• ВНИМАНИЕ! С 1-го октября 2020 года бонусы за общение будут начисляться только на счета типа Standard Promo MT5.
    ВСЕМ участникам промоакции "Amega ОБЩЕНИЕ 2.0" необходимо оставить новую заявку! Обсуждения в теме...

Насколько опасен социальный трейдинг для начинающего трейдера?

Aud

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
1,458
Поблагодарили
296
Поинты
21.90
Пол
Муж.
Социальный трейдинг - один из способов заработка на финансовых рынках, который предусматривают копирование сделок трейдеров.

Копирование сделок проходит при помощи специального сервера и программного обеспечения брокера, которое позволяет копировать сделки без необходимости держать включенным терминал. Торговый процесс очень похож на использовании советника с так называемым VPS сервером. Только в роли советника выступает другой трейдер, а VPS предоставляет сам брокер. Другими словами можно вовсе не следить за процессом копирования сделок и не поддерживать их исполнение.

Так как трейдинг называется социальным, то часто вызывает ассоциации с социальными сетями или товарами со скидкой. Это действительно так, ведь площадки предоставляющие услуги социального трейдинга создают что-то типа социальной сети для возможности общения трейдеров чьи сделки копируются и участников финансовых рынков, которые копируют сделки. Там они могут не только общаться, но следить за статистикой своего и других аккаунтов. Более того, копировать сделки можно не только у трейдеров, но и у других копировальщиков. Только нужно понимать, что регистрируются на подобных площадках не только опытные профессионалы, но и огромное количество новичков. Я не веду подробной статистики успешности людей использующих социальный трейдинг как метод заработка на финансовых рынках, но процент успешных трейдеров на подобных площадках не выше, чем в памм или любой другой системе инвестирования.


21-09-2020 13-09-57.jpg

Стоит ли заниматься социальным трейдингом?

Сам социальный трейдинг появился около 10 лет назад. На сегодняшний день рынок буквально переполнен этим социальным трейингом, который представлен как бесплатная возможность копировать доход профессиональных участников рынка. Фактически каждая компания хочет отхватить свой кусок пирога, забывая при этом о качестве предлагаемого сервиса. Насколько мне известно вход в социальный трейдинг абсолютно свободный для всех участников. Регистрация и процесс верификации личности не занимает много времени. Далее необходимо заполнить свой профиль, коротко написать о торговой стратегии и по желанию поддерживать связь с желающими копировать ваши торговые решения. Чем больше будут копировать ваших сделок, тем больший доход будет выплачивать компания.

Простыми словами в плане вознаграждения, социальный трейдинг можно сравнить с памм счетами, только в памм счетах выплаты идут с полученной прибыли, а в социальном трейдинге с уплаченного спреда/комиссии. В обоих случаях выплаты проходят через брокера, поэтому волноваться на этот счет не нужно.

Какие сложности существуют в использовании социального трейдинга?

  • К сожалению немалая часть платформ под предлогом предоставления услуг социального трейдинга, подает функциональность, которая имеет с ним крайне мало общего. При этом, руководство может заниматься откровенными манипуляциями результатами трейдеров, чьи сделки предлагается копировать. Историю проверить просто невозможно, если не отслеживаются результаты в режиме реального времени. Пароль инвестора при социальном трейдинге закрыт, а значит приходится полагаться только на данные, которые поставляет торговая площадка.

  • Основная сложность при использовании социального трейдинга заключается в процессе поиска действительно достойного кандидата для копирования сделок. Ну или, по крайней мере, того, чьи сделки не приведут к потере вашего капитала в первую неделю копирования. Искать придется без использования объективной статистики, которую скрывают как трейдеры, так и торговая площадка социального трейдинга. Как правило, рейдеры намерено скрывают свои более старые счета, а показывают относительно молодые и успешные.

  • Многие инвесторы могут сразу заявить, что без проблем можно найти трейдеров, которые обладают историей насчитывающий 3 и более года. Но копирование сделок таких трейдеров также не всегда приводит к позитивному результату. Основная проблема даже не в том, что их очень мало, а в том, что отображаемые данные часто теряют свою актуальность для текущего рынка. Это проблема фактически всех методов копирования или повторения торговли других трейдеров, которая никак не решается при использовании социального трейдинга.

  • Не существует отбора или экзаменов, которые проходятся участники социального трейдинга. Вход свободный, как и в социальные сети, но необходимо предоставить свои документы, которые в любом случае третьим лицам не передаются. Правда в социальном трейдинге широко применяется практика публикации своего фото и биографии, но реальность публикуемых данных ни коим образом не проверяется.
21-09-2020 17-18-50.jpg

А есть ли плюсы социального трейдинга?

Средства всех участников остаются в рамках своих аккаунтов. Нет необходимости переводить их третьим лицам, а значит есть полный контроль над сделками. Для новичка такая возможность вероятней всего не будет являться плюсом, так как он попытается исправить ситуацию с просадкой или подкорректировать уровни фиксирования прибыли. Другими словами такой копировальщик даже не повторит результат того, чьи сделки копирует, а ведь за этим он и пришел в мир социального трейдинга.

Некоторые платформы предназначенные для социального трейдинга предлагают полное копирование сделок от нескольких брокеров.

Так насколько опасен социальный трейдинг для новичка?

Для начинающего трейдера социальный трейдинг несет в себе не большую такую же опасность, как и самостоятельная торговля. Просто часть ответственности за потерянные деньги можно перенести на трейдера, чьи сделки были скопированы. Начинающему трейдеру не стоит надеяться на то, что технология соцтрейдинга решит его проблемы и обеспечит регулярный заработок на финансовых рынках. В рекламе часто упоминается о том, что социальный трейдинг заключается в копирование сделок успешных трейдеров/инвесторов. При этом вход в систему социального трейдинга свободный, а значит там далеко не все участники являются успешными трейдерами или инвесторами))). Да, социальный трейдинг можно использовать как возможность проанализировать правильность своих собственных торговых решений, но любым участникам финансовых рынков свойственно ошибаться. Сделки трейдеров участвующих в системе социального трейдинга не скрываются и публикуются в режиме реального времени, но к чему они приведут заранее неизвестно.

В отличие от использования роботов, копирование сделок живых трейдеров не исключает влияние человеческого фактора на принятые решения. При чем это влияние может быть как со стороны трейдера чьи сделки копируются, так и со стороны человека копирующего сделки. Эмоции крайне часто берут верх фактически над всеми участниками финансовых рынках, а при использовании социального трейдинга новичкам остается открытой возможность повлиять на результат по скопированным сделкам.

Система социального трейдинга устроена таким образом, что скопированная сделка поступает в систему не сразу, а с небольшой задержкой.Если скопированные сделки находятся в рынке несколько недель, то это роли не играет, но сделки могут находиться в рынке и несколько минут. Отсюда и результат двух трейдеров использующих одинаковые сделки может быть разный. С другой стороны, в системе социального трейдинга полностью отсутствует реальный процесса обучения. Повторяя все действия за другим трейдером, не получится приобрести необходимые знания и навыки. Они будут нужны когда трейдер чьи сделки удалось успешно копировать, покинет выбранную торговую площадку. Он может пойти работать в хедж фонд или другую организацию, которая специализируется на управлении деньгами инвесторов.

В целом, возможность получить профессиональный рост при использовании социального трейдинга сомнительна. Хотя трейдеры часто публикуют информацию о том, почему они приняли то или иное торговое решение.

Подведем итоги

Социальный трейдинг не является панацеей от всех проблем, но он максимально простой для новичка. Все процессы автоматизированы в отличии от торговли советниками или использования копи сервиса. В социальном трейдинге достаточно выставить желаемые риски и при выключенном ПК сделки выбранных трейдеров будут копироваться с учетом размера вашего депозита.

Еще раз повторюсь - не стоит надеяться на то, что технология социального трейдинга решит все ваши проблемы и обеспечит регулярный заработок. Данный способ заработка на финансовых рынках требует определенных знаний и опыта. Если Вы имеете хорошую базу и опыт реальных торгов, то освоится в социальном трейдинге будет проще. Социальный трейдинг хоть и предусматривает общение трейдером между собой, но это не форум. Там не обсуждаются базовые понятия, а иногда просто публикуется информация почему трейдер принял то или иное решение. Другие участники могут задать вопрос о том, что далее планирует делать тот или иной трейдер. Трейдер конечно ответит, но далеко не факт, что будет делать именно то, что написал.

Ваше мнение о социальном трейдинге?
 
  • Like
Благодарности: Michael
Сверху