Ваш Трейдинг: Бег по кругу или Прямая дорога?

Mr_Robot

Участник
14 Апр 2018
1,534
437
18
Поинты
0.00

В одной книге по трейдинге написано, что большинство трейдеров находятся в бесконечном цикле, бегают по одному и тому же кругу как белка в колесе, от того имеют печальные результаты. Давайте разберем, что это за беговая дорожка такая, трейдерская?

Беговой Цикл состоит из трех этапов:

1. Поиск наилучшей торговой системы.
На этом этапе трейдер пересматривает видео-курсы, перечитывает форумы в поисках хорошей торговой системы. На этом этапе торговая система воспринимается как панацея от всего. Если вы сейчас находитесь в поисках торговой системы - вы находитесь на этом этапе. А, найдя подходящую торговую систему, трейдер переходит на следующий этап.

2. Торговля по системе. Когда найдена торговая система, трейдер находящийся в порочном цикле, не задумывается о тщательном тесте на исторических данных. Примеры работоспособности системы выглядят очень убедительными, чтобы этим заниматься. Отличительной чертой этого этапа является эмоциональное возбуждение - трудно дождаться начала торгов, чтобы наконец-то опробовать новую систему. Так волнительно - может она принесет много прибыли, а может не очень. Не известно как все пойдет. И трейдер приступает. Рано или поздно, наступает череда потерь, при которой возможно трейдер повысил лот и получил хороший убыток. Это инициирует переход на следующей этап.

3. Возложение вины. Трейдер считает, что в убытках виновата торговая система, она не оправдала надежд. Нужна другая, более надежная. И.. переходит снова на первый этап.

Бывали ли вы в этом Цикле? Может это фикция? умозрительная попытка объяснить, почему многие трейдеры теряют деньги (судя по статистике разной)?

Да, проблема многих состоит в том, что они прыгают от системы к системе, не изучив досконально их. Всегда при более внимательном рассмотрении, можно найти закономерности и особенности ТС, помогающие увеличить количество прибыльных сделок. Но многие хотят по быстрому найти торговую систему, и поскорей заработать денег. Но пока ты не прочувствуешь, не разложишь по винтикам её - стабильного заработка можно не ждать.

Но пока ты не прочувствуешь, не разложишь по винтикам её - стабильного заработка можно не ждать.

Такому трейдеру трудно понять, то ли система не рабочая, то ли он не правильно ее использует. Здесь нужно понимать, что даже в принципе очень прибыльная система в каждом отдельном случае может себя вести совсем по-разному. Но пока ты при тестировании не поймешь, по какой именно причине эта система не приносит ожидаемых результатов, то этот замкнутный круг может продолжаться бесконечно.

Радует что я не большинство. Ни чего не ищу, не возбуждаюсь и не скидываю вину на свои косяки на других. Торгую по такому коктелю, что даже если бы попытался объяснить - вигвам бы вышло. Единственное ММ могу обосновать. Которая кстати позволяет не возбуждаться, а ожидать конкретного результата. Ну а сливать на других людей-роботов-систему свои косяки... Это как когда от похмелья мучаюсь, любимая глумится "А кто виноват? Тебе что, водку силой в глотку вливали?"

Тут надо выделить два периода, потому что в начале, это действительно бег по кругу, так как ищешь свой метод торговли, свою систему, да и вообще изучаешь торговлю. А вот с опытом, уже начинаешь определятся с торговой стратегией, которая наиболее понятна и приносит, пускай в начале не стабильную, но прибыль. Вот с этого момента, уже идёт наиболее прямая дорога.

Можно сказать, что свой трейдинг уже не бег по кругу, но и прямой дорогу еще рановато называть. Скорее - с крутыми поворотами и выбоинами. Самое главное, это то, что эта дорога - в одном направлении, и ты представляешь, что тебя может поджидать впереди, но что и назад возвращаться уже не хочется.

Кстати подумалось, движение по кругу - регресс. А вот движение по спирали, когда следующий виток больше (знаний то больше появилось) это уже эволюция, и собственно не так уж и плохо по большому. А прямая тоже может завести в тупик.

Любая, даже прибыльная система не работает на все 100% - грааля не существует. Тут же рынок – думаем вероятностями. Поэтому и новички бегает по кругу – дергаются от одной торговой системе к другой в стремлении получить идеальную ТС.

Честно скажу, торгую без всякой системы, всегда только на маленьких депозитах. Рискую очень сильно, от этого и печальные результаты торговли. Поэтому, мой круг очевиден. Я завожу не большой депозит, пытаюсь его раскрутить, рискую, вроде бы зарабатываю и тут бац, просадка, а за тем слив депозита. И я опять возвращаюсь на начальный этап.

IMG_3835.webp

Трейдинг может быть либо бесконечным циклом повторяющихся ошибок, либо прямым путем к финансовому успеху. Многие трейдеры, особенно новички, сталкиваются с ситуацией, когда их торговля напоминает бег по кругу: одни и те же ошибки, эмоциональные решения и отсутствие прогресса. Чтобы выйти из этого замкнутого круга и направить свою торговлю на путь стабильной прибыли, необходимо осознать и устранить ключевые препятствия.

1. Отсутствие четкого торгового плана

Без заранее разработанной стратегии трейдеры часто принимают импульсивные решения, основанные на эмоциях, что приводит к убыткам. Торговый план должен включать критерии входа и выхода из сделок, уровни стоп-лосс и тейк-профит, а также правила управления капиталом. Дисциплинированное следование этому плану помогает минимизировать влияние эмоций на торговлю.

2. Неправильное управление рисками

Использование значительной части капитала в одной сделке или чрезмерное кредитное плечо может привести к существенным потерям. Рекомендуется рисковать не более 1-2% от общего капитала в каждой сделке и всегда устанавливать стоп-лосс для ограничения возможных убытков. Кроме того, важно избегать торговли на заемные средства и инвестировать только те деньги, которые вы готовы потенциально потерять.

3. Эмоциональная торговля

Страх и жадность — главные враги трейдера. Эмоциональные решения часто приводят к преждевременному закрытию прибыльных позиций или удержанию убыточных сделок в надежде на разворот рынка. Для борьбы с этим необходимо строго придерживаться разработанной стратегии и регулярно анализировать свои сделки, выявляя и исправляя ошибки.

4. Пренебрежение обучением и анализом рынка

Рынки постоянно меняются, и успешный трейдер должен непрерывно обучаться и адаптироваться к новым условиям. Изучение технического и фундаментального анализа, отслеживание экономических новостей и понимание рыночных тенденций являются неотъемлемыми составляющими успешной торговли. Рекомендуется начинать с демо-счетов для отработки стратегий без риска потери реальных средств.

5. Отсутствие торгового журнала

Без детального учета своих сделок сложно определить, какие стратегии работают, а какие приводят к убыткам. Ведение журнала с подробным описанием каждой сделки, включая причины входа и выхода, а также эмоциональное состояние, помогает выявлять и устранять систематические ошибки.

6. Нереалистичные ожидания и стремление к быстрой прибыли

Многие новички приходят в трейдинг с ожиданием быстрого обогащения, что приводит к завышенным рискам и, как следствие, к потерям. Важно понимать, что трейдинг — это марафон, а не спринт. Постепенное наращивание капитала с соблюдением всех правил риск-менеджмента — ключ к долгосрочному успеху.

7. Игнорирование диверсификации

Сосредоточение на одном инструменте или рынке увеличивает риски. Диверсификация портфеля, включающая различные активы и стратегии, помогает снизить общую волатильность и риски.

8. Непонимание важности психологии в трейдинге

Психологическая устойчивость и умение контролировать свои эмоции играют решающую роль в успехе трейдера. Разработка четкого плана, управление рисками и постоянное обучение помогают укрепить уверенность и снизить эмоциональное давление.

Заключение

Преобразование трейдинга из бега по кругу в прямую дорогу к успеху требует осознанности, дисциплины и постоянного совершенствования. Избегая перечисленных ошибок и внедряя эффективные практики, вы сможете повысить свою эффективность и достичь стабильных результатов на финансовых рынках.

Насчёт "по спирали" хорошо сказано. Добавил бы, что у меня этот виток начался, когда впервые задался вопросом, что не так не с ТС, а с подходом. ТС может быть плюсовая, но если ты не можешь соблюдать дисциплину или не видишь контекста толку ноль.

Насчёт "по спирали" хорошо сказано. Добавил бы, что у меня этот виток начался, когда впервые задался вопросом, что не так не с ТС, а с подходом. ТС может быть плюсовая, но если ты не можешь соблюдать дисциплину или не видишь контекста толку ноль.
ну дак, жмёшь по сигналу как по кнопке и сливаешь, сливаешь, сливаешь...моя в прошлом история.

ну дак, жмёшь по сигналу как по кнопке и сливаешь, сливаешь, сливаешь...моя в прошлом история.
Я через это тоже проходил. Поначалу вообще лез с маржи в каждую "вкусную" ситуацию. Потом решил выбрать одного брокера и просто сесть на руки.

Я через это тоже проходил. Поначалу вообще лез с маржи в каждую "вкусную" ситуацию. Потом решил выбрать одного брокера и просто сесть на руки.
где торгуете щас? надежный брокер всегда в цене.

где торгуете щас? надежный брокер всегда в цене.
Я не так плотно уже на БО. Периодически. Но внезапно Tradeup net оказался не самым худшим вариантом. По крайней мере, котировки не пляшут так, как на некоторых других платформах.

Я не так плотно уже на БО. Периодически. Но внезапно Tradeup net оказался не самым худшим вариантом. По крайней мере, котировки не пляшут так, как на некоторых других платформах.
Не слышал про них. Гляну демку.

вспоминаются слова одного из ветеранов форекса - пока долгосрочники просыпаются, а среднесрочники чешут свой гондурас, скальпер уже сушит мокрые баксы из-под станка у себя на батарее.
lol.gif

имха:)