Риск-менеджер - это относительно новая профессия связанная с контролем денежных движений.
Основная цель риск-менеджера - ограничить необдуманные расходы и сохранить капитал клиента.
Нужен ли трейдеру риск менеджер?
- Многие трейдеры уверены, что сами могут контролировать риски. Только большинство как я понимаю не пользовалось услугами риск-менеджера... В трейдинге этот момент уже давно автоматизирован. Можно увидеть рекомендации при запуске той или иной программы на своем счете. Можно установить допустимое количество убыточных сделок в день, установить допустимый убыток в день по открытым и закрытым позициям, заблокировать возможность переставлять стоп лосс и т.д. При нарушении установленных условий торговли терминал блокируется на заданный срок, но что это дает трейдеру? Есть мнение, что меньше 5% торгующих на финансовых рынках умеют и правильно управляют своими рисками. Это приводит к тому, что 9 из 10 трейдеров прекращают торговать в тот или иной промежуток своего развития.
- Если говорить о риск-менеджере в полном смысле этого слова, то мы имеем дело в большинстве случаев с сотрудником брокерской компании. Такой риск-менеджер может не только принести пользу, но и навредить. Несколько раз сталкивался с рекомендациями персональных риск-менеджеров у сомнительных брокеров, впечатление осталось отрицательное. В данный момент не понимаю где искать нормального риск-менеджера и нужен ли он вообще? Пробовал поторговать с блокировкой терминала при достижении определенных убытков, что что-то не сильно понравилось закрытие сделок в автоматическом режиме. Сначала выбило сделки и заблокировался терминал, а потом цена пошла в нужную мне сторону. Главное ничего сделать нельзя, а торговать то нужно... вот и начинаешь торговать на другом счете, где нет контроля за рисками.
Я так понимаю у всех управляющих памм счетами нет личного риск-менеджера? В основном эта услуга идет при доверительном управлении... или автоматизирована и встроена в личный кабинет трейдера. Фактически очень много управляющих торгует 2-3 года в плюс, а потом за неделю или две сливают большую часть денег инвесторов. Думаю если к ним приставить риск-менеджера, то они продолжат торговать в профит 5-10 лет и более. Что думаете?