Уровни Индикатор спираль Фибоначчи

Aud

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
1,416
Поблагодарили
249
Поинты
3.00
Пол
Муж.
Спираль фибоначчи индикатор - основан на закономерностях движения цены. Появился благодаря известному математику Фибоначчи (официально его называли Леонардо Пизанский). Свои цифры Пазанский впервые изложил в собственной книге в 1202 году ", "Книга абака".

Широкого применения на валютном рынке спираль Fibonacci так и не получила. Существует множество версий уровней Фибоначчи, а точнее вариантов построения этих уровней. Соответственно, создано множество индикаторов для определения уровней Fibonacci. В теме рассмотрим FX5_FiboSpiral_v1_0 для терминала МТ4.

Среди инструментов Фибоначчи можно выделить:
  1. Спираль Фибоначчи
  2. Линии Фибоначчи
  3. Временные зоны
  4. Веер Фибоначчи
  5. Дуги Фибоначчи
  6. Расширение Фибоначчи
Наиболее известными инструментами являются уровни и так называемый веер Фибоначчи. Все они позволяют найти так называемые уровни поддержки, которые дают возможность спрогнозировать окончание коррекции. Алгоритм поиска этих уровней основан на так называемом золотом сечении. Это сечение основано на последовательности чисел
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34... В этой последовательности каждое следующее число является суммой пары предыдущих. При этом если разделить любое число в обозначенном ряде на предыдущее, то мы и получим это золотое сечение 1,618. По словам автора оно действует фактически во всем, что нас окружает. Все законы природы ему подчиняются. С его помощью можно выделить на графике определенные закономерности, но в индикаторах фибоначчи нет какой-то точности. Я сколько их не применял, но точности в уровнях, спиралях или веере не обнаружил. Хотя именно спираль Фибоначчи в некоторые моменты формируют очень точный прогноз.

Возникает логичный вопрос, если золотое сечение 1.618, то откуда берутся другие числа Фибоначчи? На основании этого сечения рассчитаны другие растущие и убывающие коэффициенты, которые основаны на ряде закономерностей. Выглядят они вот так - 0,236-0,382-0,618-1,618 и т.д. В индикаторах для трейдинга помимо этих уровней добавляется еще 50 и все уровни помечаются как проценты. Принято считать, что коррекция как раз завершится на уровнях 23.6, 38.2, 61.8, но опять таки на каком именно уровне заранее не знать нельзя. Мне это чем-то напоминает волновой анализа, хоть и волновой анализ на мой взгляд более точный))).

Фибоначчи спираль - индикатор не встроенный в терминал мт4 или мт5, поэтому для установки на график его нужно скачать из архива ниже. В архиве версия для терминала мт4!.


Базовые характеристики и установка индикатора спираль фибоначчи

  • Индикатор спираль фибоначчи распространяется в свободном доступе и является полностью бесплатным.
  • Для установки индикатора на график нужно нажать в верхнем левом углу терминала на графу файл - открыть каталог данных - MQL4 - Indicators. Перетаскиваем в эту папку индикатор и перезапускаем терминал. Нажимаем вставка- индикаторы - пользовательский - FX5_FiboSpiral_v1_0. Установка индикатора на график завершена.
  • Подходит для любых валютных пар, сырья, акций и любых других графиков.
  • Находит уровни возможного окончания коррекции.
  • Перерисовки не заметил
  • В настройках интересный параметр радиус. Чем больше его установишь, тем больше круг формируется и по сути сигналы меняются))). В настройки не лез и не изменял.
Вот так выглядит индикатор FX5_FiboSpiral_v1_0 на графике
Таймфрейм м5
Валютная пара GBP USD

Индикатор спираль Фибоначчи


Применение на практике индикатора FX5_FiboSpiral_v1_0

  • Вы будите удивлены, но индикатор просто кидает на график эту спираль Фибоначчи. Далее необходимо перетащить ее на нужный уровень. Для этого кликаем на синию область в центре кружочка и перетаскиваем на нужный нам уровень. Для поиска этого уровня можно использовать волны Вульфа или Элиота. Кроме того, необходимо растянуть эту синею область между найденными волнами.
  • Волны Элиота - область между 1 и 2 волной или область между 3 и 4 волной. И только в этом случае можно получить хоть какой-то результат по этой спирале.
  • Для отображения информации о возможных разворота цены нужно обозначить на графике горизонтальные уровни поддержки/сопротивления, которые размещаются на основании точек касания линий спирали Фибоначчи.
  • Кроме того, можно обозначить так называемые временные зоны. Все это даст возможности обнаружить зоны так называемого всплеска цены. То есть уровни, где можно ждать повышенной волатильности.

У меня на графике по паре евро доллар получилось вот так

Индикатор спираль Фибоначчи


Совпадение или нет, но именно на обозначенной временной зоне произошел сегодня всплеск цены. Рост пары сегодня начался именно от уровня 1.0950, а это уровень пробоя первой спирали.

Указал с помощью этого индикатора на графике два уровня 1.0950 и 1.0997.
1.0950 уровень, так как цена на этом уровне пробила первый круг спирали.
1.0997 уровень, так как цена на этом уровне пробила второй круг спирали.
Волны Элиота тоже сам нарисовал.

Соответственно, мы анализируем только будущее движение цены и не смотрим то что было в прошлом. Т.е индикатор отображает круги как в прошлое, так и будущее. Все круги не влезли в график, но уже видно, где может произойти следующий всплеск цены.

Делаем выводы

Индикатор спираль Фибоначчи - неоднозначный торговый инструмент. Выдал несколько точных сигналов при установке на график. При этом никакие его настройки и таймфрейм я не выбирал. Поставил на первый график, который был открыт в моем терминале.

Индикатор часто критикуется трейдерами как и все индикаторы Фибоначчи. Возможно некоторые трейдеры их не правильно наносят на график. В некоторых кругах его называют абсолютно бесполезным. Фактически не используется в современных торговых стратегиях. Насколько мне известно (судя по информации из открытых источников) его не применяет один из успешных трейдеров.

Возможно у вас есть опыт применения данного индикатора...
Какие закономерности можете подчеркнуть?
Как данный индикатор можно использовать?

 

Вложения

Конкурс трейдеров
Сверху