Настройка нестандартных таймфреймов в терминале МТ4

Veis

Супер модератор
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
147
Поблагодарили
161
В торговом терминале Метатрейдер 4 есть большое количество различных опций, помогающих трейдеру построить собственную торговую систему. Он считается одним из самых удобных и функциональных на данный момент, и самых доступных. Однако здесь отсутствует возможность настройки нестандартных таймфреймов, что является серьезным недостатком для некоторых трейдеров, так как многие свечные паттерны и индикаторы дают совершенно неожиданные результаты именно на тех временных масштабах, которые отсутствуют по умолчанию в терминале.

Примеров, когда может потребоваться нестандартный таймфрейм несколько. Торговля на минутном графике предполагает слишком много шума для скальперов. Однако переход на стандартные пять минут грозит запаздыванием. Поэтому можно выбрать что-то среднее, например, трехминутный график.

Некоторые торговые системы работают намного лучше именно с нестандартными временными масштабами. Поэтому после настройки, можно будет попробовать применить их и протестировать. Естественно, гарантий тому, что полностью убыточная стратегия начнет приносить прибыль именно за счет таких ТФ нет.

В целом на не стандартных таймфреймах в основном пытаются найти какой-то грааль на форекс, пробуя различные варианты и считая, что раз пока не получается торговать в плюс, тос корее всего виноваты инструменты, а не сам трейдер. В любом случае, практически любой, кто пробовал ебя в трейдинге, так или иначе задавался вопросом - а что если посмотреть график на М10 или М25, к примеру. Данная тема как раз освещает этот вопрос.

Как настроить нестандартные ТФ в Метатрейдер

Нестандартный таймфрейм

Для этого в левом нижнем углу необходимо выбрать Советники и нажать на PeriodConverter. По умолчанию он уже есть в большинстве терминалов. Если отсутствует, скачать его можно в базе MQL5, но в основном он присутствует по умолчанию во всех сборках брокерских терминалов. Единственная настройка скрипта – период. По умолчанию установлен 3. Мы решили выставить десятичасовой таймфрейм для пробы. Найти свои установки можно через меню Файл – Открыть автономно.

Нестандартный таймфрейм в МТ4

Важно понимать, что цена в таком случае будет обновляться не в режиме онлайн, так как сам график можно выставить только офлайн. То есть на обновление будет уходить несколько секунд. Также, при выставлении в настройках Period Converter того или иного масштаба, нужно опираться на базовый ТФ, который стоял при подключении скрипта.

Например, если это был М1, то в данном случае для выставления М10 необходимо поставить 10 в графе Period Multyplier. А если вы работали с ТФ М5, то для выставления того же таймфрейма в графе Period Multyplier выставляется 2 (то есть это мультипликатор).

Работа с паттернами свечного анализа

Свечные паттерны на нестандартном таймфрейме


Нестандартные таймфреймы

В качестве примера приведем два графика. Первый десятиминутный, а второй пятиминутный. На первом отчетливо виден разворотный сигнал по системе свечного анализа Падающая звезда. Это отличная возможность для открытия коротких позиций, что и подтверждается графиком в дальнейшем. После появления этой модели, цена разворачивается вниз и продолжает снижение.

На втором скриншоте появляется непонятная формация, состоящая из нескольких свечей. То есть разворотной модели здесь нет. В результате, если бы трейдер открывал позиции именно по этому ТФ, он вряд ли бы принял правильное решение с точки зрения дальнейшей ситуации.

Увеличение количества ТФ дает неограниченные возможности при работе со свечным анализом. Вы можете, например, искать сигналы сразу на нескольких временных масштабах, что существенно увеличит эффективность работы по практически любой свечной стратегии.

Работа с индикаторами при нестандартных таймфреймах МТ4

Что касается индикаторов технического анализа, можно привести пример с использованием алгоритма Индекс относительной силы. В целом, здесь ситуация схожа в том плане, что разные таймфреймы позволяют находить разные сигналы и степень их эффективности будет достаточно высока.

Работа с индикаторами при нестандартных таймфреймах МТ4


Работа с индикаторами при нестандартных таймфреймах МТ4

Правда зачастую, сигналы будут повторяться, только в разных интерпретациях в зависимости от ТФ. Как в этом примере. Здесь сигналы появляться примерно в одно и тоже время, только на графике они будут располагаться в разных местах ввиду разницы ТФ.

Единственный нюанс при таком подходе – необходимость отсеивания ложных сигналов и коррекций. Это очень важно, так как индикатор Индекс относительной силы не дает понимания того, какая именно тенденция в данный момент является определяющей на рынке. Делать это придется с помощью других инструментов, таких как трендовые индикаторы или линии.

Преимущества и недостатки нестандартных ТФ

К плюсам такого подхода можно отнести следующие моменты:
  • Нестандартные временные масштабы на графике позволяют посмотреть на рынок под новым углом. Особенно актуально это именно для свечного анализа. Иногда случается, что на стандартных таймфреймах отсутствуют паттерны. Но их можно найти на нестандартных, как в показанном в статье примере.
  • Возможность определения ложных пробоев. Это актуально для тех, кто работает на трендовых стратегиях. Подход с нестандартными таймфреймами позволяет по-другому посмотреть на цену относительно уровней и трендовых линий.
  • Некоторые индикаторы можно рассчитать точнее именно при помощи нестандартных таймфреймов. Однако стоит помнить о том, что и такие сигналы, полученные при помощи других ТФ могут оказываться ложными.
Что касается недостатков, их нет. Однако важно помнить, что использование нестандартных таймфреймов не является панацеей. Не стоит менять временной масштаб для стратегии, которая не приносит прибыль на стандартных ТФ. Это может привести к еще большим убыткам. Перед тем, как вы будете выставлять тот или иной масштаб, вы должны четко понимать, зачем это делается.

Например, если вы работаете на младших периодах, выставлять нестандартный масштаб можно для снижения уровня шума на рынке. Этот пример мы приводили выше. Такой подход позволит убрать лишние свечи и получить более точный сигнал.

Не стоит рассматривать изменение временного масштаба как возможность улучшить свои торговые показатели. Это делают только в тех случаях, когда есть конкретное понимание конечной цели. Здесь можно провести параллели с настройками индикаторов. Если вы меняете их просто с целью получения какой-то нестандартной картины на графике, результата не будет. Только понимание позволяет добиваться максимальной эффективности от любого инструмента трейдинга.
 
Сверху