей тенденции. Другими словами паттерн дает четкий сигнал, когда выбранный инструмент готов продолжить движение по вновь сформированному тренду. Здесь сразу стоит отметить, что для разворотных паттернов Форекс подчеркиваются некоторые особенности особенности:

● Обязательное наличии тренда. Ведь если нет тренда, то и нечему разворачиваться, но начинающие трейдеры не всегда это учитывают.
● Длительность формирования разворотного паттерна тоже играет не поледнею роль. Чем длительнее по времени формировался паттерн, тем он сильнее.
● Цена с большей силой падает после окончания восходящего тренда, чем растет после завершения нисходящего.

Формирование зеркального уровня

Правила для открытия покупок:


  • Находим уровень сопротивления
  • По пикам баров/свечей проводим прямоугольную область. С точностью до пункта цена крайне редко формирует какой-либо уровень, поэтому нужен именно диапазон.
  • Далее необходимо дождаться пробоя данного диапазона. Очень важный момент состоит в том, что именно считать за пробой. К примеру, если закрываются две свечи вне зоны найденного диапазона, то пробой можно считать состоявшимся.
  • Далее цена должна вернуться к найденному диапазону, возможно пробить его в обратную сторону. Трейдера этот пробой не должен волновать, такт как точного отбой фактически не бывает ни от одного уровня.
  • Если работа велась на отбой от пробитого ранее диапащона снизу вверх, то защитный стоп приказ выставляем на ближайшем low.
  • Сопровождение сделки переносом стопов на новые локальные low. В зеркальном уровне это очень важным момент, так как после пробоя будущего зеркального уровня можно вообще не увидеть каких либо максимумов или минимумов.
После формирования зеркального уровня движение цены может значительно ускориться. К примеру, формирование зеркального уровня по фунту в конце прошлого года усилило его рост. Две свечи закрылись вне зоны найденного уровня, далее цена вернулась к нему и после не продолжительной консолидации начала стремительный рост.

Зеркальный уровень покупки


Правила для открытия продаж:

  • Находим на графике уровень поддержки и выделяем его прямоугольной областью.
  • Ждем пробоя найденного диапазона как и в случае с покупками
  • После закрытия 2-й свечи вне границ найденного диапазона пробой засчитываем и ждем возврата ук нему цены снизу вверх.
  • Открываем позицию на продажу и устанавливаем стоп лосс на ближайшем локальным hi;
  • Как и в случае с покупками для фиксирования прибыли используется трейлинг позиции по локальным hi.

На скриншоте обозначил красным цветом, где следовало разместить стоп лосс сразу при открытии позиции на продажу. Желтым цветом обозначен уровень, куда следовало перенести защитный стоп приказ после обновления минимума сформированного после первого пробой найденного уровня сверху вниз. При желании можно выбрать более короткие стопы, но это приведет у увеличению кол-ва закрытых сделок с отрицательным результатом.

Зеркальный уровень продажи


Подведем итоги

Сама торговля по зеркальным уровням не является системой, а скорее основой для этой системы. Зеркальные уровни одновременно являются поддержкой и сопротивлением, поэтому очень часто от них формируются хорошие трендовые движения. Сам зеркальный уровень не имеет точного и фиксированного значения, поэтому зайти отложенный ордером можно только после его пробоя и возврата цены в рамки этого уровня. Не всегда этот возврат есть, поэтому частота возможностей войти в рынок по зеркальным уровням не высокая. Имеет смысл взять в анализ сразу несколько инструментов для нахождения зеркальный уровней, но уровень открытия позиции нуждается в дополнительной корректировке. К примеру, сигнал на вход может сформировать трендовый индикатор. Шансы на прибыльность данного сигнала от зеркального уровня будут выше, чем шансы получить профит на обычном участке рынка. В случае с покупками фунта по зеркальному уровню, было выбивание по стопу позиции с прибылью. После выбивания позиции получился очень сильный рост, но забрать большую прибыль используя трейлинг позиции было невозможно. Найти зеркальные уровня задача не сложная, поэтому их поисками могут заняться даже начинающий трейдеры. Весь вопрос как Вы используете в торговле найденный зеркальный уровень. Вы торговли уже по зеркальным уровням?
 
Сверху