Инвестиции в облигации - преимущества и недостатки

Aud

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
1,505
Поблагодарили
354
Поинты
40.00
Пол
Муж.
Облигация - это специальная ценная бумага, которую может приобрести инвестор. По факту покупки облигаций инвестор получает право получить номинальную стоимость облигаций в заранее установленный срок. Кроме того, инвестор по истечению срока действия приобретенной облигации, получает право получить денежное вознаграждение или имущественные права. Простыми словами облигации крайне похожи на кредиты, только кредит дают не вам, а даете вы. Покупать облигации выгодно, так как в заранее установленный срок вы не только возвращаете вложенные деньги, но и можете получить прибыль. Я говорю о возможности, так как можно прибыль и не получить. Об этом поговорим ниже.

Прибыль инвестора от покупки облигаций может складываться сразу из двух составляющих:

  1. Так называемый купонный доход - это заранее обговоренная сумма, которая выплачивается на период владения облигацией;
  2. Дисконтный доход - разница между ценой покупки облигации и ценой погашения.
Кроме того, есть облигации, где предлагается плавающая процентная ставка, которая зависит от ставок ставкам межбанковского рынка или привязывается к другим финансовым индикаторам.


Инвестиции в облигации

Главное отличие облигаций от акций состоит в том, что владелец облигаций получает право получить от эмитента облигации их номинальную стоимость. Получает он эту стоимость в заранее установленный срок. Другими словами ему не нужно обращаться к другим инвесторам, чтобы они купили у него ранее приобретенные ценные бумаги. Сама компания выпустившая облигации выкупает их через определенное время.

К примеру, компании нужны деньги на развитие. Она выпускает облигации сроком на 1 год. Через год она выкупает эти облигации и при этом возвращается в привычное русло работы и получения дохода. Если она продает акции, то акционеры получают некоторые права и претендуют на часть дохода компании. Этот доход они могут получать десятки лет, а с облигациями все проще. Компании рассчитывается с инвесторами через заранее установленный срок, а далее никто никаких обязательств друг перед другом не несет.

Купленные облигации не дают право на получение дивидендов. Чтобы получить дивиденды, нужно купить акции.

Кто и зачем выпускает облигации?

а) государственные финансовые или нефинансовые учреждения. К примеру, национальный банк.
б) коммерческие банки. их месторасположение и форма собственности значения не имеет. Финансовые проблемы и потребности возникают периодически у всех фин учреждения, а облигации хорошо помогают пережить такие моменты.
в) любые отечественные и иностранные компании, которые нуждаются в деньгах и не хотят терять часть бизнеса.

Плюсы облигаций

  • Цена на облигации не меняется так быстро, как на акции. Следовательно, покупка акция является более консервативным способом инвестирования.
  • Можно купить облигации, который обеспечат стабильный доход на относительно длительном промежутке времени.
  • Чем ниже рейтинг надежности у актива, тем более высокий процент он платит в качестве компенсации за риск.

Минусы облигаций

  • Облигации уступают по безопасности банковским депозитам
  • В долгосрочной перспективе приносят доходность меньше, чем акции. При этом уровень риска, остается фактически одинаковый.
  • Гос облигации могут обесцениваются вместе с ростом процентных ставок.
  • Прибыль от купленных облигаций сильно зависит от уровня инфляции, который тоже нужно уметь прогнозировать. К примеру, прибыль от облигаций за пол года составила 4%, но за это время инфляции выросла на 5%. Следовательно, инвестор получил чистую прибыль в -1%. Его инвестиция оказалась не столь удачной, как инвестиции других инвесторов.

Какие можно сделать выводы?

Прибыль от облигаций может превышать доход от банковских процентов, то есть облигации крайне невыгодные для инвестирования. Они продаются с отрицательной ожидаемой доходностью. Их покупателями становятся специальные учреждения, которым по роду своей деятельности приходится владеть облигациями. Покупка облигаций может удовлетворить их потребность в ликвидности, они могут выступать в качестве залога или просто спасти от больших потерь. Просто из-за боязни потерять больше, компания в тот или иной период может купить облигации с отрицательной доходностью.

Купить облигации можно обратившись в банк, открыв счет у брокера или через инвестирование в так называемые Пифы. Пифы предусматривают инвестирование в облигации через инвесторов, поэтому часть прибыли будет теряться. Банк и брокер то же будут брать комиссии за свои услуги, так что прежде чем начать инвестирование нужно все детально просчитать.

К сожалению облигаций с отрицательной доходностью становится все больше и больше, но вас могут обманом привлечь для их покупки. Можно купить облигации за $1000, а через заранее установленный срок принести их обратно и получить $950. Будьте бдительны!
 
Последнее редактирование:
Сверху