Как пользоваться циклическими линиями на форекс

Veis

Супер модератор
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
140
Поблагодарили
158
Инструментарий торговых терминал на самом деле очень богат и не ограничивается исключительно индикаторами или такими известными графическими ресурсами, как сетка Фибоначчи. Даже в стандартном комплекте многих терминалов имеются инструменты, не совсем заслуженно считающиеся лишними, либо (по крайней мере) мало востребованными среди большинства трейдеров. В этой теме предлагаю рассмотреть один из таких инструментов - циклические линии, рассмотреть способы их применения на форекс.

Основные моменты

Для того, чтобы начать пользоваться этим инструментом, в меню «Вставка» необходимо выбрать «Циклические линии». Затем, достаточно просто растянуть их на графике и все, инструмент готов к работе. Обычно линии мы привыкли растягивать по горизонтали, тут же идет как раз смещение по вертикали. Выглядит это так:

Циклические линии на форекс

На скриншоте показан пример разметки циклических линий на форекс графике. Здесь пока что не преследовалась какая-то цель. Линии представлены на графике EUR/USD представлены исключительно с целью демонстрации того, какой результат у вас должен получиться при построении.

В чем же заключается суть этого инструмента и его польза для трейдера?

Основное, что можно делать с ним – определять количество периодов (дней, часов, месяцев), в рамках которых развивалось основное движение цены или коррекция. При этом растягивая саму структуру Вы можете видеть количество свечей, которые находятся между линиями, это достаточно удобно, чтобы прикинуть размерность различных рыночных циклов для торговых систем, основанных именно на временной гармонике.


Циклические линии на форекс

Например, выше на рисунке представлена пара USD/JPY, и циклическими линиями отмечен первый временной период, при этом по подсказке индикатора нам видно, что цикл длился 96 часов (96 часовых свечей) и цена прошла за отмеченный период 257 пунктов).

Кстати, у этого индикатора есть несколько настроек, которые помогают точнее установить отправную и итоговую точки. Если после растяжки на графике нажать на линию этого индикатора правой кнопкой мыши, вы перейдете в специальное меню с настройками.

Циклические линии на форекс. Настройки

Здесь можно выставить дату и время для первой точки (то есть той вертикальной линии, которая будет определять начало тенденции или коррекции), а также дату и время для второй точки (то есть линии, которая будет определять время и дату завершения тренда или отката). Помимо этого, вручную можно задавать и цены.

Для чего это делается? Разберемся подробнее. Вернемся к нашему скриншоту выше. После того, как вы построили циклические линии для определенного периода, вы можете точно рассчитать, во-первых, количество дней, в течении которых наблюдался тренд или коррекция. Во-вторых, вы сможете понимать, какую именно дистанцию за это время прошла цена.

В итоге, вы имеете представление о том, сколько по времени длилось трендовое движение. Определив несколько таких участков с тенденцией, вы сможете лучше понимать, сколько в среднем валютная пара пребывала в тренде. В результате, вы сможете примерно представлять, сколько тренды или коррекции будут длиться в будущем.

Циклические линии

Кстати, если внимательно посмотреть на наш следующий пример, даже без определения среднего показателя можно видеть, что циклические линии приблизительно дают неплохой результат. Сначала идет сильный тренд вверх, затем он начинает корректироваться. Затем, в следующем цикли нисходящая тенденция развивается практически до конца цикла и снова рост, теперь уже коррекционный.

Циклические линии настройки

А вот как все это выглядит на большем масштабе. Если внимательно посмотреть на график, можно выделить достаточно интересные периоды, которые четко разграничиваются циклическими линиями.

При наложении этого инструмента на график, можно видеть сколько именно периодов и какое количество пунктов учитывается. Соответственно, вы сможете получить все эти данные и оперировать ими в своей работе.

Циклические линии можно применять не только для технического анализа в чистом виде. Например, с их помощью можно оценивать количество периодов, соответствующее длительности рыночной реакции на ту или иную новость. Для этого после выхода важной публикации необходимо отследить период высокой волатильности и тренда. Зная такую информацию, в следующий раз при примерно таком же показателе фундаментального индикатора вы сможете понимать, на какую длительность реакции рынка можно рассчитывать.

Пример использования циклических линий на практике

А теперь посмотрим, как можно применять этот индикатор в конкретной ситуации.

cycle 5.png

Циклическую линию будем строить от первого максимума нисходящей тенденции до первой коррекции. Этот промежуток составляет 14 периодов, то есть 14 часов для часового графика. Далее, следует коррекция, которая составляет 10 периодов, то есть десять часов.

В итоге, нам удалось узнать, что тенденция по инструменту длится 14 часов, а коррекция 10. Исходя из этого мы может рассчитывать, что в следующий раз при начале тренда и его развитии, движение в одну сторону будет примерно 14 свечей. То есть, если в момент принятия решения закрывается 12-13 свеча, стоит задуматься о том, чтобы отложить сделку до прояснения ситуации.

Стоит ли пользоваться этим индикатором? Тут сугубо на свое усмотрение, подходит ли он под Вашу торговую систему. Ведь по сути используя циклические линии Вам придется делать его одной из основных частей торговой системы, иначе в противном случае его показания будут только сбивать Вас с толку в принятии решений.

В теме делимся своим мнением. Используете данный инструмент или, возможно, оперируете каким-то аналогичным индикатором, но с подобной логикой исполнения ?
 
  • Like
Благодарности: Nataly
Сверху