Волновая теория Эллиотта

Аналитика брокерской компании АМЕГА

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Волнова́я тео́рия Эллио́тта — теория, представляющая процесс развития и изменения общества или финансовых рынков в виде распознаваемых моделей. Автор теории Ральф Эллиотт выделил восемь волн, которые постоянно повторяются (из них пять по тренду и три против тренда).

Теория волнового движения рынков была предложена в 30-х годах XX века Ральфом Нельсоном Эллиоттом. Изучая графики, он заметил, что цены на биржевых рынках развиваются по определённой модели. Математической основой теории Эллиотта, по признанию самого автора, стали так называемые числа Фибоначчи — последовательность чисел, открытая Фибоначчи в XIII веке.

Для моделей, выделенных Эллиоттом, характерна повторяемость по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Всего он обнаружил 13 подобных моделей (волн), постоянно возникающих в данных о рыночных ценах. Эллиотт назвал, определил и проиллюстрировал эти модели. Описал, как, связанные между собой, они формируют более крупные по размеру аналоги, которые, в свою очередь, формируют те же самые модели ещё большего размера и т. д. Эллиотт назвал это явление волновым принципом. В 1938 году вышла его книга «Волновой принцип» ( The Wave Principle).

Волнова́я тео́рия Эллио́тта


Движение цен на рынках принимает форму пяти волн. Три из них (1, 3, 5) вызывают направленное движение. Они перемежаются двумя противоположно направленными волнами (2,4). Первые называют движущими, импульсными, вторые — коррекционными, откатными.
  • движущие (motive): 1-3-5-A-C
  • коррекционные (corrective): 2-4-B

Согласно Эллиотту, пятиволновая модель обладает тремя постоянными свойствами:
волна 2 никогда не пересекает стартовую точку волны 1;
волна 3 никогда не бывает самой короткой из волн;
волна 4 никогда не заходит на ценовую территорию волны 1.

Движущие волны имеют пятиволновую структуру, коррекционные волны — трехволновую (с вариантами). Один полный цикл состоит из восьми волн и двух фаз: пятиволновой движущей фазы, внутренние волны которой обозначаются цифрами, и трехволновой коррекционной фазы, внутренние волны которой обозначаются буквами. Если волна 2 корректирует волну 1, то последовательность А, В, С корректирует всю последовательность волн с 1 по 5.
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Движущие волны
Движущая волна в потоке рыночных цен представляется пятиволновой последовательностью определенной характеристики и, как правило, развивается в том же направлении, что и движение волны, более старшего порядка (уровня).
Для движущих волн характерно выполнение следующих правил (аксиом), которые помогают трейдеру-аналитику при оценке рыночного движения отличить движущую волну от корректирующей.
В движущих волнах противодействующая волна 2 никогда не корректирует предыдущую действующую волну 1 более чем на 100% и волна 4 никогда не отвоёвывает у предыдущей волны 3 более чем 100% ценовой территории. Кроме того, волна 3 всегда превышает экстремум цены, достигнутого волной 1.
Более того Эллиотт установил, что волна 3 в своем ценовом выражении никогда не бывает самой короткой из трех действующих волн движущей волны. Она либо самая длинная, либо средняя по величине своего пробега.

Движущие волны
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
В волновой теории различают два типа движущих волн:
- импульсы (impulses)
- диагональные треугольники (diagonal triangles).

Импульс
Для определения импульса на графике цен трейдеру-аналитику в своем анализе необходимо придерживаться следующих аксиом:
- волна 2 никогда не заходит за уровень начала волны 1, т.е. нулевая точка волны 1 является критическим уровнем для волны 2 и пробой этого уровня аннулирует гипотезу о начале нового тренда. При принятии трейдером решения о покупке уровень начала волны 1 в таком случае будет логически объяснимым уровнем для выставления стопа по убытку.
- волна 4 никогда не заходит на ценовую территорию волны 1, т.е. окончание волны 1 является критическим уровнем для волны 4 и её пробой аннулирует гипотезу о развитии импульса, но как альтернативный вариант сохраняет сценарий о развитии движущей волны, который будет актуален до уровня начала волны 3.
Пробой этого уровня в свою очередь аннулирует гипотезу о развитии некой движущей волны. В таких случаях необходимо посмотреть в более старшем временном периоде принадлежность развивающегося гипотетического импульса или движущей волны к волне старшего волнового уровня (рис. 6).

Импульсная волна
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Удлинение (extension)
Эллиотт заметил, что в импульсных волнах одна из действующих волн подвергается свойству растяжения или волнового удлинения, т.е. в волнах 1, 3 или 5 можно наблюдать своего рода нарост или расширенную волновую структуру. В тех случаях, когда трудно определить в какой действующей волне происходит растяжение, допускается идентификация импульсной волны девятью волнами. Рис. 7 поясняет суть изложенного.

Волны Эллиота


Следует отметить, что после волнового удлинения, прошедшего в волне пять происходит резкая и существенная смена тренда на противоположный и последующая коррекция находит свою поддержку на уровне нижнего значения волны два этого волнового удлинения, как показано на рис. 7-1. Таким образом, появление удлинения в пятой волне является своего рода предвестником грядущей резкой и существенной коррекции.

Волны Эллиота
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Усечение (truncation)
После чрезвычайно энергичной и динамичной третьей волны у движущих сил рынка порой не хватает энергии для установления новых экстремальных значений и волна пять в таких случаях имеет тенденцию, как определил Эллиотт формироваться «неудачей» («failure»). Р.Пректер и А.Фрост в отношении такой пятой волны ввели понятие «усечение», т.е. «усеченная» пятая волна. Чтобы волна пять соответствовала такому термину необходимо удостовериться на наличие в ней пятиволновой структуры, как показано на рис. 9. В противном случае, наличие трех-волновой структуры свидетельствует о незавершенности корректирующей волны 4 и волна 5 получит развитие только после завершения этой коррекции.
Усеченная волна

Как видно из рис. 9 после усечения, сформировавшегося в волне 5 грядет существенная и резкая смена тренда. Об истощении движущих сил рынка после мощной волны 3 и предстоящего медвежьего рынка так же может подсказать появление в волне 5 формации диагональный треугольник.
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Диагональные треугольники (клин)

Конечный диагональный треугольник (Ending diagonal)

Как было описано чуть выше, в волне пять после чрезвычайно сильной волны три может появиться модель диагонального треугольника, которая по Эллиотту является фигурой разворота тренда. Структурное наполнение этой модели происходит по формуле 3-3-3-3-3, т.е. все волны тройки и обычно они приобретают форму зигзагов. Здесь наблюдается легитимное нарушение
аксиомы о не пересечении волной 4 уровня завершения волны 1. По этим двум причинам эта модель не может принадлежать к импульсным волнам и поэтому она причислена к категории движущих волн в качестве конечного диагонального треугольника, т.к. обнаруживает себя именно в конце
вышестоящего тренда. Получается этакий своего рода гибрид импульса и коррекции. Кроме пятых волн конечные диагонали склонны появляться и в завершающих волнах коррекции, т.е. в волнах С, как показано на рис. 10, 11.

диагональный треугольник
диагональный треугольник
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Начальный диагональный треугольник (Leading diagonal)
Адептами волновой теории было установлено, что на этапе становления нового тренда в 10% случаях первые волны склонны появляться в виде диагональных треугольников. Отсюда и название начальный диагональный треугольник. В этой формации как и в случае с конечной диагональю наблюдается легитимное нарушение аксиомы о не пересечении волной 4 уровня завершения волны 1, но в отличие от неё структурное наполнение её составляющих протекает по формуле 5-3-5-3-5, т.е.
все действующие волны пятерки, а противодействующие тройки. Проникновение подволны 4 на ценовую территорию подволны 1 происходит вследствие слабости движущих сил рынка и поэтому она по праву трактуется как фигура продолжения тренда. И действительно после завершения
коррекции этой движущей волны происходит взрывной и энергичный рост /падение цены в качестве волны 3 или волны С, если эта модель проявляется в волне А зигзага. Рис. 12 поясняет, суть изложенного.

Начальный диагональный треугольник
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Корректирующие волны
Корректирующая фаза рынка по праву считается самым сложным этапом на пути развития рыночных цен и не редко фаза коррекции становится местом гибели многих трейдеров. Заранее сказать, какую форму примет та или иная корректирующая волна весьма затруднительно и порой прояснение наступает лишь после того, как коррекция оказывается позади нас. Единственной
утешительной подсказкой может служить указание об альтернативной перемене свойств (чередование) между коррективными волнами, т.е. если одна из корректирующих волн была сложной и долговременной, то вторая по логике вещей должна быть простой и кратковременной. К примеру, при появлении зигзага в коррективной волне 2 волна 4 будет склонна принять одну из форм волновой плоскости или треугольника и наоборот. Схематически это будет выглядеть, как показано на рис. 13 и 14.

Корректирующие волны
Корректирующие волны

Борьба действующих и противодействующих сил рынка порождает разные по своей и сути и форме коррекционные фигуры. Эллиотт и его последователи определили четыре основные категории корректирующих моделей:
1. Зигзаги (Zigzags)-5-3-5
Включают в себя три вида:
- одиночный (простой - single)
- двойной (double)
- тройной (triple)

2. Волновые плоскости (Flats) – 3-3-5
Включают в себя три вида:
- стандартная (regular)
- растянутая (expanded)
- сдвигающаяся (running)

3. Горизонтальные треугольники (triangles) – 3-3-3-3-3
Включают в себя 4 вида три, из которых сходящиеся:
- восходящий (ascending)
- нисходящий (descending)
- симметричный (symmetrical)

и один расходящегося вида – обратный симметричный (reverse symmetrical)
4. Двойные и тройные тройки – комбинированные структуры (combinations)
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Зигзаги (5-3-5)
Зигзаги, как правило, имеют тенденцию появляться во вторых волнах, т.к. зарождение нового тренда в качестве волны 1 протекает в условиях его неверия и поэтому первые волны подвергаются сильному противодействию со стороны вторых волн, что и объясняет появление здесь резких и острых откатов в виде зигзага.
Одиночный (простой)зигзаг
На бычьем рынке одиночный зигзаг – это классическая трех-волновая падающая модель, обозначаемая литерами А-В-С и структурное наполнение волн протекает по формуле 5-3-5, т.е. волна А укомплектовывается пятиволновой формацией, волна В, в свою очередь корректирующая волну А, формируется тройкой и может принимать форму любой корректирующей модели, волна С зигзага так же как и волна А обозначает себя в виде
пятерки. На рис. 15, 16 и 17 приведен пример одиночного зигзага.

Зигзаги Эллиота
Зигзаги Эллиота
Зигзаги Эллиота
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Двойной и тройной зигзаг (double and triple zigzag)
Очень часто во вторых волнах коррекции после первого зигзага появляется второй зигзаг, а иногда и третий зигзаг. По Эллиотту больше трех зигзагов в корректирующей фазе рынка не бывает и если довелось стать свидетелем трёх зигзагов, то это верный признак того, что грядет новый тренд и можно начинать процесс подготовки для входа в рынок.
Идентификация двойного зигзага в таких случаях будет выглядеть, как (W)-(X)-(Y), где (W) –это первый зигзаг, (Х) – волна-связка двух моделей и т.к. она корректирует первый зигзаг, то соответственно может принимать форму любой корректирующей модели, как простой, так и комбинирующей, но чаще всего волны Х формируются в виде зигзагов, ну и волна (Y) – это
соответственно второй зигзаг. В тройных зигзагах появляется дополнительная волна-связка Х и волна Z, как третий зигзаг, т.е. идентификация тройного зигзага будет представлена, как
(W)-(X)-(Y)-(Х)-(Z). Рис. 18 и 19 поясняют суть, изложенного.

Двойной зигзаг Эллиота
Тройной зигзаг Эллиота
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Волновые плоскости (Flats)(3-3-5)
В отличие от зигзагов в волновых плоскостях структурное наполнение модели протекает по формуле 3-3-5, т.е. волна А приобретает форму тройки, волна В так же формируется в виде тройки и волна С это всегда и везде пятерка. Здесь волновая теория в очередной раз несет для трейдера подсказку, какой формы следует ожидать развивающуюся коррекцию.
Пятиволновость волны А является предвестником развития зигзага и трех-волновость волны А предвещает о появлении одного из видов волновой плоскости или же горизонтального треугольника. На рис. 20, 21, 22 показаны схематические изображения волновых плоскостей.

Стандартная Плоскость Эллиота
Растянутая Плоскость Эллиота
Сдвигающаяся Волновая Плоскость Эллиота
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Горизонтальные треугольники (triangles) (3-3-3-3-3)
Горизонтальные треугольники являются своего рода отражением баланса движущих сил рынка, который определяется уменьшением объема и амплитуды движения цены. Структурное наполнение треугольника протекает по формуле 3-3-3-3-3, т.е. как видно эта коррекционная модель состоит из пяти волн, которые обозначаются литерами a-b-c-d-e.
Образующие линии треугольника проходят через вершины волн а-с с одной стороны и b-d-e с другой. Волна е треугольника может, как не доходить до образующей линии, так может её и проколоть, но никогда не выходит за пределы вершины волны с. Иногда волна е сама может принять форму треугольника.
Горизонтальные треугольники Эллиота

Треугольные формации, как правило появляются в волне предшествующей конечной действующей волне в модели более старшего порядка, т.е. в волне 4, в волне В зигзага (рис.17), в волне-связке Х и как завершающая модель сложной комбинированной коррекции. На рис. 23 треугольник изображен в позиции волны 4, на рис. 24 в позиции волны-связки Х, на рис. 17 в позиции волны В зигзага.
Горизонтальные треугольники Эллиота
Горизонтальные треугольники Эллиота


На практике не редко встречаются треугольники, в которых волна b треугольника выходит за пределы предыдущего ценового экстремума, фиксируя таким образом новый максимум/минимум в ценовом движении рынка. Такие горизонтальные треугольники получили название сдвигающийся сходящий треугольник. На приведенном ниже рисунке
показан такой треугольник для бычьего и медвежьего рынков.

сдвигающийся сходящий треугольник Эллиота
 

TanyaM

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,617
Поблагодарили
291
Поинты
12.20
Пол
Жен.
Корректирующие комбинации (двойные и тройные тройки – double amd triple threes)
Не редко корректирующая фаза рынка предстает трейдеру-аналитику в довольно таки сложных формациях и порой идентификация волн становится занятием весьма затруднительным. Такие конфигурации, обычно представляют из себя, так называемые двойные и тройные тройки:
комбинация или сочетание более простых коррекционных моделей: зигзага, плоскости, треугольника в различном порядке и обозначаются как W-X-Y-X-Z, где W-первая модель, Х-волна-связка, Y-вторая модель, X-вторая волна-связка и Z-завершающая третья модель сложной коррекции.
С точки зрения волновой теории вероятно рынку из-за слабости движущих сил необходимо больше времени для консолидации и накопления энергии с целью дальнейшего продвижения к намеченным рубежам. Поэтому для проведения успешного анализа и диагностики рынка знать о существовании и роли таких фигур в ценовом движении рынка просто необходимо. Существует большой перечень таких комбинаций. Рассмотрим несколько примеров двойных и тройных троек.
В разделе зигзаги на рис. 18 и 19 показаны двойной и тройной зигзаги, которые можно отнести к категории двойных и тройных троек.
На рис. 25 показана двойная тройка (W)-(X)-(Y), в которой волна (W) – зигзаг, волна (Х) –выполняет роль волны-связки, волна (Y) выступает в роли горизонтального треугольника.
image.png

На Рис. 26 вторая фигура двойной тройки в качестве волны (Y) показана в виде растянутой волновой плоскости.
image.png

Рис. 27 демонстрирует двойную тройку, в которой волна (W) - стандартная волновая плоскость , волна (Х) – волна-связка и волна (Y) – горизонтальный треугольник.
image.png

На Рис. 28 двойная тройка представлена в виде: волна (W) – стандартная волновая плоскость, волна (Х) – волна-связка и волна (Y) – зигзаг.
image.png

Рис. 29 демонстрирует одну из возможных вариантов тройных троек (W)-(X)-(Y)-(X)-(Z), в которой волна (W) – первая тройка в виде зигзага, волна (Y) – вторая тройка в виде стандартной плоскости, волна (Z) – третья тройка в виде горизонтального треугольника ну и волны (X), традиционно выполняют роль связочных компонентов.

image.png
 
Сверху