Как определить тренд и разворот тренда без индикаторов

Veis

Супер модератор
Регистрация
4 Ноя 2019
Сообщения
140
Поблагодарили
155
Как определить тренд без индикаторов

Существуют десятки индикаторов разворота тренда, но для каждого из них необходима настройка под конкретные параметры торгуемой валютной пары. И если с простейшими индикаторами, обычно, не возникает серьезных проблем — те же скользящие средние вполне могут стать основой системы аналитики для определения тренда, то более сложные индикаторы могут показывать как высокую достоверность сигналов, так и приводить к ошибочным заключениям. Все зависит только от типа используемого алгоритма и соответствия его ключевых параметров установившейся цикличности изменений по исследуемому торговому инструменту.

Полагаться или нет на индикаторы разворота тренда при определении его направления и ключевых точек изменения тенденции — личное дело каждого трейдера. Но в любом случае, важно знать, что существует немало способов определения направления трендов и момента смены их направления на противоположное вообще без всяких индикаторов, полагаясь только на сам график цены и простые графические построения.

Более того часто бытует мнение, что более опытные трейдеры могут определить разворот тренда без технического и фундаментального анализа, а чисто по цене графика. Это все приходит с опытом.

Определяем направление тренда без индикаторов разворота

Понятие роста и снижения цен всегда относительно, поскольку определяющее значение имеет исходная точка отсчета, относительно которой и будет изменяться направление тенденций. То есть, даже если на участке между точками А и В цена растет и тренд направлен вверх, это еще не значит, что на более продолжительном временном отрезке между точками С и D не наблюдается нисходящая тенденция.

Определяем направление тренда без индикаторов разворота

Ситуация усугубится, если переключить график на более старший таймфрейм — на нем можно легко обнаружить собственный тенденции, поэтому существуют и является востребованным такой вид индикаторов как мультитаймфреймные. Эти индикаторы показывают тенденцию по какому-то одному алгоритму, но на разных временных интервалах. Если все тенденции совпадают, то это будет являться самым оптимальным сигналом. Но это бывают очень редко в основном на каждом таймфрейме присутствует своя тенденция. Вопрос о том, какая из них окажется определяющей для рынка является ключевым для трейдера.

Но именно на этом этапе не стоит усложнять: в задачу анализа не входит определение глобальной “общей” тенденции, которая действует валютную пару (а есть ли она вообще?). Цель трейдера - определение относительно краткосрочного тренда, которым можно воспользоваться для открытия сделки, и здесь можно прибегнуть к методам определения разворота тренда без индикаторов.

Сначала разберемся с направлением

Вверх или вниз движется тренд? даже на этот вопрос ответить не всегда просто, особенно когда наблюдается движение в почти горизонтальном канале. Но достаточно руководствоваться простым правилом: тренд движется туда, куда направлены экстремумы. Иными словами, у любого ценового канала всегда есть границы. и угол наклона этих границ и является направлением тренда

тренд движется туда, куда направлены экстремумы

Пока новые минимумы располагаются выше предыдущих, (как и максимумы, а все вместе - экстремумы) — сохраняется тренд вверх. При последовательном снижении уровней, на которых расположены экстремумы, сохраняется тренд вниз. Чтобы определить направление достаточно построить линию, соединяющую соседние высшие или низшие точки на графике и по ее наклону определить растет рынок или снижается.

А вот если приведенное выше правило не выполняется — при восходящем тренде очередной максимум оказался ниже предыдущего или выше - при восходящем, то можно ожидать смены его направления.

Ищем разворот тренда без индикаторов

Итак, первый сигнал возможного разворота — формирование очередного экстремума за пределами существующего ценового канала.

Ищем разворот тренда без индикаторов
На примере выше это видно очень отчетливо. Кроме того, очередной максимум сформирован примерно на той же высоте, что и предыдущий, что говорит о том, что спрос со стороны покупателей снижается. Большинство индикаторов разворота тренда в этой ситуации находились бы в неопределенном состоянии, потому что из восходящего тренда пока сформировался только относительно узкий прямоугольник и цена подошла к нижней его границе.

Ищем разворот тренда без индикаторов

Данное состояние рынка может быть как консолидацией перед продолжением существующей тенденции (в этом случае лишь незначительно изменится наклон нижней границы восходящего тренда), так и сигналом к развороту. Более точно подтвердить разворот тренда без индикаторов можно именно по пробою этого горизонтального участка. В дополнении лучше всего дождаться закрепления ниже уровня - закрытие свечи таймфрейма выше или равного рассматриваемому.

Почему именно так? потому что большинство трейдеров стараются закупаться на минимумах, а в ситуации как на скриншоте нижнюю границу прямоугольника как раз и составляют два последних минимума, сформированных, на коррекциях, пока цена росла.


Смена тренда. Стопы

Иными словами, последняя преграда на пути к изменению направлению тренда — желание части игроков сохранить свои стопы, но их срабатывание приводит к быстрому развитию нисходящей тенденции. Кроме того, область расположения сработавших стопов становится сопротивлением — это видно по следующей восходящей коррекции, которая упирается в нее. Поэтому так важно дождаться закрепления ниже уровня. Необходимо удостоверится, что трейдеры пробили этот уровень точно, а не было ложного пробоя с целью сбора стопов участников рынка маркетмейкеров. При ложном пробое в подавляющем большинстве случаев тренд продолжается. Стопы забрали - можно идти дальше по тренду.

Итак, разворот тренда без индикатора можно подтвердить с помощью простых графических построений — границ трендового движения и выстраивания предполагаемых границ расположения стоп-приказов. Это самые простые, но далеко не единственные способы работы без индикаторов разворота тренда.

Использование фигур

Сами по себе фигуры классического свечного анализа в реалиях современного рынка не всегда дают достоверные сигналы, но иногда на них просто нельзя не обратить внимание. Случай, приведенный на скриншоте ниже очень показателен:

Использование свечных фигур для определения разворота тренда

На таймфрейме D1 очень “красивая” и симметричная двойная вершина, в то время как на часовом графике осуществляется пробой уровня минимума между вершинами, что можно интерпретировать как сигнал к выходу цены из ранее сформированного диапазона и смена восходящего тренда нисходящим.

Иными словами, для определения разворота тренда без индикатора нужно следить за формированием соответствующих технических и графических фигур на исследуемом и более старшем таймфрейме. Совершенно не обязательно, что свечные модели будут обнаружены, но при их наличии, они послужат отличным подтверждением грядущей смены тенденции на противоположную (достаточны, но не необходимы).

Чем еще заменить индикатор разворота тренда

Следующий способ также основан на анализе тенденций на более старших таймфреймах. речь идет о построении линий поддержки и сопротивления. логика проста: как правило, “силовые” уровни на старших таймфреймах оказываются более значимыми. Отскок или пробите часто приводит к формированию мощных импульсов. Аналогичным образом может развиваться ситуация при одновременном пробое границ ценовых каналов на старших таймфреймах.

Как торговать без индикатора разворота тренда

Любые методы торговли, которые основаны на графическом анализе, требуют осторожности: график цены редко с точностью до пункта отрабатывает обнаруженные уровни.

Как торговать без индикатора разворота тренда

В предложенном варианте входить следует только после пробоя последнего минимума, даже в том случае, если он бы “случайным” и свеча закрылась намного выше. Также лучше полагаться на отложенные ордера: пробой уровня может оказаться очень динамичным и вы просто не успеете активировать ордер по желаемой цене и, как минимум, не получите часть возможной прибыли. А вот для установки стоп-лосс нужно измерить расстояние до ближайшего противоположного экстремума (максимума в рассматриваемом случае) и, если позволяют правила мани-менеджмента, расположить ордер немного выше него. Тейк-профит также не стоит отодвигать слишком далеко. лучше зафиксировать прибыль и, при наличии новой возможности, открыть новую сделку.

Такой подход позволит гарантированно установить ордер по цене, близкой к уровню срабатывания большинства стопов, обезопасить средства и заработать даже в том случае, если предполагаемое движение окажется лишь чуть более глубокой коррекцией, а не полноценным трендом.

Имеет ли смысл определять разворот тренда без индикаторов

В начале статьи мы уже упоминали десятки существующих алгоритмов, реализованных в виде индикаторов разворота тренда. Довериться им — куда проще, чем вручную отслеживать изменения на графике. рисовать каналы, сопротивления и поддержки. Но помимо традиционного для таких решений запаздывания и необходимости подстройки, индикаторы разворота тренда обладают еще одним недостатком: большая часть из них не предоставляет целостной картины, происходящей в момент приближения графика к границам каналов, что очень часто приводит к ложным входам и убыткам.

Освоить алгоритм определения направления и разворота тренда совсем не сложно, но в результате вы получите в свое распоряжение простой и достоверный способ поиска наиболее удачных моментов для открытия сделок.

А как вы определяете момент разворота тренда?
Расскажите о тех методах, которые вы используете. Ваши знания очень помогут начинающим правильно выбрать инструменты для своей торговой системы.
 
Сверху