Индикатор DOT MMS: установка, настройки, описание

FinGate

Админ
Регистрация
31 Окт 2019
Сообщения
19
Поблагодарили
32
Индикатор для анализа движения торговых инструментов на рынке Forex DOT MMS представляет собой осциллятор с различными графическими вспомогательными инструментами. Он достаточно прост в работе и не требует от трейдера большого объема знаний в области технического анализа. В этой статье мы рассмотрим установку индикатора, его настройки, а также сделаем описание принципов работы с ним. Вы также узнаете о том, что такое осцилляторные алгоритмы в целом.

Установка индикатора DOT MMS

После того, как вы скачаете дистрибутив в архиве, его необходимо разархивировать в удобном для вас месте на жестком диске вашего ПК. Затем, перейти в терминал Метатрейдер и открыть вкладку Файл - Открыть каталог данных.

В этом окне необходимо выбрать и открыть папку MQL4 и здесь найти Indicators. Содержимое архива необходимо перенести в эту папку и затем перезагрузить торговый терминал. На этом все и процедура установки завершена.


Что такое осцилляторные индикаторы

Существует три основных группы торговых алгоритмов для технического анализа – трендовые, осцилляторы и индикаторы объема. Первые позволяют получить информацию о тенденциях. Вторые разработаны с целью поиска локальных и глобальных разворотов на графике. Наконец, третьи служат для идентификации текущих объемов.

Суть осцилляторов заключается в том, что они позволяют определять отклонения цены от ее среднего значения. Таким образом, они могут предсказывать развороты на графике еще до того, как они действительно случаются.

Существует большое количество индикаторов этого типа, причем многие из них представлены в торговой платформе Метатрейдер. Здесь вы найдете знаменитые Stochastic, RSI, Momentum, Chaikin Oscillator и другие. Но если осцилляторных индикаторов действительно много, то зачем нам нужен еще один? Стоит ли вообще использовать DOT MMS или можно ограничиться теми, что предустановлены в торговой платформе? Давайте разберемся в этом вопросе.

Особенности индикатора DOT MMS

В отличие от большинства современных индикаторов технического анализа, осциллятор DOT MMS находится сразу в двух окнах. Под графиком отдельно располагается осцилляторная часть этого алгоритма с кривой. А на самом графике время от времени появляются точки и стрелки. Кстати, этим данный индикатор очень похож на стрелочные алгоритмы. Но в отличие от большинства из них, DOT MMS показывает наглядно свой принцип работы и формирование сигналов в осцилляторной части под графиком.

Индикатор DOT MMS

На скриншоте показан базовый вариант индикатора. В правом верхнем углу есть дополнительное окошко, в котором отображается статистика сигналов. Окошко разделено на две части. S-sig – это сигналы на продажу, а B-sig – сигналы на покупку. Здесь можно видеть их количество, а также процентный показатель их отработки. Причем в индикаторе указывается как количество прибыльных, так и убыточных сделок по всем сигналам.

Осцилляторная часть

А теперь рассмотрим подробнее отдельное окно индикатора DOT MMS. Здесь можно видеть кривую, которая колеблется в диапазоне от 0 до 100. Причем эта кривая время от времени доходит до своих минимальных и максимальных значений. Для тех, кто уже имел опыт работы с осцилляторами не трудно догадаться, как все это работает.

Осцилляторная часть


Обратимся к скриншоту. Когда кривая индикатора достигает своих максимальных или минимальных значений, появляются сигналы о перекупленности и перепроданности. Перекупленность – свойство любого осцилляторного индикатора, которая означает серьезное отклонение от средней цены, за которым обычно следует разворот вниз.

Что касается перепроданности, это второй важный сигнал, встречающийся в этом типе торговый алгоритмов. Он означает, что цена значительно отклонилась от своего среднего значения вниз. Соответственно, в ближайшее время возможен разворот вверх.

Индикатор подходит для всех типов трейдеров. Даже если на начальном этапе вы затрудняетесь определить, когда наступает перекупленность и перепроданность, в этом помогут специальные жирные линии красного и зеленого цвета, которые специально нанесены дополнительно на график кривой осциллятора DOT MMS.

Если внизу индикатора появляется зеленая жирная линия, это значит, что цена находится в области перепроданности. Соответственно, в ближайшее время возможен сигнал на покупку, либо он уже в действии. Когда вверху индикатора в окне осциллятора появляется жирная красная линия, это значит, что цена находится в области перепроданности. В ближайшее время стоит ожидать сигнал на продажу.

Стрелочная часть

Стрелочная часть. Индикатор DOT MMS


Как уже отмечалось выше, этот индикатор не только показывает сигналы в отдельном окне, но и дополняет их стрелками с точками в основном окне с ценовым графиком. Что они означают? Если появилась просто точка – это достаточно слабый сигнал. Более сильный можно рассматривать тогда, когда на графике есть точка со стрелкой.

Причем, если точка находится под ценой, этот сигнал говорит о возможности разворота вверх. Если же она расположена над ценой, можно ожидать разворота цены вниз. Стрелки четко указывают на направление будущих ценовых колебаний. Они смотрят либо вверх (стрелка зеленого цвета) и тогда можно ожидать роста или они направлены вниз (стрелка розового цвета) и тогда можно ожидать разворота цены вниз.

Стрелочная часть является исключительно вспомогательной и никакой информативности в ней нет. Мы не знаем, каков будет сигнал до появления точек и стрелок. Поэтому работать лучше именно с отдельным окном, где есть осцилляторная кривая. А стрелки и точки использовать исключительно для наглядности.

Настройки индикатора DOT MMS

Осцилляторов, которые бы давали хорошие сигналы в одиночку, практически нет. Поэтому любой индикатор лучше всего использовать в паре с другим. С учетом того, что осциллятор – индикатор разворота, рекомендуется применять его в паре с трендовым для понимания текущей рыночной тенденции.

Настройки индикатора DOT MMS


Например, можно установить индикатор Полосы Боллинджера. Он представляет собой конверт из трех кривых со сдвигом на определенный период. Этот индикатор прекрасно демонстрирует тренды. В случае применения индикатора DOT MMS с Bollinger Bands, можно искать не просто точки разворота, а места, где происходит смена локального тренда.

Подобный подход хорош тем, что трейдер сможет избежать входа в рынок на коррекциях. Это одна их самых серьезных проблем для любого инвестора. Коррекция может быть скоротечной и отрабатываться практически вбок, что не только не принесет желаемого результата, но может закончиться убытками.

В случае применения двух индикаторов, трендовый будет указывать на тенденцию. И если она продолжается, входить по разворотному сигналу не имеет никакого смысла. А если индикатор Полосы Боллинджера также указывает на возможность разворота тренда, сигнал по алгоритму DOT MMS становится намного сильнее и эффективнее.

Помимо Bollinger Bands, индикатор DOT MMS можно использовать с любым другим трендовым алгоритмом. Здесь важен не сам инструмент, а то, насколько грамотно он отображает тенденции и перспективы их развития.
 

Наивный

Участник
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
2,657
Поблагодарили
1,786
Пол
Муж.
Реанкарнация стохастика в новом виде ;)

имха :)
 
Сверху