Самые распространенные ошибки инвесторов

Аналитика брокерской компании АМЕГА

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
413
Поблагодарили
107
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Рынок форекс не первый год привлекает внимание инвесторов, которые предпочитают вкладывать свои деньги в торговлю трейдеров. Но многие так и не начинают действовать из-за боязни совершить ошибку. Здесь сразу хочу подчеркнуть, что решения принимаемые инвесторами далеко не всегда логичны и рациональны. Ведь на них влияют не только эмоции, но и предубеждения. Все это отражается на стратегии инвестирования, соблюдение правил этой стратегии. Ошибки совершают как начинающие, так и более опытные инвесторы. Буквально каждый инвестор совершал и совершает целый ряд ошибок, что не мешает ему зарабатывать на своих инвестициях. Почему так происходит?

Для справки

Инвестор - так принято называть человека или организацию, которая размещает свой собственный капитал с целью получения финансовой выгоды (прибыли). При этом размещаемый капитал может быть даже заемный, что уменьшает шансы на получения прибыли. Ведь нужно будет этой прибылью делиться с заемщиков, а ее может и не хватить. Если выбранный предмет инвестирования оказывается убыточным или несостоявшемся, то инвестор полностью или частично теряет вложенный капитал.

Инвестиции (англ. Investment) - размещения любого капитала с расчетом получить прибыль.


Самые распространенные ошибки инвесторов




К чему могу привести ошибки инвесторов?


  1. Инвестор Джон Меривезер – потеря в $6 миллиардов долларов связана с ошибочной ставкой на российский рынок и его стабилизацию. Сам Джон обещал инвесторам крайне низкие риски и максимальную прибыль, что удалось привлечь около $100 млрд инвестиций. К сожалению в 1998 году он сделал роковую ошибку, которая привела к закрытию его фонда. Правительство США пыталось ему помочь финансами, но это только усугубило ситуацию. Джон не учел, что страна может отказаться от взятых на себя финансовых обязательств. По крайней мере с этим связывают его провальные инвестиции, которые были сделаны в 1998г.
  2. Инвестор Джулиан Робертсон - на рынке акций потери в размере $17 миллиардов. Опытный инвестор, который смог с 1980 по 1996 год увеличить капитал в 2 миллионов до 8 миллиардов. Но 1998 год Робетсон сделал сразу две большие ошибки. Во-первых он начал активно торговать против Йены, а во-вторых просчитался со ставкой на акции технологических компаний.
  3. Инвестор Брайан Хантер – потерял на инвестировании $6,5 миллиарда. Провальными стали сделки на повышение стоимости природного газа. В 2005 году в США произошел ураган Катрина и ураган Рита, фьючерсы, что привело к взлету цены на газ фактически в три раза. Хантеру это позволило войти в 30 самых прибыльных трейдеров марта 2006г, но он вовремя не зафиксировал прибыль. После того как опасность ураганов миновала, цены на газ снизились, а убыток Брайана Хантера превысил $6,5 миллиарда.

Как правило, инвесторы пробуют что-то новое, где действовать без ошибок просто невозможно. Кроме того, некоторые события предсказать просто невозможно. Ну а классические ошибки, можно подчеркнуть в данной теме.


Самые распространенные ошибки инвесторов

  • Инвестиции без цели - как правило, такие инвестиции практикуют начинающие инвесторы. Отсутствие цели инвестирования не позволяет качественно разработать стратегию инвестирования, приводит к развитию азарта, огромному желанию быстро заработать много денег. Само желание заработать много денег не может являться целью, так как в нем нет конкретики. Профессионалы рекомендуют фокусироваться не на деньгах, а что вы желаете достигнуть с помощью этих денег. Ведь сами деньги редко у кого являются конечной целью. Как правило, инвесторов интересует пассивных доход. Если это ваш случай, то цель ставится на сумму и сроки достижения этой суммы. К примеру, достигнуть через 5 лет пассивного дохода в $5000 месяц. Далее уже будут рассматриваться варианты как этого дохода достигнуть за указанный промежуток времени. Очевидно, что имея на руках $100 свободных денег и возможности заработать до 50% прибыли в год на акциях известных компаний, такой цели не достигнуть. Нужно делать вложения во что-то более рискованное, что уменьшает шансы на достижение цели.

  • Завышенная самооценка - тоже является причиной наиболее крупных потерь. Многочисленные исследования уже подтвердили, что в случае роста актива выбранного для инвестиций, инвестор берет на себя успех своей деятельности. А вот если выбранный актив падает в цене и инвестор теряет деньги, то он объясняет этот промах внешними факторами. То есть, виноват получается не он, а внезапные новости или неудачные высказывания глав ЦБ. Завышенная самооценка может привести просто к колоссальным потерям. Прич ем сделать это внезапно.

  • Инвестиции с долгами - одна из наиболее распространенных причин потери инвестиционного капитала. Часть начинающих трейдеров тратят буквально все свое свободное время на поиске лучших вариантов консервативного инвестирования. Вкладывают в высокодоходные акции под ожидаемую прибыль в 30% годовых, но при этом полностью забывают что у них есть потребительский кредит под 20% годовых. По итогу большая часть прибыли уходит на обслуживание кредита, что в конечном итоге заставляет инвестора увеличить риски. Он не ощущает полученную прибыль, поэтому начинает искать возможности вложения капитала под 50 или 100% годовых. Здесь поможет простое закрытие потребительского кредита, что в целом увеличит ваш доход от инвестиционной деятельности. Избавьтесь от кредитов, а уже потом начинайте инвестировать.

  • Инвестиции на деньги, которые взяты в кредит. Этот вариант еще хуже, так как ни один лучший инвестор не стал таким на кредитные средства. Я имею ввиду инвесторов, которые сколотили не один миллиард долларов прибыли. Все они с кредитными средствами не работали, а если и работали, то только вначале своей инвестиционной деятельности. Далее они просто брали инвестиции от других, не принимая на себя обязательств по обеспечению гарантированного дохода. Уже прибылью они делились, но только когда эту прибыль удалось получить. А в банке не обращают внимания получена у Вас прибыль за месяц или год, а проценты платить нужно. Если прибыли нет, то вы будете платить с тела своей инвестиции, а далее загоните себя в долговую яму. К примеру, взяли в кредит $10 000, а через месяц прибыль не получили. Нужно вернуть банку процент за пользования кредитом, что Вы и делаете. Ваш капитал уменьшается, а значит будущая прибыль в % должна быть выше.

  • Инвестиции на рекомендациях. В новостях передали, что акции Google или другой компании растут в цене, но это не повод их покупать. Каждый актив в портфеле должен присутствовать в нем по определенной причине, а эта причина не может быть связана с информацией от СМИ. СМИ уведомляют про уже состоявшееся событие, а не делают прогнозы. Хотя бывают и исключения в плане прогнозов, но ни один успешный инвестор не заработал свои миллиарды на рекомендациях. Все активы должны вписываться в вашу собственной стратегию, где нет места рекомендациям от брокера или аналитика. Если кто умеет управлять средствами лучше чем вы, то лучше не слушать его рекомендаций, а инвестировать в его решения напрямую. Если он сам не инвестирует и закрыт для инвестиций, то и его рекомендации не сильно вам помогут.

  • Полностью полагаться на прибыль, которая была получена в прошлом. Типичная ошибка начинающих инвесторов. Если что-то выросло в прошлом, то это не означает гарантированный рост в будущем. Дело в том, что финансовые активы постоянно меняются местами в плане наибольшей доходности. Сегодня лидируют акции Google, а завтра будет лидировать биткоин. Так же и с трейдерами, которые открыты для инвестиций. Кто-то этот год сработал на отлично, а кто-то сработает в следующем году.

  • Отсутствие диверсификации рисков. Распределить свои инвестиции по разным активам - основная задача любого практикующего инвестора. К сожалению некоторые об этом забывают или не правильно понимают о чем здесь идет речь. Если инвестор распределил свои инвестиции между 10 разными криптовалютами, то он вряд ли уменьшил свои риски. Дело в том, что вложения должны осуществлять в инструменты, которые не связаны между собой? Зачем покупать десятки акций американских компаний и говорить о диверсификации своего портфеля? Есть же всемирно известный индекс, который позволяет вложиться сразу в 500 таких компаний. Достаточно это индекс добавить в свой портфель, а далее проводить в инвестиции в другие рынки и активы.

  • Попытка следить и анализировать все новости. Большой поток информации помогает принять верное решение только в фильмах. Не стоит выпадать из информационного пространства, но и отслеживать каждое событие или заявление считаю глупостью. Опытный инвестор акцентирует свое внимание на будущих событиях, а не уже состоявшихся. Начинающий инвестор пытается действовать исходя из публикуемых новостей или высказываний. Но их влияние на рынок краткосрочно. Более длительное влияние событий, которые еще не произошли, но могут произойти с высокой степенью вероятности. А если мы говорим про инвестирование, то важно получать прибыль именно на длительном промежутке времени. Краткосрочных успех второстепенен, что и оправдывает стремление опытных инвесторов смотреть в будущее. Быть всегда на шаг впереди тех, кто анализирует только текущие события.


Вот такой у меня получился топ 8 наиболее критических ошибок. Думаю часть из них точно является причиной слива многочисленных памм счетов. Ваше мнение...
 
Последнее редактирование:
Сверху