Хочется поговорить об инструменте, преимущества, которого на мой взгляд довольно спорные. Хотя у вас может быть и другое мнение. Все мы знаем, а большинство думаю и применяют в торговле stop loss для ограничения возможных убытков , когда цена идёт "против нас".
В случае, когда открытая позиция становится прибыльной, наверное, многие переносят уровень защитного приказа вслед за ценой в плюсовую зону. В платформах мт4 и мт5 это можно делать как ручками, так и с помощью трейлинг стопа. Его задача увеличивать нашу прибыль . Лично у меня по этому поводу большие сомнения, порождённые личным опытом. Возьму для примера два сценария поведения цены.
Пример 1 на рынке наблюдается тренд.
Предположим в точке 0 мы открыли длинную позицию.
В точке 1 цена вышла в "+" на х пунктов. Трэйлинг стоп переместил уровень стоп лосс на новый уровень (в+)
Через некоторое время в точке 2 мы наблюдаем откат, но до нового уровня стоп лосс цена не доходит. В точке 3 наблюдается новый пик цены. Стоплосс как можно заметить подтянулся за ценой на расстоянии х.
В точке 4 был новый откат и вновь уровень стоплосс устоял.
Далее цена достигает нового максимума в точке 5 и наша прибыль возросла, т.к sl подтянулся вслед за ценой. И только в точке 6 срабатывает защитный приказl, но мы "взяли " большую часть возможной прибыли локального тренда. Идиллия...
Но так бывает далеко не всегда. Гораздо чаще наблюдаются достаточно хаотичные движения, с глубокими откатами.
К примеру как на рисунке 2. При таком рынке просто не подобрать оптимальную дистанцию на которой будет следовать за ценой наш стоп лосс.
С моей точки зрения трэйлинг стоп, хотя и имеет некоторые свои плюсы - допустим если возникла необходимость срочно отлучиться от компьютера. Но решающего преимущества он не даёт. К тому же работает он только при включенном терминале.
Конечно существует VPS, но это уже другая история...
Кстати несколько лет назад мне попадалась статистика, где один программер проводил тестирование советников с разными видами трэйлинга и параметрами его настройки на разных тф и вывод был, что никаких преимуществ трэйлинг не даёт. Пытался сегодня найти эту информацию для наглядности ,но увы...
А вы используете в своей торговле трэйлинг стоп?
Последнее редактирование модератором: