Veis

Супер модератор
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
68
Поблагодарили
70
Определяем точки входа на Форекс

Один из самых важных аспектов трейдинга - верное определение точек входа на Форекс. Именно от того, насколько правильно были выбраны направление и момент открытия сделки зависит результативность торговли. Собственно, любые стратегии для Форекс и представляют собой перечень рекомендаций, которые позволяют проводить анализ рынка и определять расположение наиболее удачных точек входа на Форекс. Эффективность (или успешность) торговых стратегий определяется по среднему количеству сигналов, которые привели к получению прибыли и их соотношению с ошибочными (ложными) сигналами.

Каким бы набором индикаторов вы не пользовались, не лишним будет уметь определять точки входа на Форекс руководствуясь только самим графиком цены и простейшими графическими построениями — это позволит вам как упростить сам процесс определения момента для открытия сделки, так и лишний раз проверить качество сигналов используемой стратегии торговли.

В качестве примеров в данном материале будут использованы всем известные индикаторы из стандартного набора торгового терминала MetaTrader, а также стратегии, которые будут понятны и новичку.

“Хорошие” и “плохие” точки входа на Форекс

Конечно, любой полученный сигнал можно оценить с точки зрения истинности полученного прогноза: то есть, имело ли место последующее движение в указанную сторону. Но не менее важен и второй аспект прогноза: было ли движение достаточным, для того чтобы заработать хотя бы минимальное количество прибыли. Во втором случае, даже в целом верный сигнал о наличии точки входа на Форекс можно признавать “плохим”: ведь ваш риск (выраженный в виде расстояния до стоп-приказа) был заметно выше фактической прибыли. Иными словами нарушается соотношение риска к прибыли на сделке, а это нарушение в свою очередь может привести к смещению, на дистанции, профитности торговой системы в отрицательную сторону.

Точки входа на форекс

Ситуация со скриншота показательна: формально, сигнал нельзя считать ложным, но вы бы не смогли взять итоговые 15 пунктов прибыли (только если не поставили бы тейк-профит на эту дистанцию). Максимум — успели перенести стоп в безубыток, но вероятнее всего получили бы чистый убыток по сработавшему стоп-приказу.

Какой способ определения точек входа на Форекс мог бы “спасти” средства трейдера?

image5.png

Построение простейшей границы ценового канала явно указывает, что на момент фактического заключения сделки, важный ценовой уровень не был пробит, несмотря на наличие сигнала к открытию короткой сделки. Если бы трейдер дождался выхода графика за ее пределы (которого не последовало), наверняка бы смог заработать значительно больше, поскольку цена устремилась бы к новым минимумам. На деле же произошел отскок и для открытия короткой сделки придется дождаться формирования новой точки входа на Форекс.

Таким образом, для снижения вероятности работы по ложным и “плохим” сигналам, часто приходится использовать дополнительные алгоритмы и инструменты анализа. В лучшем случае, конкретная используемая стратегия уже содержит подобные рекомендации, во всех остальных случаях приходится самостоятельно определять наиболее оптимальные “вспомогательные” методы определения точек входа на Форекс. Подробнее о них поговорим ниже.

Границы ценовых каналов при определении точки входа на Форекс

Один из примеров использования границ ценовых каналов рассмотрен выше, но при определении точки входа на Форекс метод дает действительно отличные результаты, поэтому заслуживает отдельного и более подробного рассмотрения.

Границы ценовых каналов при определении точки входа на Форекс

Наклонный ценовой канал, построенный по экстремумам, прекрасно демонстрирует наличие сильных уровней. Самые сильные ценовые импульсы начинаются во время или после пробития его границ. Это означает, что подобные каналы могут служить отличным ориентиром для поиска точек входа на Форекс. (подробнее также можно узнать в теме: Торговля в канале на Форекс)

На что обратить внимание? При движении цены в относительно узком ценовом диапазоне шансы на то, что график попробует преодолеть установленные границы становятся тем выше, чем уже диапазон и продолжительнее временной интервал с момента начала такого движения. Иными словами, при выборе точки входа на Форекс лучше дождаться подтверждения пробоя и открывать позиции только при условии, что показания инструментов основной торговой стратегии совпадают с данными, полученными при анализу графических построений. Когда пробой канала проходит в ту же сторону, на которую указывает стратегия — следует открывать сделку. Следует также отметить, что в большинстве случаев одного только факта пробития канала недостаточно для принятия взвешенного торгового решения, и нужно дожидаться получения сигнала от используемой торговой стратегии.

Границы ценовых каналов при определении точки входа на Форекс

Точно также следует поступать на более широких ценовых диапазонах (каналах), но в этом случае решающее значение также приобретают отскоки от границ. разумно предположить, что при формировании отскока ближайшей целью станет противоположная граница канала, и этого расстояния в большинстве случаев достаточно, чтобы в результате получить достойную прибыль.

Точки входа на форекс

Разумеется, следует учитывать, что построение ценовых каналов вовсе не гарантия от принятия неверных торговых решений, а график удерживается в обозначенных границах с точностью до пункта крайне редко, поэтому приходится идти на некоторую погрешность в построении диапазона.

Вот тут и возникает основная трудность - как определить что мы вышли из диапазона или все-таки это еще может быть отбоем от уровня, есть ли в данный момент точка входа и самое главное в какую сторону открывать позицию.

Как в этой ситуации на швейцарском франке и на дневном графике. Если внизу мы видим точное касание, а также отбитие от границ канала, где точка входа себя бы оправдала отлично, то сверху канала получаем:
  • в первом случае ложный вынос в течении дня но закрытие рынка под уровнем.
  • во втором случае и вовсе закрытие дня выше границы канала, с точки зрения классического технического анализа на текущий момент мы пробились вверх.

франк.png

Точки входа на Форекс по уровням поддержки и сопротивления

Точки входа на Форекс по уровням поддержки и сопротивления

Альтернативный подход к поиску и подтверждению точек входа на Форекс заключается в использовании горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Алгоритм действий полностью аналогичен тому, который используется при работе с каналами, но нужно учитывать ряд важных деталей.

Во-первых, в современных реалиях рынка не приходится говорить о линиях поддержки и сопротивления, поскольку график легко “пробивает” любые построение на большинстве валютных пар. Разумнее оперировать понятием “диапазонов” поддержки и сопротивления и строить их таким образом, чтобы они захватывали большую часть экстремумов на графике.

Во-вторых, горизонтальные уровни поддержки и сопротивления могут легко терять актуальность под действием рыночных причин (например — опционный барьер с крупного страйка). Нужно обязательно отслеживать актуальность уровней и учитывать произошедшие изменения при определении точек входа на Форекс.

В-третьих, диапазоны представляют собой оценочное суждение о вероятном размещении отложенных ордеров и стоп-приказов. Судить об устойчивости такого диапазона можно только после его окончательного пробития — закрытия одной или даже нескольких свечей за его пределами. С одной стороны, благодаря массовому срабатыванию стопов пробой нередко развивается лавинообразно, что помогает в определении точки входа на Форекс. С другой — совсем недалеко за первым уровнем может находится не менее сильный второй, что легко сведет к минимуму шансы заработать. Поэтому, определение поддержек и сопротивлений всегда необходимо проверять на нескольких таймфреймах. Такой подход позволит найти уровни, которые не так просто разглядеть на анализируемом графике.

Метод оценки состояния рынка при использовании поддержек и сопротивлений приведен на скриншоте ниже:

Альтернативный подход к поиску и подтверждению точек входа на Форекс заключается в использовании горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Алгоритм действий полностью аналогичен тому, который используется при работе с каналами, но нужно учитывать ряд важных деталей.   Во-первых, в современных реалиях рынка не приходится говорить о линиях поддержки и сопротивления, поскольку график легко “пробивает” любые построение на большинстве валютных пар. Разумнее оперировать понятием “диапазонов” поддержки и сопротивления и строить их таким образом, чтобы они захватывали большую часть экстремумов на графике.   Во-вторых, горизонтальные уровни поддержки и сопротивления могут легко терять актуальность под действием рыночных причин (например — экспирация крупного опциона). Нужно обязательно отслеживать актуальность уровней и учитывать произошедшие изменения при определении точек входа на Форекс.  В-третьих, диапазоны представляют собой оценочное суждение о вероятном размещении отложенных ордеров и стоп-приказов. Судить об устойчивости такого диапазона можно только после его окнчательного пробития — закрытия одной или даже нескольких свечей за его пределами. С одной стороны, благодаря массовому срабатыванию стопов пробой нередко развивается лавинообразно, что помогает в определении точки входа на Форекс. С другой — совсем недалеко за первым уровнем может находится не менее сильный второй, что легко сведет к минимуму шансы заработать. Поэтому, определение поддержек и сопротивлений всегда необходимо проверять на нескольких таймфреймах. Такой подход позволит найти уровни, которые не так просто разглядеть на анализируемом графике.    Метод оценки состояния рынка при использованиии поддержек и сопротивлений приведен на скриншоте ниже:

Также в качестве точек входа можно использовать маржинальные зоны с соответствующего фьючерса, построенные от экстремумов. В таком случае уровни, на которые отреагирует цена с большой вероятностью заранее известны и мы можем скоординировать свои действия в зависимости от этого: совершить сделку, закрыть позиции, установить стоп лосс или тейк профит и т.п.

Например, ниже график пары USD/JPY, на которых отчетливо видны точки входа, которые можно было бы совершить от маржинальных зон с соответствующего фьючерса с Чикагской товарной биржи.

ейна.png

Недостатком этого способа может являться лишь использование специфических индикаторов, которые практически все платные, либо же трата много времени. если заниматься построением вручную.

Конкретную точку входа на Форекс — момент, когда будет целесообразно открывать сделку в данных условиях нужно определять с учетом показаний используемой торговой системы.

Использование уровней Фибоначчи при определении точек входа на Форекс

Уровни Фибоначчи не менее часто используются при определении точек входа на Форекс, чем рассмотренные выше каналы и уровни поддержки и сопротивления. Главное достоинство такого решения — универсальность метода и минимальное количество возможных трактовок полученных данных. Кроме того, уровни Фибоначчии — это инструмент который доступен в большинстве торговых терминалов, алгоритм построения как самих уровней, так и расширения к ним стандартен и в большинстве случаев не допускает равноценных трактовок.

Как и в рассмотренных выше примерах, использование уровней Фибоначчи для определения точек входа на Форекс предполагает их вспомогательную роль: основным источником торговых сигналов остается используемая стратегия, но уровни позволяют определить конкретный момент для открытия сделки. Один из возможных примеров - на скриншоте ниже.


image2.png

Считая сформированный минимум за 100% ценового импульса, можно сделать предположение о том, что ближайшими точками входа на Форекс станут либо 61,8% — либо 100% (при продолжении нисходящего тренда). При этом для обоих уровней актуальны варианты пробоя или отскока, а значит тип сделки необходимо определять непосредственно при достижении графиком. Классический вариант использования уровней Фибоначчи предполагает использование отложенных ордеров, конкретный же алгоритм определяется используемой стратегией.


Применение уровней Фибоначчи позволяет не только определить вероятный точки входа на Форекс, но и получить общее представление о вариантах развития движения цен. Кроме того, по Фибо можно с высокой достоверностью выбирать цели для устанавливаемых ордеров как в краткосрочной так и среднесрочной перспективах. При использовании этого инструмента важно учитывать, что хорошие результаты прогнозирования для большинства пар получаются по таймфреймам от H4 и старше, на часовом и 30-минутном графике возможны весьма “болезненные” ложные пробои и связанные с ними сигналы для открытия сделок.

Подводя итоги

Конечно, не следует слишком усложнять себе жизнь и использовать абсолютно все инструменты для определения точек входа на Форекс. В конце концов, время, проведенное за анализом, может стоить вам десятков пунктов прибыли. Однако, выбор одного из предложенных методов позволит взглянуть на рынок с другой стороны и оценить перспективы планируемой сделки.

Приемы определения точек входа достаточно субъективны, они зависят в большей степени от торговой системы. При этом если точки входа из разных подходов к анализу графика совпадают - это лишь усиливает сигнал.

Расскажите, какими методами определения точек входа на Форекс вы пользуетесь и почему сделали такой выбор? Ваш опыт очень важен! Потратьте несколько минут, чтобы поделится им с читателями форума.
 

tuschca

Участник
Регистрация
29 Июн 2019
Сообщения
60
Поблагодарили
14
Пол
Жен.
Для меня определение точек входа - процесс довольно понятный. Методов несколько. Один и них не предполагает использования каких-либо индикаторов, кроме объёмов. Если упростить, так это движение на снижении объёмов, как-бы инерционное, затухающее. Оно говорит о близкой смене локального тренда. Дальше рисуем канал на дневном тайме и определяем более точно границу остановки и отбоя, сверяем с поведением инструмента в районе выбранной цены по истории. И если рынок спокойный без близких драйверов в виде новостей, можем входить после теста трендовой с закреплением. Но это чисто визуальный метод.
 
  • Like
Благодарности: Veis
Сверху