Как торговать на российском фондовом рынке?

Michael

Участник
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
294
Поблагодарили
194
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Фондовый рынок - это прежде всего рынок акций, облигаций и инвестиционных паев. Все эти инвестиционные инструменты можно купить или продать через профессиональных участников этого рынка, которые выступают посредниками между вами и другой стороной сделки. На фондовом рынке России торгуют банки, брокеры, инвестиционные компании. Доступ частных инвесторов на биржевой рынок Российской федерации обеспечивают посредники. При этом их деятельность в отношениях с клиентами регулируются Федеральным законом о рынке ценных бумаг. То есть, для торговли на российском фондовом рынке по акциям российских компаний вам прежде всего нужно найти посредника, который получил лицензию на доступ к российскому фондовому рынку.

В России основными биржами считаются Московская и Санкт-Петербургская биржа. На этих биржах можно купить и продать не только ценные бумаги, но и иностранную валюту, товары драгоценные металлы, нефть, газ, сельскохозяйственную продукцию. Также доступна торговля производными финансовыми инструментами. Но торговать нужно через посредников, которые выставляют свои условия доступа к торгам на бирже. У них свое программное обеспечение, свои способы вывода и ввода средств, свое обслуживание и служба поддержки. Часто начинающие инвесторы этого не понимают ограничения к фондовому рынку своей страны. Тем не менее торговать они будут через посредника, а не напрямую через Московскую Санкт-Петербургскую или любую другую российскую биржу. Для торговли ценными бумагами российских компаний вам нужно пройти регистрацию у акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, публичном акционерном обществе и так далее. Другими словами выбрать банк, который легально работает на территории РФ и имеет соответствующую лицензию.

Как торговать на российском фондовом рынке?


Как торговать на российском фондовом рынке?​


Выход на Московскую биржу имеют до 500 компаний, а на Санкт-Петербургской бирже совершают операции до 50 посредников. Розничному инвестору для торговли на российской фондовой бирже нужно:
  1. Зарегистрируйтесь на сайте посредника имеющего доступ к инструментам интересующей биржи. Пройти стандартную верификацию личности и открыть счет.
  2. Пополните свой торговый счет и скачать торговый терминал
  3. Выбрать интересующий актив и купить его.
Но это для тех, кто является резидентом РФ. Если у вас нет гражданства РФ, то большинство посредников имеющих доступ на фондовый рынок РФ откажут вам в регистрации. Часть из них пригласят приехать в РФ с документами и посетить их офис для открытия счета. Часть посредников предложат пройти верификацию без посещения РФ. Если вы не являетесь резидентом РФ, то вам нужно:

  • Предоставить переведенную на русский язык и заверенную у нотариуса копию внутреннего паспорта.
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Заполнить анкета и предоставить ряд других документов заверенных нотариально.

В ответ вы получите пакет документов, которые нужно распечатать, подписать и отправить обратно. Процедура крайне сложная, но имеет место быть.

Что торгуется на российских фондовых биржах?​


Но здесь нужно отметить, что на российском фондовом рынке торгуются не только ценные бумаги российских компаний, но и более 1600 наиболее ликвидных ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации. По крайней на Санкт-Петербургской бирже вы их найдете, а точнее у посредников предоставляющих доступ к торгам на этой бирже. Привычный индекс S&P 500 вы там тоже найдете, хотя никакого отношения он к рынку ценных бумаг РФ не имеет. Впрочем, для торговли по ценным бумагам иностранных компаний можно выбрать посредников, которые не имеют лицензии ЦБ России. А вот если вы хотите торговать российскими ценными бумагами, то нужно регистрироваться прежде всего у российских банков, которые обеспечивают доступ к рынку ценных бумаг российских компаний.

Сами биржи формирующие российский фондовый рынок дают список посредников, которые имеют с ними партнерские отношения в сфере обеспечения торгов.

А что с налогами?​


В соответствии с российским законодательством, 13% от дохода нужно заплатить резидентам РФ, если их прибыль меньше 5 млн. рублей. 650 тыс. руб. и 15% с суммы доходов, если прибыль больше 5 миллионов рублей. Но какие налоги платят нерезиденты РФ, которые торгуют на российском фондовом рынке?

Если между Российской Федерацией и иностранным государством заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то при ставке иностранного налога равной или превышающей 13%, то в РФ уплачивать налог для дохода по дивидендам платить не нужно. По крайней мере так заявляет Санкт-Петербургская биржа. А вот если налог в иностранном государстве меньше 13%, то в бюджет РФ нерезиденту нужно доплатить разницу. При этом важно учитывать, что налоговым агентом по операциям купли/продажи ценных бумаг является российский банк, который обеспечивает доступ к российским биржам. А вот по доходам в виде дивидендов ни российский брокер, ни депозитарий брокера налоговыми агентами не являются. Выходит с такого вида дохода налога нужно платить самостоятельно, хоть являешься резидентом РФ, хоть не являешься.

Как вы уже поняли, торговать акциями российских компаний не так уж и просто, особенно если вы не являетесь резидентом РФ. Но по сути, современная торговля на фондовом рынке РФ не отличается от торговли у брокеров. То есть, вы не имеете прямого контакта между продавцом или покупателем интересующего актива. Между вами стоит не только биржа, но и один из крупных участников этой биржи у которого вы открываете счет.
 
  • Like
Благодарности: Nataly

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
28,677
Поблагодарили
9,413
Поинты
173.00
Пол
Муж.
ЦБ снимает запрет для физлиц на короткие продажи на бирже и запрет на покупку валюты с плечом с 1 июня

Банк России разрешил российским кредитным организациям без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро. Это сделано в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов.

Также временно уменьшен сам размер «кредитного плеча», то есть заемных средств, который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

Эксперты резюмируют: с 1 июня можно будет играть на понижение. Поэтому уже сейчас Центральный Банк отменяет запрет на «короткие» продажи и покупку валюты с плечом. Это значит, что идет восстановление рынка и инвесторов уже нет смысла оберегать. Поэтому не стоит ожидать больших скачков вниз. Также не нужно ожидать влияния шортов на рынок.

Что касается доллара и евро, то тут без изменений. Действующие ограничения на продажу наличных сохранятся до 9 сентября 2022 года. По факту, граждане могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.

Напомним, что ЦБ еще в марте ввел ограничения на снятие и перевод средств с валютных счетов. А валюту было разрешено покупать только в безналичном виде. Впоследствии ЦБ несколько раз смягчал ограничения, в том числе увеличивая разрешенные для переводов суммы.

имха:)
 
  • Like
Благодарности: Michael
Сверху