Историческое......

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
Первый корреспондентский счет советского банка за рубежом был открыт за две недели до официального создания СССР и задолго до дипломатического признания советского государства другими странами. Произошло это 16 декабря 1922 года, когда в крупнейшей на тот момент кредитной организации мира, London City and Midland Bank, на только что оформленный счет от имени Российского коммерческого банка зачислили 200 тыс. фунтов стерлингов.

Российский банк с адресом: Москва, ул. Петровка, д. 3 к тому времени функционировал всего две недели и никому не был известен. Зато его основных акционеров хорошо знали во всех финансовых центрах планеты – формально советский банк был создан шведскими, германскими и американскими банкирами.

Еще 19 октября 1922-го Совет труда и обороны РСФСР (тогда высший орган управления экономикой) утвердил устав Российского коммерческого банка, или Роскомбанка. Акционерный капитал этого кредитного учреждения в сумме 10 млн руб. золотом, или 5,2 млн долларов был полностью внесен иностранной валютой и на 85% принадлежал зарубежным банкирам.

Со стороны иностранцев ведущим создателем столь специфического банка выступал шведский финансист Улоф Ашберг. В публицистике его часто именуют «красным банкиром» за тесные связи с правительством Советской России. Однако ничего особо «красного» в целях и методах Ашберга не было – всего несколькими годами ранее он столь же упорно и целенаправленно обхаживал царское правительство, пытаясь заработать на посредничестве между Российской империей и банковским капиталом США.

В только что пережившей гражданскую междоусобицу Советской России шведский банкир видел хорошую возможность заработать на быстро возрождавшемся послевоенном рынке, особенно в условиях нэпа. Для советской же стороны, еще не имевшей дипломатического признания, возглавляемые Ашбергом иностранные банкиры стали удобным инструментом прорыва финансовой блокады. Советский Госбанк и даже частные кредитные организации Советской России тогда не имели возможности открывать за рубежом корреспондентские счета. Авторитетные же в Европе и Америке крупные финансисты гарантировали такую возможность для банка, учреждаемого ими на российской территории по советским законам.


В итоге работу иностранного отдела только что созданного Роскомбанка возглавил Макс Мэй, бывший вице-президент нью-йоркской Guaranty Trust Company, входившей в структуры Джона Пирпонта Моргана, крупнейшего банкира США. Помимо американца первыми членами правления нового советского банка стали хорошо известные за рубежом финансисты дореволюционной эпохи – бывший директор Сибирского торгового банка Владимир Тарновский и бывший глава Московского промышленного банка Яков Галяшкин.

Газета «Экономическая жизнь», главное в Советской России деловое СМИ, писала 31 октября 1922 года о новорожденной кредитной организации: «Факт учреждения банка краткосрочного кредита на капиталы, мобилизованные за границей, имеет громадное значение. Во-первых, это первый крупный иностранный капитал в современной России; во-вторых, этот капитал приходит не в форме капитала-завоевателя, а капитала-сотрудника в развитии… Коммерческий банк свою политику будет координировать с деятельностью Государственного банка».

Новый банк специализировался на обслуживании внешней торговли, первый кредит был им выдан 11 декабря 1922 года на закупку 2 тыс. пудов сала в Финляндии. Но главным успехом созданного зарубежными капиталистами банка стал быстрый прорыв финансовой блокады СССР – уже в 1923-м Роскомбанк установил корреспондентские связи с более чем сотней кредитных организаций Европы и Америки. Только в США у банка были открыты счета в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Детройте, Филадельфии и Портленде. Если в январе 1923-го в Роскомбанк поступило из-за границы всего 80 платежных поручений, то летом того же года их число превышало 11 тысяч ежемесячно.


имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
В этот день 225 лет назад русские войска взяли хорошо укреплённую крепость Дербент на Кавказе. Любопытно, что ключи от города вынес 100-летний мулла, который за 74 года до этого выносил их Петру I

имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
Screenshot.png


имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
Перерыв на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину». 1974, Волгоградская область

https://finbahn.com/photop-ru/


E2M0cFGWEAAdwRB.jpg


имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
Кумарская битва: как 500 русских казаков победили 10-тысячную армию Китая

Как указывают в статье «Кумарская битва» географы, Вячеслав Геннадьевич Шведов и Алексей Николаевич Махинов, Степанову приходилось то и дело вступать в стычки «с дючерскими мужиками», а в 1554 году в низовьях Сунгари атаман проявил удаль, напав на лагерь армии империи Цинь, в котором находилось не менее 3000 человек. Очевидно, казаки, сплавляясь на дощаниках, случайно напоролись на маньчжур и другого выхода у них не было.
Схватка была настолько жаркой, что казаки вмиг выбили маньчжур из стругов, захватили пристань, а противник был вынужден укрыться на земляным валом лагеря. Казаки захватили много оружия и пленных, сожгли корабли противника и пристань, погрузились на дощаники и отплыли восвояси.
На армию империи Цинь они произвели такое впечатление, что после их отхода маньчжуры спешно снялись с места и отошли на юг. Однако терять данников маньчжуры не хотели и стали готовиться к битве. Благодаря знаниям и смекалке атамана Степанова битва эта состоялась в месте, которое было максимально неблагоприятно для маньчжур.

Главное — укрепить острог
Вместо того, чтобы отступить в Албазин и ждать неприятеля там, Степанов решил дать отпор в устье реки Кумары, где уже стоял городок, поставленный Хабаровым. Как человек военный, он понимал, что в случае нападения маньчжур на Албазин казаки могут потерять урожай, который выращивали земледельцы. Остаться без хлеба в планы Степанова не входило, и он в два месяца укрепил Кумарский острог так, что взять его было невозможно, а пройти мимо — не получалось. Вокруг были горы, реки Амур и Кумара простреливались из острога, а единственная сухопутная дорога шла через Хинганское горло — узкую долину между хребтами, и выходила снова к Кумарскому острогу.
510 казаков под руководством Степанова на большом земляном валу возвели крепостные стены в двумя рядами бойниц, с «быками» (башнями). Изнутри стены заполнили камнями и землей — «хрящем», а изнутри укрепили насыпью. Крепость была окружена рвом шириной в две сажени, огорожена рядами острого частокола, между которыми был насыпан «чеснок железный опотайный» — острые железные шипы.
Но и маньчжуры пришли не с пустыми руками. Ядро десятитысячной армии генерала Минъандали составляли маньчжуры — они были командирами и артиллеристами, основную массу составляла китайская пехота, но были монголы, дауры и дючеры. Вооружены маньчжуры были по последнему слову техники. Как писал царю Степанов, у китайцев были боевые «арбы», защищенные железными щитами и снабженные лестницами для взятия стены, были передвижные укрепленные штабы — «гуляй-города»», «огненные стрелы» и 15 пушек. У Степанова было всего три пушки.

Битва
Армия Минъандали подошла к острогу 13 марта 1655 года и застала за его стенами отряд лесорубов. Большинство из были убиты, но Степанов отбил несколько товарищей.
Маньчжуры начали переговоры — казакам сулили золото и должности, но предателей не оказалось. Тогда китайцы обрушили на русских мощь артиллерии. С 15 по 23 марта по крепости было выпущено не менее 700 ядер, обстрел продолжался круглосуточно, но видимого ущерба не нанес.
24 марта враги пошли на штурм, но приблизиться к крепости им не удалось. Тогда генерал Манъандали бросил на штурм всю пехоту и добился обратного эффекта — солдат было слишком много, они сгрудились под стенами и стали мишенью для казаков. Степанов понял, что командование в армии врага затруднено, и пошел в атаку.
Эффект от вылазки казаков потряс маньчжур, и они обратились в бегство. Ведению боевых действий мешала разноязычность: монголы не понимали китайцев, китайцы — маньчжур, а дауры — и тех и других. Казаки пробились через толпу в лагерь Минъандали, подожгли часть осадных орудий, захватили две пушки и без особых потерь отошли в крепость. После неудачи Манъандали простоял под стенами крепости неделю, пытаясь вступить в переговоры, а 4 апреля громадная армия империи Цинь развернулась и с позором отправилась домой.
Казаки напоследок захватили 30 пудов пороха и больше 700 пушечных ядер, а враги были настолько расстроены неудачей, что сами сожгли осадные орудия и «пометали в воду куяшную одежду» (доспехи). Так непобедимая империя проиграла битву горстке русских людей.
В России исход сражения произвел фурор. А народ сложил о битве балладу «Во Сибирской во украйне, во Даурской стороне», в которой пел о событиях, произошедших на Кумаре. Жизнь Онуфрия Степанова оказалась короткой — он погиб в 1658 году в бою на Корчеевской луке ниже устья Сунгари. Вместе с ним там погибли еще 270 казаков, — об этом в статье «Российские землепроходцы в Приамурье» указывает историк Анна Ивановна Коваленко.
имха:)
 

Вложения

  • scale_1200.jpg
    scale_1200.jpg
    216.9 KB · Просмотры: 2

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
Л.И. Брежнев за работой над «Воспоминаниями». Художник Таир Салахов. 1981 год(с)

1622290427788.png

имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
3 июня 1785 г.
236 лет назад

День рождения парашюта – Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют

Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
Из ТГ(с)

Думаю, несправедливость в памяти людей исправили наши предки, ещё в 1921 году, когда объявили амнистию всем сторонам гражданской войны, но на условиях новой власти, разумеется.


Исходя из этих соображений и в честь четырехлетней годовщины Великой Октябрьской Революции, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:

1. Объявить полную амнистию лицам, участвовавшим в военных организациях Колчака, Деникина, Врангеля, Савинкова, Петлюры, Булак-Булаховича, Перемыкина и Юденича в качестве рядовых солдат, путем обмана или насильственно втянутых в борьбу против Советской власти и находящихся в настоящее время в Польше, Румынии, Эстонии, Литве и Латвии.
2. Предоставить им возможность вернуться в Россию на общих основаниях с возвращающимися на родину военнопленными.
3. Обязать Народный комиссариат по иностранным делам, Народный комиссариат внутренних дел и Всероссийскую чрезвычайную комиссию принять все необходимые меры к обеспечению за ними прав, даруемых им настоящим постановлением.


Этой амнистией воспользовались не только солдаты, но и офицеры, а так же попы, во главе с патриархом Тихоном и многие другие.
Это что касается гражданской войны. Официально она началась летом 1918 года с мятежа бело-чехов.
Почему ? Потому, что всё, что было до этого, гражданской войной ещё не было. Были перевороты, заговоры, бунты, восстания, но не было войны, а война, это - фронт, большая линия фронта, с разграничением на наш тыл и и на их.

Что касается Николая Второго, то он не участвовал в этой гражданской войне, но был напрямую с ней связан. Проснувшиеся или очнувшиеся от спячки монархисты, которые прямо или косвенно участвовали в белом движении, конечно же стремились взять реванш. Им нужны были царь, царица или их наследники, как продолжатели дела Империи и монархии. Их мечты не сбылись.
Моё мнение, царя или бывшего Николая нельзя отнести к жертвам гражданской войны.
По сути его казнь была предрешена ещё в марте 1917 года, когда народ в Питере требовал головы Николая от Керенского.
Казнь Николая был лишь ненадолго отстрочена. Согласно канонам революции царь был преступником. Он не жертва.
Тоже самое касалось царицы. К жертвам гражданской войны можно отнести их детей и отчасти слуг.
Амнистия 3 ноября 1921 года, не касалась помещиков, дворян, богачей, офицеров, которые не отказались от своих званий. титулов, собственности, и т.п. на которых была кровь трудового народа.
К истории надо подходить с позиции того времени, а не с позиции её переписывания в чью то пользу в другое время.

По Закону Россия правопреемник СССР, а не царской Империи.

имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
Правительство Веймарской Республики не имело ни малейшего желания вести войну с СССР.

Наоборот, СССР рассматривался до 1933 г. как выгодный экономический партнер и возможный союзник Германии против Польши, Англии и Франции.

Да, Германия хотела вернуть потерянные в Версале территории.

Но земли у Германии отнял не СССР (он наоборот также как и Германия потерял кучу территорий), а Польша, Литва, Франция, Дания (с учетом колоний также Англия, Бельгия, Япония).

Это были непосредственные враги Германии. Против них и следовало ожидать войны.

А СССР немцы не боялись, считали его слабым, но полезным партнером. Особенно после утверждения Сталина у власти и отказа от курса на мировую революцию.

Такова была логика сложившихся обстоятельств на момент прихода Гитлера к власти.

Так что марксистские догмы именно в этом вопросе явно не верны.

(с)ТГ


имха:)
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
18,979
Поблагодарили
8,373
Поинты
111.70
Пол
Муж.
«Это была чистой воды подстава» Бывший вице-президент России — о развале СССР, Ельцине и расстреле людей у Белого дома



Неизвестный человек с иностранным акцентом из окружения президента РСФСР Бориса Ельцина давал ему советы относительно назначений на высшие посты в государстве незадолго до развала СССР. «Я стал случайно свидетелем нелицеприятного разговора. Я этого человека больше никогда и нигде не видел. Солидный, под стать Ельцину, высокий. И он Ельцину говорит: "Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента"», — рассказал Руцкой.
Руцкой обратил внимание Горбачева на то, что действия участников подписания соглашений в Беловежской пуще подпадали под уголовный кодекс.

«Я сказал ему: "Это измена родине. Дайте мне самолет, спецназ ГРУ и я привезу этих трех предателей. В Матросской тишине разберутся, кто им давал эти полномочия, и почему Ельцин тут же доложил Бушу, что Советский Союз ликвидирован"», — рассказал он.
По его словам, Горбачев отказался что-либо предпринимать, чтобы помешать вступлению соглашений в силу.
«Вы бы видели в тот момент Горбачева. Он покрылся трупными пятнами, начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок и говорить что-то вроде: "Что ты несешь, здесь все прослушивают"», — вспоминает Руцкой.

PS. ПМСМ, Руцкой раскрыл рот именно сейчас не просто так. Перед встречей с бидоном деменции его хозяевам прозрачно намекнули на возможность обнародовать много интересного про те нехорошие времена. Настолько интересного, что "народ может потребовать" обнуления гарантий как семье ЕБН, так и Меченому
Подмигивающий



имха:)
 
Сверху