Мифы о техническом анализе рынка форекс

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
493
Поблагодарили
172
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Технический анализ - наиболее распространенный анализ финансовых рынков, который не теряет своей эффективности на товарных и других видах рынка. При его изучении, у начинающего трейдера могут возникнуть трудности. Ведь за все время своего существования, технический анализ рынка форекс оброс некоторыми мифами, которые подчеркну в данной теме. Наверняка кто-то уже выявил свои мифы о техническом анализе, которые может раскрыть в рамках данной теме.

Сложно спорить с тем, что технический анализ является моделированием цены финансового инструмента в будущем, на основе изучении ее движения в прошлом. Согласно базовой теории технического анализа важно подчеркнуть:

  1. Любое событие влияющее на стоимость финансового инструмента можно идентифицировать исключительно по движению цены. Но как быть с событиями, которые происходят неожиданно? Теракты или природные катаклизмы не могут быть учтены в текущих котировках.
  2. Любой рынок состоит из многочисленного числа его участников. Объем сделки самого крупного участника торгов просто мизерный, по сравнению с суммарным объемом активов всех участников рынка. Это означает, что не один из участников торгов не может повлиять на движение финансового актива торгующегося на глобальном рынке. Но как быть с Джордж Соросом, которому это удалось?

Мифы о техническом анализе


В тоже время, многие участника рынка подчеркивают, что технический анализ не моделирует результат с 95% точностью, вероятность движения цены определенно с помощью технического анализа не может достигать 90-95%. Скептики технического анализа часто утверждают, что торговать с его помощью, это все равно, что подбрасывать монетку. Они просто уверены в том, что определять долгосрочное направление движения цены нужно на основе фундаментального анализа, а вот точки входа в рамках определенного движения можно подбирать исходя из технического анализа. Но что из этого получится?

Некоторые трейдеры отрицательно относятся к техническому анализу, так как считают его как поверхностным изучением графиков без каких-либо конкретных, убедительных или прибыльных результатов. Другие считают его фактически граалем, только заявляют о необходимости правильного использования. Эти противоположные точки зрения буквально сводят с ума начинающего трейдера, приводят к неправильным представлениям о техническом анализе. Часть мифов о техническом анализе основаны на опыте. К примеру, неправильное использование индикаторов, которое привело к убыткам. Это очень распространенная практика среди начинающих трейдеров. Но далеко не все мифы о техническом анализе имеют такую природу происхождения. Часть мифов связана с маркетингом, обещающим мгновенное обогащения при использовании того или иного инструмента тех-анализа.

Технический анализ рынка форекс


Основные мифы о техническом анализе​


Технический анализ можно эффективно использовать только для краткосрочной торговли. Это очень давний миф, фанаты которого в принципе не рассматривают другие методы торговли. Но технический анализ существовал и до того, как компьютеры прочно вошли в жизнь трейдеров и инвесторов. Вряд ли в то время кто-то практиковал высокочастотную торговлю, открывал десятки сделок внутри дня. Большинство ведущих инвесторов практикующих технический анализ, работали в долгосрочную перспективу. Отсюда вывод, что технический анализ используется трейдерами на всех таймфреймах, от минутных до недельных и месячных. Его нельзя привязать к краткосрочной или долгосрочной торговли.

Технический анализ используют только трейдеры одиночки. Хедж-фонды и коммерческие банки широко используют технический анализ в своей деятельности. На основе технического анализа дают рекомендации своим клиентам по долгосрочным вложениям средств. В коммерческих банках есть целые отделы, которые проводят и используют технический анализ. Сама высокочастотная торговля основанная на техническом анализе, охватывает основную часть объема даже на фондовых биржах, что говорить о рынке форекс, где технический анализ является самым распространенным явлением. Соответственно, все движение на финансовых рынках происходит исходя их технического анализа. Другой вопрос, что этот анализ каждый проводит по-своему.

Технический анализ имеет низкую вероятность заработка на длительных промежутках времени. Этот миф активно распространяют фанаты фундаментального анализа, которые истинно уверены в том, что на современных рынках движение цены создают новости. При этом сами движения они объясняют только после того, когда эти движения уже сформировалась. Они просто находят новость, которая могла этому поспособствовать. Проблема только в том, что ежедневно выходят десятки новостей, которыми можно объяснить любой рост или снижение цены. В действительности есть много трейдеров, которые обязаны своим успехом именно техническому анализу.

Советники могут помочь новичку заработать на техническом анализе. Этот миф обязан маркетингу, на который попадаются менее опытные трейдеры. Советники и другое программное обеспечения написано определенным трейдером для себя, чтобы облегчить свой процесс торговли. Есть масса индикаторов и программ, которые найдут на графике нужные свечные комбинации, фигуры разворота тренда, но вряд ли этими инструментами будут пользоваться профессионалы технического анализа.

Технический анализ дает трейдеру гарантии движения цены. В действительности, самый профессиональных технический анализ, не дает никаких гарантий. Но многие начинающие трейдеры ждут, что рекомендации технических аналитиков или программные шаблоны, будут давать им 100% движение цены. Нужно только найти этих аналитиков или программ, которые на практике не существует. Отсюда трейдер часто ходит по кругу, но так и не находит то что искал. Новички часто ждут конкретного прогноза от специалиста технического анализа. К примеру, акции фейсбука через 2 месяца достигнут $500 за штуку. Если они достигают 450 долларов через указанный промежуток, то начинающий трейдер разочаровывается. Отсюда опытные технические аналитики обычно избегают столь конкретного указания цен. Они часто указывают ожидаемый диапазон и при этом не используют конкретные данные в своих прогнозах.

Доход в % при использовании технического анализа должен быть больше, чем фундаментального. В действительности % прибыли больше зависит от принимаемых рисков, чем от метода анализа рынка. Простое подбрасывание монетки может принести сотни процентов прибыли за неделю, если вам повезет.

Технический анализ не требует много времени и сил. Это довольно распространенный миф, который выходит исходя из того, что свою первую сделку на основе простых технических индикаторов, открывали большинство трейдеров. Следует учитывать, что дальнейший успех в торговле требует глубокого обучения, практики, управлению капиталом, дисциплины и постоянного обновления знаний. Потребуется много времени, знаний и внимания, прежде чем перейти в число профессионалов технического анализа.

Применение технических индикаторов на любых рынках - это спорный миф. Дело в том, что к определенным классам активов выдвигаются особые требования. Движение цены на акции, фьючерсы, товары, опционы и облигации, имеют определенные различия. Индикаторы крайне чувствительны к высокой волатильности фьючерсов и опционов, срок действия которых приближается, товары имеют свою специфику основанную на сезонных факторах. Если применять технические индикаторы предназначенные для одного класса активов, по другому классу активов и ждать одинаковой эффективности, то явно вы попали под влияние данного мифа.

Ключевые выводы​


  • Кто-то из трейдеров не использует технический анализ, считая его слишком сложным.
  • Кто-то уверен, что он не работает на финансовом рынке, но в основном трейдеры считают его лучшим инструментом для понимания происходящего на рынке.

Но здесь важно отметить, что дело даже не в применяемом анализе, а в умении использовать особенности маржинальной торговли, которая стала очень распространенным явлением на финансовых рынках. Но начинающие трейдеры слишком часто концентрируются на анализе рынка, а не анализе своих решений. Отсюда все мифы о том, что технический анализ не работает или приводит к потере депозита.
 

Sergeevich

Общаюсь с выгодой
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
5,699
Поблагодарили
519
Поинты
0.00
Пол
Муж.
О первом мифе кстати не слышал, что можно только для краткосрока использовать. Более того, наоборот слыхал и нередко, что фигуры те же технические работают лучше якобы на старших графиках, как и весь технический анализ, а значит выходит наоборот для средне- и долгосрока он предназначен.
 

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
493
Поблагодарили
172
Поинты
0.00
Пол
Муж.
О первом мифе кстати не слышал, что можно только для краткосрока использовать. Более того, наоборот слыхал и нередко, что фигуры те же технические работают лучше якобы на старших графиках, как и весь технический анализ, а значит выходит наоборот для средне- и долгосрока он предназначен.
Его поддерживают современные фундаменталисты аргументируя тем, что долгосрчоные движения на рынке может задавать только фундамент. А вот в краткосрочной перспективе движение цены с помощью фундаментального анализа спрогнозировать нельзя. Или можно?
 

Olenka

Общаюсь с выгодой
Регистрация
6 Май 2019
Сообщения
1,334
Поблагодарили
262
Поинты
0.20
Пол
Жен.
Его поддерживают современные фундаменталисты аргументируя тем, что долгосрчоные движения на рынке может задавать только фундамент. А вот в краткосрочной перспективе движение цены с помощью фундаментального анализа спрогнозировать нельзя. Или можно?
Все эти мифы только запудривают чистый мозг начинающим трейдерам. Опытные трейдеры, все как один, знают, что реальная экономика всегда отстаёт от финансовых рынков или это рынки всегда несутся впереди реального действия фундаментальных факторов, поскольку на рынках спекулируют и действуют на опережение, как в той поговорке покупать на слухах - продавать по факту.
 

tredersha

Общаюсь с выгодой
Регистрация
1 Июл 2019
Сообщения
2,660
Поблагодарили
348
Поинты
0.20
Пол
Жен.
Все эти мифы только запудривают чистый мозг начинающим трейдерам. Опытные трейдеры, все как один, знают, что реальная экономика всегда отстаёт от финансовых рынков или это рынки всегда несутся впереди реального действия фундаментальных факторов, поскольку на рынках спекулируют и действуют на опережение, как в той поговорке покупать на слухах - продавать по факту.
Начинающие трейдеры думают что как только придут на рынок сразу начнут получать мега прибыль. На самом деле это самый настоящий миф. На рынке есть маркет мейкеры (крупные игроки, банки и т.д.) и толпа трейдеров. Первые постоянно получают прибыль, вторые постоянно теряют свои деньги.
 

Olenka

Общаюсь с выгодой
Регистрация
6 Май 2019
Сообщения
1,334
Поблагодарили
262
Поинты
0.20
Пол
Жен.
Начинающие трейдеры думают что как только придут на рынок сразу начнут получать мега прибыль. На самом деле это самый настоящий миф. На рынке есть маркет мейкеры (крупные игроки, банки и т.д.) и толпа трейдеров. Первые постоянно получают прибыль, вторые постоянно теряют свои деньги.
У крупных игроков как раз имеются большие капиталы и отсутствуют интересы срубить пару пипсов, там совсем другие мотивы ими движут, а то, что их прибыли возникают не из воздуха, а по причине того, что розничные клиенты постоянно переплачивают при той же курсовой разнице, так это их самый главный козырь.
 
Сверху