1)С одной стороны я слабо себе представляю прекращение функционирования валютного рынка,
2)трейдеров заменят работы и выбранная профессия перестанет приносить прибыль?
3)Квалификация действующих трейдеров постоянно растет. Может получиться так, что большинство начнут торговать в профит.
4)Откуда в этом случае возьмутся деньги на выплату этого профита? Это на сегодняшний день поставщики ликвидности в плюсе, но будут они в в плюсе через 15 лет? Если они окажутся в минусе, то продолжат ли работать?
Попытаюсь по пунктам изложить своё видение на варианты сценариев дальнейшего развития валютного рынка.
1)С первым тезисом соглашусь полностью - форекс жил, жив и будет жить! По той единственной причине, что спекулянты никогда не переведутся (появились со времён эдемского грехопадения и исчезнут видно только с исчезновением нашего бренного мира:ai:
2)Вы много слышали о роботах, которые бы многие годы постоянно стабильно торговали в профит? Есть ли такие в природе? Если даже крупные хедж фонды и топ-трейдеры банков, торгующие думаю не ручками вылетали в трубу!
3) Я в больших сомнениях на счёт роста квалификации - как проигрывало 90-95% десять лет назад, так и сейчас проигрывают. И проигрывают в основной массе даже не из-за повального неумения торговать, а из-за
психологии и нарушения
мани-менеджмента (сам нарушаю два этих важных неписанных постулата трейдинга с "завидной" периодичностью
)
Вот тут конечно роботы в помощь, но роботы не торгующие самостоятельно - а скорей помощники для сопровождения поз и те которые ограничивали бы наш азарт и элементарную человеческую жадность.
4)Поставщики ликвидности -это самые крупные спекулянты. Они не только владеют всей инсайдерской информацией,
а скорей даже с их подачи случаются те самые информационные вбросы - высказывания политиков, аналитиков - вводящие нас простых смертных в заблуждение, провоцируя обвалы(франка,фунта,ены на тысячи пунктов)
Так что не переживайте за дядек Морганов, Рокфеллеров и прочих иже с ними - они не пропадут, а вместе с ними и ликвидность. Так что крох с барского стола на наш с Вами век хватит:good: