Форекс стратегия Сидуса

Aud

Участник
Регистрация
13 Апр 2018
Сообщения
1,376
Поблагодарили
198
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Метод Сидуса - простая торговая стратегия на основе сигналов от стандартных индикаторов терминала МТ4. Свою популярность обрела еще с конца прошлого века, но разрабатывалась и применялась для прогнозирования стоимости фондовых активов. На валютном рынке в арсенале трейдеров появилась позже, соответственно имеет некоторые доработки. Трейдеры опытным путем подобрали валютные пары, эффективные для использования метода Сидуса, но основные правила стратегии остались прежние.

Метод Сидуса форекс - измененная стратегия для торговли валютными парами. Система трендовая, так что сигналы на вход в рынок будут формироваться с некоторым запаздыванием. Основа стратегии скользящие средние, где рекомендуется применять линейно-взвешенный или экспоненциальный метод вычисления. Дополнительно можно применить один из осцилляторов, но в оригинальной версии разработанной для прогнозирования стоимости фондовых активов я такого не нашел. Там все построено на скользящих средний, которые имеют разный метод вычисления и разные периоды.

Основные параметры торговой стратегии метод Сидуса

  • Торговая платформа: Метатрейдер 4
  • Брокер: рекомендуется с рыночным типом исполнения ордеров
  • Таймфрейм: Н1
  • Рекомендуемые валютные пары: EUR/GBP и EUR/USD. Можно брать и другие пары в анализ по этому методу, подробнее разберем ниже.
  • Время для торговли: сигналы фактически всегда формируются в период европейской или американской сессии. То есть когда есть тренд.
  • Мани менеджмент: риск на одну сделку не более 2% от депозита. Сразу просчитываем уровень установки стоп лосса по заявленному алгоритму, а потом подбираем лот.

Как установить систему метод Сидуса на свой график мт4

Дополнительно не нужно скачивать и устанавливать новые индикаторы в свой терминал. Требуется установить из стандартных индикаторов

  1. Экспоненциальная скользящая средняя с периодом 28
  2. Экспоненциальная скользящая средняя с периодом 18.
  3. Линейно взвешенная скользящая средняя с периодом 8
  4. Линейно взвешенная скользящая средняя с периодом 5
В моем варианте окрас скользящих средних следующий

Метод Сидуса - настройки


Теперь Вы сможете лучше понять, что отображается у меня на графике. Где и какая скользящая средняя видно по ее цвету.

Скользящие средние с периодом 28 и 18 используются для определения силы и направления существующего тренда. Когда линии этих индикаторов переплетаются или находятся близко друг к другу, то предложение и спрос по выбранному активу примерно одинаковы. Чем дальше расстояние этих линий друг от друга, тем сильнее перекос в одну из сторон. Естественно если EMA18 находится выше EMA28, то это указывает на восходящую тенденцию Если ниже, то речь идет о нисходящем тренде. Поскольку данные линии слишком часто переплетаются, то применяется фильтр на вход в рынок из других скользящих средних. LWMA5 и LWMA8 так же способны находится выше или ниже двух EMA, о которых мы говорили выше. Расхождение этих линий между собой и является по сути сигналом к продаже или покупки, но главное делать вход по существующему тренду.

Правила открытия коротких позиций по методу Сидуса
  1. EMA28 и EMA18 недавно перекрестились и начали расширяться. При этом EMA18 находится ниже EMA28
  2. LWMA8 и LWMA5 недавно перекрестились и начали расширяться. При этом LWMA5 находится ниже LWMA8
  3. LWMA8 и LWMA5 перекрестились с EMA28 и EMA18 и расстояние между ними начало расширяться. При этом коридор из LWMA8 и LWMA5 находятся ниже, чем коридор из EMA28 и EMA18.
Правила открытия длинных позиций по методу Сидуса
  1. EMA28 и EMA18 недавно перекрестились и начали расширяться. При этом EMA18 находится выше EMA28
  2. LWMA8 и LWMA5 недавно перекрестились и начали расширяться. При этом LWMA5 находится выше LWMA8
  3. LWMA8 и LWMA5 перекрестились с EMA28 и EMA18 и расстояние между ними начало расширяться. При этом коридор из LWMA8 и LWMA5 находятся выше, чем коридор из EMA28 и EMA18.
Как закрывать сделки?
  • Стоп лосс - на локальном максимуме при продажах и на локальном минимуме при покупках
  • Тейк профит. На мой взгляд наиболее эффективный способ фиксировать прибыль - ждать пересечения коридора из ЕМА 18 и 28 с коридором WMA 5 и 8. Хотя способов под рынок форекс уже подобрали много. Кто-то предпочитает тралом пользоваться, а кто-то фиксирует прибыль когда пересеклись линии LWMA.

Как выглядят сигналы на практике

Метод Сидуса - пример работы


Выбрал валютную пару фунт доллар для демонстрации сигналов по данной системе (или их отсутствию)

Кружочками обведены области, где было пересечение используемых скользящих средних, но сигнала по системе не сформировано. В первом случае не пересеклись между собой ЕМА 18 и 28 + ЕМА с периодом 18 находилась выше ЕМА 28, а значит ни о каких продажах и речи быть не может. Во втором случае пересечение было двух наборов скользящих средних, но не зафиксировано расширение коридора из ЕМА 18 и 28. То есть это глубокая коррекция, которую данная система отфильтровала. Далее был хороший сигнал на покупку. Используется только первый сигнал на покупку после сигнала на продажу и наоборот. Использовать несколько сигналов подряд на покупку или продажу не рекомендуется, так как при последующих входах теряется сила тренда.


Дополнение к торговой системе метод Сидуса

Вариантов данной стратегии придумали достаточно много, но базовые индикаторы и их период сохранили. Возможно использование в системе только индикаторов ЕМА. Дополнение системы одним из осцилляторов, который формирует свои сигналы и не закрывает основной график. К примеру, можно дополнить систему осциллятором Relative Vigor Index 100, который есть в числе стандартных терминала МТ4. Сделка на покупку в этом случае открывается когда зеленая линия RVI находится выше красной. Продажи когда она находится ниже красной. Я в такой модификации особого смысла не вижу, так как никаких сигналов по представленной системе RVI не фильтрует))). Он слишком чувствителен к изменению рыночной ситуации, чтобы фильтровать сигналы формируемые трендовыми индикаторами. Да и только будет запутывать при принятии верного торгового решения.


Краткие выводы

  • В системе нет смысла применять метод Мартингейла.
  • Основной минус в том, что система имеет слабую защиты от сигналов формируемых в периоды отсутствия трендового движения.
  • Повысить эффективность представленного алгоритма могут только найденные паттерны и закономерности в движении цены по выбранному инструменту.
  • Ну а плюсом системы можно назвать ее простоту. Все индикаторы есть в числе стандартных, а их алгоритм послужил основой для создания сотен других индикаторов.
 
Последнее редактирование:
Сверху