Veis

Модератор
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
374
Поблагодарили
323
Поинты
46.40
Тактика Адверза (Tactica Adversa) — канальная торговая стратегия с использованием разметки с помощью уровней Фибоначчи, применяемая в рамках среднесрочных и долгосрочных торгов. В ее состав входит большое количество разнообразных технических моделей, с помощью которых трейдер может с той или иной степенью вероятности делать прогнозы относительно движения цены актива.

Стремительное развитие рынка форекс не оставляет шансов на долгое выживание для многих стратегий, а реактивное прогрессирование технологий отнимает у частных трейдеров возможности для получения прибыли. В строю остаются только те торговые методы, в основе которых лежат фундаментальные принципы поведения финансовых рынков не меняющиеся под влиянием ни модернизации технических средств, ни временного фактора.

Одним из таких методов, несомненно, является тактика Адверза, получившая широкое распространение среди трейдерского сообщества еще в начале века. Давайте рассмотрим основные принципы тактики Адверза и разберем наиболее эффективные способы ее применения.

Описание торговой методики Адверза

Сущностной основой методики является построение канальных фигур, которые позволяют высчитывать вероятности пробоев границ ценового канала.

Описание торговой методики Адверза

Сравнивая данный метод с другими торговыми инструментами можно сказать, что претенциозность подхода на уникальность имеет под собой основания. Кроме того по заверению авторов в основе представленной тактики лежат концепции позаимствованные из восточных философских трактатов. Специалистами было отмечено, что торговая техника отлично ложиться на биржевую логику, которая главным образом базируется на спекуляциях.

Причем наибольшую эффективность тактика демонстрирует при заключении сделок в долгосрочной перспективе. Адверзовская система в каком-то смысле предпринимает попытки воспользоваться временным преимуществом при расчете движения рыночного курса.

Однако различные модификации тактики Адверза на текущий момент не разделяют стратегии по мере их срока действия и более того применяют тактику и на минутных таймфреймах. Это особенно актуально на момент написания данного материала и повышенную волатильность рынков, когда и таймфрейма свечей равный M5 может преподносить существенные движения.

Основная идея тактики Адверза

Основной идеей рассматриваемого метода торговли является формирование ценового канала, позволяющего заключать в установленные уровневые рамки движение цены. При этом одним из ключевых факторов, на который опирается логика расчета, является время. Сила потенциальной динамики валютного инструмента оценивается и в рамках установленного диапазона по результатам пересечения курса граничных уровней.

Ключевой тезис методики – тренд финансового инструмента в обязательном порядке будет иметь элементы формирования промежуточных тенденций (подтрендов), которые с большей очевидностью буду наблюдаться на графиках с меньшими временными интервалами (в этом в системе находят отражение постулаты классического технического анлаиза). Каждый нечетный подтренд имеет тот же вектор направленности, что и глобальная тенденция. Каждая четная минитенденция имеет обратную относительно основного тренда направленность. Тактика базируется на принципе вложенности трендовых движений, формирование которых происходит в один и тот же временной промежуток на разных таймфреймах. Пример прогноза по данной методике:

Пример разметки по тактике Адверза

Пример реализации прогноза на практике:

Пример по тактике Адверза

На следующем примере посмотрим разметку по восходящему циклу, но с полной разметкой по уровням Фибоначчи. Пример, прям с текущего рынка по паре USD/JPY. Даже визуальна видна четкая отработка уровней как по сетке, так и по расширяющей модели.

Тактика Адверза по USD/JPY

С виду все это также напоминает конструкцию волнового анализа: пять волн, сетка Фибо. Все так, просто все подходы к техническому (графическому) анализу на рынке форекс, они так или иначе переплетены. Одно вытекает из другова и по сути пытается описать постулаты рыночного движения с разных сторон.

Модели тактики Адверза

Методика торговли основывается на двух основных моделях:
  • Модель расширения;
  • Модель притяжения.
Модели расширения по тактике Адверза

Помимо них, в аналитической базе присутствуют 4 комбинации свечных формаций:

  • Пеленг;
  • Комбинация Z-S;
  • Динамическое равновесие;
  • Притяжение в модели расширения.
Модель расширения тактики Адверза

Данная модель предполагает построение канала с расширяющимися трендовыми линиями. Ценовой диапазон должен базироваться на четырех точках - двух локальных минимумах и двух максимумах. Отправная зона может находиться как в области локального минимума, так и вблизи локального максимума. Чаще всего проблемы возникают в момент поиска второй экстремальной точки, поскольку предварительно установленный уровень может быть пробит, что означает, что целевой пик будет сформирован позднее.

После закрепления цены в точке два необходимо понаблюдать за формированием откатной волны, которая будет смотреть в направлении первой точки. В момент приближения цены к стартовому уровню актив должен зафиксировать позиции в искомой точке под номером 3. Последняя четвертая точка (в некоторых случаях формация может до 6 точек), как правило, устанавливается в пиковой зоне мини-тренда направленного в сторону второй точки.

Модель расширения тактики Адверза

Идентификация экстремумов может осуществляться с помощью:
Обязательными условиями разметки точек являются:
  • тела баров, которые образуют экстремумы 1 и 3 не пересекаются;
  • та же логика касается и свечей, которые образуют экстремумы 2 и 4.
Модель притяжение тактики Адверза

Основной идеей данной модели является построение канальной зоны главным образом базирующейся на уже известной расширяющейся модели. В чистом виде диапазон притяжения встречается довольно редко. Для поиска целей необходимо установить стартовую позицию трендовой линии в начале минимального локального пика в серединной области канала (между третьей и четвертой точкой) и провести ее сквозь коррекционный откат от четвертного локального максимума.

Модель притяжения Адверза

Прогнозирование хода цены должно основываться на предположении что при достижении ценой граничной зоны в точке под номером пять, импульс будет погашен и через некоторое время цена пойдет в обратном направлении.

Лучше всего запомнить и искать данную модель стоит после импульсного движения цены в любом направлении на таймфрейме ниже. Технически это напоминает некоторый вариант паттерна "Треугольник". Для примера представлена ситуация на паре USD/CHF, где после импульсного движения модель сужения сыграло роль корректирующей формации и движение по паре после этого продолжилось.

Тактика Адверза. Пример

Побудительным сигналом ко входу в рынок является наличие уверенного пробоя границы ценового диапазона. Открывать позицию следует только после закрытия свечи за уровнем. Надежность точки входа рекомендуется проверять на графиках с более крупными временными интервалами. Торговую методику Адверза рекомендуется применять на крупных таймфремах, (дневка и более).

Тактика Адверза

Конкретных правил установки стоп-ордеров в рамках стратегии Адверза нет, правило построения носят достаточно субъективный характер, хотя многие приверженцы тактики советуют применять стандартную практику определения целевых уровней. Тоесть использовать Адверза как отдельную систему, а уже стоп лоссы и тейк профиты выставлять согласно Вашим индивидуальным правилам манименеджмента.

Трейдеры, использующие адверзовскую методику торговли, отмечают сложность ее применения, и это неудивительно ведь она включает в себя целый комплекс различных техник, которые к тому же трактуются не однозначно.

Проблему сложности и трудоемкости внедрение методики в общий торговый план частично решили программные средства. Несмотря на то, что долгое время инструменты реализующие стратегию предоставлялись узкому кругу пользователей, по причине отсутствия программных аналогов на широко используемых платформах, все же трейдерам-энтузиастам удалось создать программный архив на базе стратегии Адверза и даже не одно. Каждое несет некоторый субъективный взгляд на стратегию (поэтому если кто-то применять какой-то софт для Адверза, то будет интересно прочитать в теме, что используете и как реализуете).

В большинстве случаев я наблюдал именно использование сетки Фибоначчи, а также просто трендовых линий, которые используются для построения наклонных уровней поддержки и сопротивления.

Рекомендации применения системы Адверза

Несмотря на то, что грамотное применение стратегии благоприятно сказывается на прибыльности торговли, практика показывает, что ее использование может вызывать ряд затруднений:

1. Позднее открытие позиции – это характерная черта при торговле в расширяющемся ценовом диапазоне. Своевременное открытие позиции в значительной степени влияет на шансы удачности закрытия сделки. Иными словами, в расширяющейся модели мы не всегда касаемся ее границ, поэтому помимо графического анализа стоитиспользовать другие инструменты.

Например, на рисунке ниже пара USD/CHF теоретически для продолжения восходящего движения лучшей точкой для входа будет касания нижнего уровня поддержки, но мы можем уйти выше и без этого теста. С другой же стороны верхняя граница модели расширения проходит слишком высоко и цена может ограничить свое движение, например, на 200% уровней Фибо, представленных на рисунке.

Пример расширения Адверза

2. Для грамотного и эффективного применения методики в момент пробития канала, необходимо обладать соответствующими навыками. Дело в том, что цена, находясь рядом со значимыми уровнями, как правило, подвержена спекулятивному влиянию. То есть даже в случае преодоления устойчивой ценовой отметки, существует вероятность ложного пробоя и возвращения актива в рамки прежнего диапазона.

К тому же часто по паре целенаправленно формируют ложные пробои, дабы выбить стопы спекулятивных участников торгов, которые (стопы) в большинстве случаев и находятся за локальными экстремумами.

Смотрите также пробой на старших таймфреймах. Например, ниже на рисунке указана ситуации ложного пробоя по паре USD/CAD, на М15 даже было закрытие выше, но на Н1 все вернулось под свечу.

Ложный пробой поАдверзу

3. Проблемы также могут возникать в случаях входа в рынок в момент продолжительного движения цены во флете. Боковик чаще, чем другие состояния рынка провоцирует возникновения ошибочных пробитий. К тому же повышается сложность определения ценовых ориентиров. (Важно помнить, что Адверз система все-таки трендовая, на флете нужно использовать другие подходы).

Ложный пробои по тактики Адверза

Основным достоинством торгового метода Адверза являться широкий спектр целевых уровней фиксации прибыли при относительно низком риске. Однако тактика не лишена недостатков - частые ложные сигналы, запутанность системы в ее описании, симбиоз классического и новаторского подхода, а также сложность понимания, которая приводит к низкой эффективности на практике.

Сама по себе торговля на валютном рынке характеризуется высокой психофизической нагрузкой, а если к этому добавить многослойную стратегическую логику, требующую от трейдера оперативно решать непростые головоломки, то совсем нетрудно представить качество конечного результата торгового процесса.

В теме предлагаю делиться своим видением этой системы. Какие инструменты используете прогнозируя рынок по тактике Адверза?
 

tuschca

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Июн 2019
Сообщения
734
Поблагодарили
190
Поинты
0.30
Пол
Жен.
В теме предлагаю делиться своим видением этой системы. Какие инструменты используете прогнозируя рынок по тактике Адверза?
Для меня описанный метод является и новым и не новым. Дело в том, что я давно использую в торговле расширяющиеся и сужающиеся треугольники, построенные по эктремумам. В качестве уровней использую не Фибоначчи, а Мюррея. Они для меня более авторитетны, хотя при сравнении уровни имеют разницу около 10 пунктов, что несущественно для среднесрочной торговли.
 

a2204

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Май 2018
Сообщения
2,436
Поблагодарили
321
Поинты
0.40
Пол
Муж.
Часто строю каналы. Основное применение не только игра от их границы, но и наблюдение за ситуацией пробоя. Когда он ложный, особенно когда цена уходит ниже нисходящей линии канала или наоборот выше восходящей, а затем возвращается внутрь канала, то это сигнал на вход.
 

Nataly

Супер модератор
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,506
Поблагодарили
1,178
Поинты
19.50
Пол
Жен.
Часто строю каналы.
Тактика Адверза - это другое. Ранее практиковали этот метод с применением скрипта автоматического построения. Вот накинула на график евры. Вижу отбой от уровня 5 (вроде так называется, совсем позабывала термины... (( ) предполагается далее ход вниз. Но здесь много нюансов, на самом деле. Просто отбой от уровня - это ещё не сигнал. Кто в теме - подтягивайтесь, давайте разовьем тему.

1595088413966.png
 
  • Like
Благодарности: Tokio

a2204

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Май 2018
Сообщения
2,436
Поблагодарили
321
Поинты
0.40
Пол
Муж.
Тактика Адверза - это другое.
Да я понимаю, что это не просто каналы построенные параллельными линиями. тут они и расширяющиеся и сужающиеся., названы в теме канальные фигуры, сокращенно думаю можно сказать и каналы. Но суть игры та же. На Вашем примере с евро - ложный пробой. Но вверх, нисходящей линии. Такой сигнал не беру.
 

tuschca

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Июн 2019
Сообщения
734
Поблагодарили
190
Поинты
0.30
Пол
Жен.
На Вашем примере с евро - ложный пробой. Но вверх, нисходящей линии. Такой сигнал не беру.
Я уточню. Ложным вы считаете сигнал на покупку при уходе выше трендовой? То есть возврат под неё истолковывается как подтверждение ложности сигнала? Или стоит рассмотреть встречный сигнал на тест нижней трендовой? В таком случае можно рассмотреть при нижнем тесте пробой с продолжением юга?
 

a2204

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Май 2018
Сообщения
2,436
Поблагодарили
321
Поинты
0.40
Пол
Муж.
Ложным вы считаете сигнал на покупку при уходе выше трендовой? То есть возврат под неё истолковывается как подтверждение ложности сигнала? Или стоит рассмотреть встречный сигнал на тест нижней трендовой? В таком случае можно рассмотреть при нижнем тесте пробой с продолжением юга?
Что касается верхней трендовой линии которую пробили вверх, она нисходящая. Поэтому ее пробой вниз для меня никаким сигналом ни ложного ни истинного пробоя не будет. Тот есть в принципе не торговая ситуация. Сам пробой вверх такой линии больше говорит о продолжении движения. Но было только два касания или построении линии по двум точкам... Маловато.
 

11bish

Общаюсь с выгодой
Регистрация
10 Мар 2019
Сообщения
4,401
Поблагодарили
1,279
Поинты
44.10
Пол
Муж.
Как-то случайно наткнулся на данную тс. Что привлекло, так это то, что она не использует инидкаторы. Т.е. является полностью безындикаторной и нет зависимости от возможных перерисовок, что действительно немаловажно. Но, однако, с ней надо таки глаз набивать. Достойна внимания, считаю.
 

Croco

Общаюсь с выгодой
Регистрация
3 Июл 2018
Сообщения
8,782
Поблагодарили
709
Поинты
98.10
Пол
Муж.
.... Достойна внимания, считаю.
Наверное, достойна внимания у того, кто ее освоил и работает по ней.
Как-то пробовал, да, полностью безындикаторная и нет зависимости от возможных перерисовок, но как-то не пошло у меня. Не то, чтобы было непонятно, возможно, от малого опыта, хотя, если посмотреть опять, то сложного как-будто и нет ничего.
Ты освоил ее, расскажи об успешности.
 

11bish

Общаюсь с выгодой
Регистрация
10 Мар 2019
Сообщения
4,401
Поблагодарили
1,279
Поинты
44.10
Пол
Муж.
Наверное, достойна внимания у того, кто ее освоил и работает по ней.
Как-то пробовал, да, полностью безындикаторная и нет зависимости от возможных перерисовок, но как-то не пошло у меня. Не то, чтобы было непонятно, возможно, от малого опыта, хотя, если посмотреть опять, то сложного как-будто и нет ничего.
Ты освоил ее, расскажи об успешности.
Ну, как освоил. Да никак. Все присматриваюсь. Видится в ней какой-то потенциал. Но голова не резиновая же. Да и дело даже не в том. Как ты правильно подметил, что нужно в первую очередь? Понять и простить. Однако это тоже требует времени, иногда - достаточно много. Но пробовать все же надо.
 

alekmosk

Общаюсь с выгодой
Регистрация
24 Май 2018
Сообщения
2,727
Поблагодарили
445
Поинты
0.10
Пол
Муж.
Наверное, достойна внимания у того, кто ее освоил и работает по ней.
Как-то пробовал, да, полностью безындикаторная и нет зависимости от возможных перерисовок, но как-то не пошло у меня. Не то, чтобы было непонятно, возможно, от малого опыта, хотя, если посмотреть опять, то сложного как-будто и нет ничего.
Ты освоил ее, расскажи об успешности.
Перерисовок нет, но внутри старшей модели могут появляться модели с младших планов, что вроде как служит ещё большим подтверждением модели со старшего плана. А по модели притяжения НР достигается чаще всего после хорошего отката, который не угадаешь куда приведёт цену. А покажешь модель Яну Рудковскому, а он скажет, что там нет этой модели.
 

Croco

Общаюсь с выгодой
Регистрация
3 Июл 2018
Сообщения
8,782
Поблагодарили
709
Поинты
98.10
Пол
Муж.
.... А покажешь модель Яну Рудковскому, а он скажет, что там нет этой модели.
Ох уж, эти авторитеты !! Иногда с души воротит, от одного пафоса сразу видео закрываешь. Да и рассказывают о том, что давно известно. Это как сайты, передирающие все, что можно, с одного на другой.
Мало есть того, что, действительно, познавательно, ранее не виданно. Да и каналы эти на Ютуб сделаны для заработка, их постоянно нужно наполнять. Поэтому и так.
 

Croco

Общаюсь с выгодой
Регистрация
3 Июл 2018
Сообщения
8,782
Поблагодарили
709
Поинты
98.10
Пол
Муж.
... Но пробовать все же надо.
Одна попробовала, помнишь ?
Все не перепробуешь, но трейдер постоянно к этому стремится в надежде поймать Жар-птицу, свой грааль. Ты достаточно уже перепробовал, почему бы и не остановиться ? Дак нет, ты туда же, надежда твоя умрет последней, ты, как тот дятел, только его еще называют д****. Не в обиду тебе, сам такой, хотя и давно для себя уяснил ту простую истину, которая просвечивается в моих способах работы.
 

11bish

Общаюсь с выгодой
Регистрация
10 Мар 2019
Сообщения
4,401
Поблагодарили
1,279
Поинты
44.10
Пол
Муж.
Одна попробовала, помнишь ?
Все не перепробуешь, но трейдер постоянно к этому стремится в надежде поймать Жар-птицу, свой грааль. Ты достаточно уже перепробовал, почему бы и не остановиться ? Дак нет, ты туда же, надежда твоя умрет последней, ты, как тот дятел, только его еще называют д****. Не в обиду тебе, сам такой, хотя и давно для себя уяснил ту простую истину, которая просвечивается в моих способах работы.
Тут, пойми, правильно было бы немножко с другой стороны посмотреть. А именно: есть у тебя какой-то устоявшийся подход, так ты и работаешь в его сторону. В сторону его обогащения, что ли. То, что я рассматриваю, оно идет только в этом контексте. Кардинально нового ничего в разработку не берется.
 
Сверху