В сети выложено несколько десятков тысяч различных стратегий торговли. Иногда возникает мысль, что создал их один трейдер, но на самом деле созданы они разными трейдерами... просто все изучали практически одинаковую информацию, а соответственно и использовали ее при разработке своих алгоритмов.
Хочу подчеркнуть основные проблемы современных торговых стратегий.
Буду рад, если кто-то дополнит мои наблюдения.
- Сопровождение сделки. 90% торговых стратегий не предусматривают сопровождение открытой позиции. В процессе движения цены формируются новые уровни, новые точки выхода с позиции, новые возможности для усреднения. Что касается усреднения, но эта функция крайне популярна в большинстве топовых советников и торговых стратегий, но усреднение там идет фиксированное. Фактически не идет поиск новых возможностей для входа в рынок, исходя из сложившейся рыночной ситуации.... Торговое решение подготовлено заранее, а это убыточный путь.
- Фактически не используются десятки наиболее популярных и работающих закономерностей движения цены. Открытие сделки привязывается к строгому алгоритму, который основан на индикаторах и экстремумах. Любые другие закономерности движения цены в современных стратегиях отсутствуют.
- Не учитывается ночное расширение спреда, которое может достигать 200 пунктов. По мажорам конечно расширение не такое сильное, но имеет место быть. Почему это расширение не учитывается практически во всех т.с? Для меня этот момент остается загадкой, если мы говорим о скальпинге с использованием стопов.
А каких проблем нет в современных стратегиях?
- Нет проблем с точкой входа в рынок. Практически в любом алгоритме она подобрана идеально, но дальнейшие решения делают торговлю убыточной.
- Нет проблем с уровнем сложности стратегий. Практически в любой стратегии может разобраться каждый трейдер, а доступность один из основных факторов заработка на финансовых рынках.
- Не существует особого дефицита на бесплатные торговые стратегии. В сети можно без проблем забить в поиск - "торговая форекс-стратегия", что выдаст сотни различных ресурсов. Платные версии тоже есть, но их эффективность заключается исключительно в настройках. Это как покупка советника, который имеет определенную стоимость только за счет прилагаемого сет файла.