• Гость, в данном разделе оплачиваются создание тем и постинг:
    • Создание темы: 1 поинт
    • Постинг: 0,3 поинта
    Подробнее в теме акции: Общайся с выгодой

Как пользоваться веером Фибоначчи на Форекс

Veis

Админ
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
363
Поблагодарили
309
Поинты
46.40
Если вы слышали про уровни Фибоначчи или уже работали с ними, используя в торговле для определения ближайших уровней коррекции, то родственный ему инструмент — веер Фибоначчи также наверняка понравится вам. Он представляет собой простое и универсальное, а самое главное — эффективное решение для определение вероятной глубины коррекции и потенциальных точек ее окончания, либо — перехода к следующему уровню.

Уровни Фибоначчи предполагают получение разметки в виде горизонтальных ценовых уровней, но не дают фактической информации о времени пробоя. Веер же значительно более функционален, поскольку дает трейдеру инструмент для оценки вероятного времени преодоления ценой очередного уровня или отбоя от него, и потому намного более интересен в качестве потенциального источника сигналов в торговой системе. Подробно рассказываем о принципах построения этой разметки и о том как пользоваться веером Фибоначчи для заключения реальных сделок.

Веер Фибоначчи на форекс

Что собой представляет веер Фибоначчи

Веер Фибоначчи — достаточно простая графическая разметка, которая строится аналогично уровням (по предыдущему законченному ценовому движению), но представляет собой несколько лучей, пересекающихся с графиком цены, когда он формирует коррекционную волну.

На самом деле, при построении веера Фибоначчи не используется какой-либо принципиально иной подход, помимо расчета уровней по правилам “золотого сечения”. Здесь все относительно просто: чтобы получить веер в “ручном” режиме, не пользуясь специальным индикатором или разметкой, нужно нанести обычные уровни Фибоначчи на график и соединить точку начала основного тренда лучами с предполагаемой точкой пересечения вертикальной проекции точки завершения основного тренда и построенных уровней.

Если упрощенно представить принцип построения, то он выглядит следующим образом:

Схема построения веера Фибоначчи


При одновременном использовании на графике обоих инструментов получается следующая картина:

Пример работы веера Фибоначчи

То есть, лучи веера указывают на вероятный уровень пробоя очередного уровня Фибоначчи при условии дальнейшего развития коррекции. Кроме того, их наклон позволяет делать предположения о вероятном интервале времени, в течении которого пробой луча или отбой цены должны состоятся.

image8.png

Обратите внимание на еще одну особенность использования веера Фибоначчи в торговле: В ситуации, как на скриншоте выше, пробой луча веера Фибоначчи состоялся раньше, чем пробой соответствующего уровня фибо. Так происходит, потому что наклон лучей позволяет получать более целостную картину развития коррекции и учитывает влияние прошедшего времени. То есть, чем сильнее первоначальное ценовое движение (основной тренд) тем ближе будут расположены точки пробоя (отскока) от уровня фибо и связанного с ним луча веера.

Эту особенность нужно учитывать при принятии торговых решений: пробой луча веера Фибоначчи указывает на то, что и связанный с ним уровень наверняка не устоит. Кроме того, при отскоке (продолжении развития основного движения) луч выступает в качестве одной из границ ценового канала, что значительно облегчает выбор оптимальной точки входа в сделку. Точно также отскок от веера Фибоначчи может указывать на вероятное дальнейшее продолжение тренда. В этом случае один из лучей выступает противоположной границей ценового канала.

Как добавить индикатор веер Фибоначчи на график

Если вы работаете с брокером через терминал Meta Trader, то добавить на график веер очень просто. Откройте меню “Вставка” - “Фибоначчи” - “Веер”

Использование веера Фибоначчи на форекс


Следующий шаг — нанесение разметки на график. Для этого нужно определить начало и предполагаемое завершение предыдущего ценового движения (от которого будет рассчитываться глубина коррекции) и растянуть основную линию между экстремумами. Эта операция выполняется точно также, как и для обычных уровней фибо, чтобы не запутаться — можно сначала нанести горизонтальные уровни, а уже поверх них — разметку веера.

Как и для других инструментов графического анализа, веер Фибоначчи можно настроить под конкретные параметры торговой системы. Например — добавить или удалить некоторые лучи (фактически - точки пересечения с уровнями фибо), изменить тип линий и их цвет. Добраться до этих настроек можно через контекстное меню “Список объектов” (Ctrl+B) и открыв на редактирование свойства Fibo Fan:

Настройки инструмента веер Фибоначчи

В результате на график будет добавлен индикатор веер Фибоначчи. Теперь можно приступать к анализу рынка.

Как пользоваться веером Фибоначчи

Принцип работы с веером Фибоначчи во многом напоминает выставление ордеров по уровням фибо, но есть ряд принципиальных отличий.

Использование веера Фибоначчи в реальной торговли на форекс


  1. Уровни фибо расположены горизонтально, и трейдера фактически не волнует время, когда цена коснется или преодолеет его. Но лучи веера всегда расположены под наклоном и чем менее активно (и более медленно) развивается коррекция (например, при восходящем тренде переходит не к снижению, а в “боковой” канал), тем меньше шансов, что она (коррекция) вообще не состоится. Разумеется, речь только об абсолютном количестве пунктов, на которые снизится цена от достигнутого экстремума.
  2. Веер Фибоначчи помогает определить момент формирования из коррекции нового противоположно направленного тренда заметно раньше: при продолжении тренда цена коснется наклонной первой линии (38,2) раньше, чем дойдет до горизонтального уровня 38,2. Благодаря этому свойству трейдер получает возможность увидеть даже те коррекции, которые остаются незамеченными при использовании обычных уровней.
Поэтому, выполнять построение веера можно начинать при любом намеке на даже простое замедление имеющейся тенденции: при этом важным сигналом будет достижение графиком первого луча вируса (38,2)

Рассказываем как пользоваться веером Фибоначчи в условиях реальной торговли. Для поиска точки входа на коррекции восходящего тренда нужно выполнить следующие действия:

  1. Строим веер фибоначчи от начала тренда (минимум) до текущего максимума. При правильном нанесении разметки лучи должны располагаться ниже графика цены.
  2. Момент достижения ценой первого луча (38,2) является важным для торговли. В случае, если пробой не сформировался, то вероятно продолжение тренда. для подтверждения данной гипотезы желательно использовать дополнительные индикаторы — например, один из осцилляторов.
  3. При наличии подтверждения, вход в сделку осуществляется после закрытия очередной свечи выше луча. Стоп-лосс располагается за соответствующим уровнем фибо (не лучом, именно уровнем). Цели следует выбирать за предыдущим экстремумом, но лучше все же довериться трейлинг-стоп.
  4. Если после построения веера Фибоначчи коррекция так и не началась (цена не достигла первого луча) и был сформирован новый экстремум (максимум для восходящего тренда), необходимо перестроить веер, с учетом нового максимума и ожидать достижения графиком первого луча.
Аналогичный алгоритм работает и для нисходящих трендов, нужно лишь выполнить построение в обратном направлении.

В ситуации, когда коррекция последовательно развивается, преодолевая лучи веера и связанные уровни Фибоначчи, нужно ориентироваться на расстояние между уровнями. Вход в рынок на коррекции возможен только при наличии достаточного потенциала развития противоположно направленного импульса, оценить силу которого можно также с помощью вспомогательных индикаторов.

image1.png

Что же касается “классического” варианта использования веера совместно с уровнями Фибоначчи, то в реалиях современного рынка он потерял большую часть эффективности. Дело в том, что практически одновременное достижение графиком и луча веера и связанного с ним уровня происходит крайне редко даже на валютных парах с очень высокой волатильностью. Поэтому, не стоит рассчитывать на возможное совпадение указанных событий, тем более что веер Фибоначчи открывает массу других возможностей для заключения прибыльных сделок.

Также хотелось бы добавить. что частенько все индикаторы на рынке Форекс рекомендуют применять исключительно к более старшим периодам, начиная от четырех часового. Веер Фибоначчи более универсальный для применения инструмент, даже на часов таймфрейме и ниже он может показывать хорошую отработку в качестве направляющих трендовых уровней поддержки или сопротивления.

Например, на рисунке ниже указана пара EUR/USD и ситуация на рынке на момент написания материала. Инструмент в точности отрабатывает линии сетки как уровни, при этом линия 38,2% отработала и как сопротивление и как поддержка.

Евро. Феер Фибоначчи. Ситуация с текущего рынка

Подводя итоги

Выстраивать торговую стратегию вокруг одного только веера Фибоначчи — слишком неосмотрительно, поскольку лучи веера указывают лишь на вероятные точки отскока/пробития, но ничего не сообщают о направлении тенденции. Добавление всего одного индикатора, параметры которого будут оптимизированы для торговли по конкретной валютной паре поможет значительно улучшить качество генерируемых торговых сигналов и заработать как на коррекционных движениях, так и возобновлении трендов после коррекции.

А вы используете веер Фибоначчи в торговле?

Поделитесь в комментариях своим видением наиболее успешного применения этого инструмента графического анализа, расскажите о совместно используемых индикаторах и других важных элементах торговой стратегии.
 

Veis

Админ
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
363
Поблагодарили
309
Поинты
46.40
Здесь, по-моему, не сходится.
Или ошибаюсь ?
По четким правилам так и есть. Надо было строить от следующего локального экстремума, но на примере сделал "поблажку" на отработку по прошлому экстремуму , плюс максимумы под завершение недели.

Фактически картина должна быть такая:

Веер фибоначчи


Раньше использовал веер Фибоначчи, как и сетку, но потом как-то перешел на другую стратегию, хотя иногда применяю. Инструмент хороший, хотя как бы не казался прост, требует опыта для применения (как и почти все на форекс ) :)

Вы используете веер в своей работе ?
 
  • Like
Благодарности: Croco

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
9,857
Поблагодарили
6,851
Поинты
66.20
Пол
Муж.
У нас с Наивным такие есть..Веера ;)

V0.6.png

910____.png


имха :)
 

Вложения

11bish

Общаюсь с выгодой
Регистрация
10 Мар 2019
Сообщения
1,475
Поблагодарили
291
Поинты
30.40
Пол
Муж.
А что у тебя с Наивным за дополнительные индюшки на втором скрине? Например, те, что на графике рисуют пивот-зоны? И как они, кстати, перерисовываются? В подвале что за си-си-ай два в одном? В чем его смысл для подкрепления сигнала от веера? Точки начала надо самому определять или на автомате лепит?
 
Сверху