Торговля сырьевыми товарами. Что нужно знать инвестору?

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
343
Поблагодарили
44
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Товары - без них не обходится ни один человек. Ежедневно продаются десятки тысяч различных товаров и услуг, но как на этом заработать? Одним из способов заработка на товаре являются так называемые биржевые товары.

Биржевой товар - это основной актив, который используется трейдерами и инвесторами по сему миру. Биржевой товар является взаимозаменяемым с другими активами того же типа. В качестве товара могут выступать не только золото, нефть и природный газ, но и привычные нам товары в виде сахара, кофе,сока и т.д. Товары используются инвесторами для диверсификации портфеля вширь, а не вглубь. Ценные бумаги не обладают той стабильностью, которыми обладают товары. Хотя в некоторых случаях и курс нефти может обвалится на 50 и более процентов.

karta-commodites.jpg


Как правило, цены на сырьевые товары движутся противоположно ценам акций. Некоторые инвесторы даже делают ставки на товары только по причине того, что стандартный рынок акция стал нестабильным. Проблема только в том, что некоторые группы товаров и акций крупнейших компаний могут быть взаимосвязаны. К примеру, если падает цена на нефть, то падают и акции компаний, которые занимаются добычей нефти. При этом цены на сахар или кофе могут расти. Торговлю товарами предлагают многие брокеры рынка форекс, хотя при покупке товара через брокера просто не существует физической поставки. Вы просто делаете своего рода ставку на рост или падение цены, которая перекрывается ставкой другого трейдера. Фактически вы ничего не покупаете, что может быть доставлено по вашему требованию в ангар или другой склад. Другими словами вам не нужно тратить деньги на поставку этого товара на нужный склад или на его сохранение.

Главные особенности товарного рынка

Здесь действует те же законы спроса и предложения, что действуют на валютном рынке. Низкое предложение, формирует более высокие цены. Избыток предложений, обваливает цену к историческим минимумам. Но что влияет на спрос и предложения по товарам? На ограниченное предложение могут влиять различные серьезные перебои в поставках товара. К примеру, формируется болезнь, которая поражает крупный рогатый скот. Это повышает цены на мясо, молоко и ряд других товаров. На снижение цены может влиять технологический прогресс. Ведь стоимость товара напрямую зависит от его добычи, а добывать товар можно разными способами. Если пшеница собирается вручную, то она имеет более высокую цену. Когда ее собирает трактор с искусственным интеллектом, то это цена может быть на порядок ниже. Но есть и внешние факторы. Засуха или другие природные катаклизмы, способны поднять цену на целый ряд товаров, которые выращиваются фермерами по всему миру.

Какие виды товаров существуют на сегодняшний день

В инвестиционных кругах различают 4 вида товаров

  1. Металл. В основном это золото, серебро, платина и медь. В период мирового кризиса или обвала рынка по другим причинам, инвесторы склонны инвестировать именно в желтый металл.
  2. Товары формирующие энергию - сюда можно отнести сырую нефть, природный газ, бензин или мазут. Сокращение добычи нефти из установленных нефтяных скважин по всему миру, приводят к росту цен на эту группу товаров. Правда последние годы производство только наращивается, а это способствует снижению цены. Было время, что на отдельные товары формировалась положительная цена. То есть котировки принимали отрицательное значение, а значит у инвесторов существует риск потерь не только денег на депозите, но и денег за пределами депозита. Огромное влияние на рынок энергии имеет так называемый ОПЕК. Это союз импортеров, который может устанавливать ограничение на добычу нефти,ч ем в значительной степени влияет на цену.
  3. Домашний скот и мясо. Свинина или живой скот всегда пользуются спросом.
  4. Товары сельского хозяйства. Этот рынок просто огромен. Пшеница, рис, хлопок сахар и сотни других товаров, которые выращиваются на земле. Рост населения в мире и при этом ограниченные предложения на продажу товаров сельского хозяйства, могут способствовать стремительному росту их стоимости. Пока такой проблемы не наблюдается, но в будущем товаров сельского хозяйства может на всех не хватить в нужном количестве.

Как инвестировать в сырьевые товары?

Можно инвестировать напрямую, а можно через акции компаний, которые тесно связанны с товаром. Можно инвестировать через биржевые фонды (ETF) или биржевые ноты (ETN). Можно инвестировать через паевые инвестиционные фонды, но эти фонды опять таки покупают только акции компаний, которые тесно связанны с сырьем. Если покупать так называемые сырьевые валюты и полагать, что это инвестиции именно в сырье, то это совсем уже экзотика. Слишком много факторов влияют на сырьевые валюты.
 
Сверху