Хомяки на финансовых рынках – как не терять деньги?

Mr_Robot

Участник
Регистрация
14 Апр 2018
Сообщения
1,512
Поблагодарили
360
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Хомяки на финансовых рынках

В последнее время все чаще встречается термин “хомяк” применительно к участникам торгов на финансовых рынках. Сам термин хомяк употребляется с негативным оттенком, ведь судьба хомяка – терять свои деньги на бирже. Давайте разберемся с этим подробнее – кто такие хомяки и почему они теряют деньги.

Хомяк

На самом деле термин пошел от английского слова Home (хоум) – дом, отсюда недалеко до слова хоумяк или просто хомяк, подразумевающее домашнего трейдера, который торгует на бирже из дома. Каждый торгует как умеет. Но что же объединяет домашних трейдеров и могут ли они не терять свои деньги?

Психология хомяка

Наверняка каждый из читающих найдет признаки хомяка в себе – это нормально, потому что связано с глубинной психологией, то что называют жадностью и страхом, которые управляют рынком. Трейдер отличается от хомяка, трейдер работает по торговой системе и может преодолеть свои хомячьи позывы.

Хомяк думает, что торгует против толпы, но на самом деле сам действует как толпа. И еще хомяк думает, что некоторые явления будут всегда, и лично он знает какие. Кроме того, если вспомнить прообраз животного мира, хомяк - это трусливое существо (жадность и страх) и действует исходя из этого. Пусть на рынке присутствует такая ситуация:

Хомяки на финансовых рынках


Находясь в этой точке, что не страшно делать? Хомяку не страшно покупать. Почему? Потому что рынок до этого рос, и, наверняка, будет расти дальше. Небольшие откаты можно пересидеть и далее будет прибыль. И хомякам зачастую везет – рынок, бывает, так делает, особенно на криптовалютах.

Хомяки на финансовых рынках


При появлении медвежьей свечи хомяки пугаются – бегают по форумам, читают разную аналитику, спрашивают мнения различных рыночных гуру, но при этом ничего не делают.

Хомяки на финансовых рынках


В этой ситуации хомяку не страшно покупать – ведь актив упал, а до этого рос, значит можно докупиться по выгодным ценам. Не страшно покупать, потому что явно виден предыдущий рост. Но самое интересное начинается после:

Хомяки на финансовых рынках


Когда финансовый инструмент оказывается здесь, на дне, что делают хомяки? Они продают. Потому что в этой точке не страшно продавать – ведь инструмент перед этим сильно упал, выбил основание былого роста. Психология хомяка такова, что ему кажется, он уверен, что падение продолжится. И продавать не страшно.

Что отличает трейдера?

Трейдер понимает, что мы торгуем на рынке вероятности. Никто не знает куда пойдет рынок, но в некоторых условиях можно зайти с небольшим риском и хорошим потенциалом прибыли. И эти условия дает трейдеру его торговая система.

Хомяк тоже может думать, что он системный трейдер, ведь он знает много торговых систем. Но парадокс в том, что основа решений хомяка – “не страшно покупать” или “не страшно продавать”, а уж причина войти найдется – сигнал по одной из многочисленных известных ему систем, волновая разметка на форуме, аналитический прогноз брокера.

И проблема хомяка в том, что он – хомяк, он не знает, что делать в случае возникновения просадки, он будет ее высиживать и усреднять, пока не закончится депозит или пока станет не страшно перевернуть позицию.

Ну что, кто узнал в себе хомяка? :cool:
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
23,718
Поблагодарили
8,745
Поинты
197.00
Пол
Муж.
Хомяк хомяку -рознь.

Есть тощие хомяки,которые мечутся по полю,есть забывают,всё лучше зёрнышко ищют.

А есть,ленивые,но оттого и упитанные хомяки,что знают,что терпение и ожидание всегда вознаграждаются.

Они понимают,что ну как то не в тему купальник в январе на широте Якутска,так же они понимают,что не айс гулять в ватных штанах по пляжам Акапулько.

Так что не нужно обижать хомяков.

Они порой и сами с этим не плохо управляются,обидить себя и сидеть потом в уголке,утирая лапкой жижу из носа.

Но самый крутой хомяк,это хомяк СПЕКУЛЯНТ,урвал,отошёл,ну что бы другие попались в лапы хыщного лося...

Чистый мыслью,незамутненный разумом хомяк вообще далёк от понятия тренд ...не тренд...флэт.

Он что видит,там и сливает...

Увы и Ах..но хомяк,это тот же лемминг,только одиночка чаще....

Но если хомяка правильно кормить...то он неплохо может вес набрать от пррофита..
Пара правил..и он уже не хомячёк,а самый что ни наесть хомячий...хыщный




имха;)
 

paukovitch

Общаюсь с выгодой
Регистрация
9 Окт 2018
Сообщения
2,153
Поблагодарили
568
Поинты
53.20
Пол
Муж.
Но парадокс в том, что основа решений хомяка – “не страшно покупать” или “не страшно продавать”
Я тоже пользуюсь этой концепцией, когда "не страшно". Но мое "не страшно" отличается от "не страшно" в стартовом топике.
Мне очень страшно покупать, когда цена долго росла, поэтому не известно, что произойдет дальше. Точно так же, если цена быстро упала, то очень страшно надеяться на дальнейшее падение, потому что цена точно так же может быстро и вернуть себе позиции.
 

paukovitch

Общаюсь с выгодой
Регистрация
9 Окт 2018
Сообщения
2,153
Поблагодарили
568
Поинты
53.20
Пол
Муж.
так а когда не страшно?
"Не страшно", когда увидел откат и признаки возобновления тренда. Конечно не факт, что даже при таком входе не получишь стоп, но так вероятность его получения гораздо меньше.
Я свое "не страшно" взял в ковычки потому что это не абсолютное бесстрашие, а просто большая уверенность в том, что пойдет куда нужно. А если это уже развивающийся тренд и пока не видно отката, то уверенности вообще ни какой нет.
 
Сверху