Как найти недооцененные акции?

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
493
Поблагодарили
172
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Недооцененные акции ( от англ. Undervalued Stocks) - это один из видов перспективных ценных бумаг, который пользуется особой популярностью у инвесторов фондового рынка. Особенность недооцененных акций в том, что их цена в определенный момент ниже ниже рыночной. А вот причины этого явления могут быть разными:

  1. недостаточное продвижение бренда эмитента заинтересованными лицами. То есть, о бренде знает только узкий круг лиц, отсюда и низкий спрос, который провоцирует низкую цену.
  2. небольшой спрос на предлагаемые товары или услуги компании, чьи акции мы рассматриваем. Низкий спрос может быть связан с сезонными факторами или пандемией, которая вынудила многие страны ввести ограничения мешающие природному развитию бизнеса.
  3. нестабильность прибыли компании, которая также может носить временный характер.

Недооцененные акции компаний



Инвесторы крайне отрицательно относятся к указанным факторам, поэтому будут особо внимательны при их выявлении. И только акулы инвестиционного бизнеса могут смотреть далеко вперед, инвестируя в недооцененные акции по самой низкой цене. Крупные инвесторы приобретают недооцененные акции для получения от них высокой прибыли, так как увеличение спроса на эти активы способствует росту их стоимости. Увеличение спроса как раз может быть основано на том, что один из крупных инвесторов начинает их покупать. Слухи расходятся очень быстро, поэтому часть розничных трейдеров будут поддерживать крупного игрока. Наибольший доход держатели недооцененных акций получают в тот момент, когда купленные активы достигают оптимальной цены.

Недооцененные организации есть в любой отрасли производства. Недооценка может затрагивать многие компании с цикличной деятельностью. Снижение прибыли влечет спад стоимости ценных бумаг, а дальнейший рост прибыли подорожание акций. Но это только на первый взгляд все просто. Определить реальную стоимость активов крайне сложное занятие. Их оценка проходит путем глубокого фундаментального анализа.

Как появляются недооцененные акции?​


  • Недооцененные акции могут появится в период падения отрасли, а не отдельной компании. В такие моменты инвесторы продают все акции отрасли путем продажи ETF фондов и индексов. Это может нанести сильный удар даже по тем компаниям, которые достаточно сильные в своем бизнесе. Их акции продаются фактически также, как и акции других (менее надежных и прибыльных компаний)
  • Скандалы вокруг компании, отрицательные заявления в прессе. Это временные информационные помехи, способные снизить стоимость акций компаний, которые еще не успели окрепнуть. Но в любом случае такие события способны только повлиять на курс акций компании, а не не пошатнуть сам бизнес.
  • Снижение оценки акций компании от аналитиков, рейтинговых агентств. Здесь цена на бирже вероятней всего сильно упадет, так как начнется паника среди инвесторов всех уровней. Большая часть из них не будет разбираться и продаст свои портфели. Но остальной части инвесторов нужно обязательно рассмотреть перспективы компании. Вполне возможно, что вскоре спрос на акции поднимется.
  • Компания слишком маленькая. Её просто не не замечают многие трейдеры и крупные инвестиционные фонды. Это не говорит об отсутствии перспектив роста. просто компаний открытых для инвестирования десятки тысяч. Можно и пропустить несколько перспективных.
  • Крупные аварии на производстве в связи с природными катаклизмами - способны обвалить акции даже самых сильных компаний. Цунами и ураганы влияют в первую очередь не бизнес связанный с добычей нефти, газа и других природных ресурсов. Как правило, акции компаний занимающиеся добычей природных ресурсов растут в цене после обвалов.
  • Вход на рынок сильных конкурентов способен затмить интерес к компании у инвесторов любого ранга, что ограничивает спрос на акции и приводит к снижению их стоимости. Здесь важно проанализировать потенциал и текущие показатели компании.

Недооцененные акции


Как оценивать акции компаний?


Сортировка по качеству. Все акции, облигации и другие финансовые активы обладают определенным рейтингов. Их присваивают рейтинговые агентства для удобства работы начинающих инвесторов, которые хотят делать ставку на максимальную безопасность инвестиции или здорово рискнуть в надежде заработать высокую прибыль. Чтобы найти акции недооцененных компания рекомендуется обращать внимание на акции со средним и выше качественным рейтингом. то есть, выбирать акции с рейтингом прибыли и дивидендов В или выше. Это позволит снизить риск инвестиции в акции, которые падают в цене или находятся на низком уровне не из-за того, что они недооценены. А из-за того, что у компании их выпустившей большие проблемы.

Соотношение задолженности и активов. Термин отношение долга к активу используется для анализа того, какая часть актива финансируется за счет капитала взятого в долг. Чем больше капитала взято в долг, тем выше риски при инвестировании. Все дело в том, что любой бизнес, а следовательно любая компания могут использовать два источника капитала для поддержки своего бизнеса:

  • акционерный капитал;
  • задолженность.

При этом компания использует имеющийся капитал для покупки внеооборотных или текущих активов, а также для финансирования своих операционных расходов. Чтобы выбрать компании, чьи акции недооценены рынком, нужно сфокусироваться на компаниях у которых соотношение задолженности и активов составляет 1.10 или ниже. Компании у которой много обязательств по задолженности, тяжело наращивать свою прибыль в современных рыночный реалиях.

Текущий коэффициент. Здесь речь идет о про определение того, сколько наличности и активов имеет компания, чьи акции вы считаете недооцененными. Нужно выявить как она переживет экономический спад. Как реагировала на этом спад в прошлом. Коэффициент должен быть ниже 1.50.

Необходим положительный рост прибыли на акцию. Ценностные инвесторы минимизируют риски, поэтому выбирают акции с положительным ростом прибыли на акцию. Рекомендуется отследить динамику за последние 5 лет, чтобы делать выводы.

Отношение цены к прибыли (P/E). Коэффициент P/E (price to earnings) цена/прибыль это специальный показатель, который открывает глаза на соотношение между ценой акции и прибылью компании. Он может помочь в выборе недооцененных акций. Рекомендуется выбирать акции с низким коэффициентом P/E, 9.0 или ниже.

Отношение цены к балансовой стоимости (P/BV). Здесь инвесторам рекомендуется искать акции, которые торгуются ниже балансовой стоимости.

Дивиденды - ориентир на компании, которые выплачивают стабильные дивиденды. Как правило, акции этих компаний редко бывают недооцененными, но если такое случается, то в максимально короткие сроки они растут в цене.

Делаем выводы​


Недооцененные акции являются прерогативой исключительно фундаментального анализа, так как понятие дорого или дешево, в техническом анализе не используется. Хотя можно встретить ряд индикаторов, где упоминается о перекупленности или перепроданности финансового актива. Некоторые инвесторы рекомендуют убирать графики и ориентироваться по условным нейтральным цифрам. Таким образом, трейдер морально не привязывается к конкретным уровням, что позволяет мыслить более широко. Часто недооцененные акции связаны с невысокой популярностью молодой компании. Начинающие компании – одно из наиболее перспективных направлений анализа. Но это отрасль больше для опытных инвесторов. Чтобы выбрать недооцененные акции часто используют так называемые скринеры акций, которые отбирают нужные акции по заданным параметрам. Они позволят выявить не только недооценку акций, но и переоценку.

Основной риск при работе с недооцененными акциями заключается в том, что их можно спутать с акциями компаний, которые идут ко дну. Далеко не всегда спрос на падающие акции возобновляться, так как связан не с указанными выше факторами, а с реальными, внутренними проблемами у компании.

А как вы относитесь к акциям недооцененных компаний?

 
Сверху