Паттерн "Три индейца"

TanyaM

Участник
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
2,360
Поблагодарили
54
Пол
Жен.
Паттерн "Три индейца" или, как его ещё называют, «Три касания», является разворотной моделью графического анализа. С его помощью трейдеры могут распознавать на рынке периоды затухания трендовой тенденции и начала формирования глубокого коррекционного движения, а иногда даже полноценного разворота тренда.

Модель довольно простая, хотя и требует от трейдера некоторых навыков, к примеру, умения правильно строить трендовые линии, а также внимательности.

По структуре модель выглядит вполне однозначно. К примеру, при восходящем тренде можно наблюдать наличие трёх последовательно сформированных локальных максимума – каждый выше предыдущего, как на рисунке ниже:

Паттерн Три индейца


При нисходящем тренде, соответственно, можно наблюдать наличие трёх последовательно сформированных локальных минимума – каждый ниже предыдущего, как на рисунке выше.

Как видите, модель «Три индейца» формируется тремя волнами и кажется довольно простой. Однако, для более полной уверенности при входе в рынок, необходимо внимательно анализировать каждое движение цены.

Пришло время рассмотреть признаки идеальности паттерна. На рисунке ниже изображена именно такая модель.

Паттерн Три индейца


Внимание сразу привлекают довольно глубокие локальные коррекции. Они дают повод предполагать, что вскоре произойдёт смена тенденции.

Точка 1 – это максимум трендового движения до того момента, как сформируются точки 2 и 3.
Сформированная точка 2 должна быть выше точки 1, а точка 3, в свою очередь, выше точки 2. Это характерно для ситуации с восходящим трендом. При нисходящем тренде всё в точности, но наоборот.

При нанесении сетки Фибоначчи на волну 0-1, точка А должна сформироваться в диапазоне от уровня 61,8% до уровня 78,6 %, а точка 2 – в диапазоне от уровня 123,6% до уровня 161,8%.

При нанесении сетки Фибоначчи на волну А-2, точка В должна сформироваться в диапазоне от уровня 61,8% до уровня 78,6 %, а точка 3 – в диапазоне от уровня 123,6% до уровня 161,8%.

Паттерн хорош ещё и тем, что при его использовании можно входить в рынок с довольно коротким стопом. Размещать его следует на несколько пунктов выше/ниже от уровня 161,8 % Фибосетки, растянутой по волне А-2.

Что касается прибыли, то фиксировать её целесообразнее в 3 этапа. Для этого накладываем сетку Фибоначчи на волну 0-3, чтобы уровень 100% приходился точно на точку 0. При этом тейкпрофит выставляется у уровней 61,8%, 123,6% и 161,8%, как показано на рисунке ниже:

Паттерн Три индейца


Если говорить о рабочем таймфрейме для данной модели, то он не должен быть как слишком мелким, так и слишком большим. Оптимально выбирать графики от М15 до D1.

Ещё одна полезная рекомендация: не стоит открывать сделку непосредственно при третьем касании ценой построенной трендовой. Лучше дождаться отбоя от неё и завершения формирования отбойной свечи, и только потом входить в рынок.
 
Сверху