Дисциплинированность трейдера

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
487
Поблагодарили
167
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Торговля на финансовых рынках требует дисциплины. Но буквально все трейдеры, кто торгует не первый день, стали замечать, что в определенные периоды сам нарушаешь свои же правила. Почему так происходит и как увеличить свою дисциплинированность?

Существует мнение, что дисциплинированность в трейдинге зависит от привычки трейдера в прошлом соблюдать правила. Не важно в какой сфере, но если трейдер был дисциплинированным и пунктуальным до трейдинга, то успех буквально ждет на финансовых рынках. Вы согласны с этим мнением?


Дисциплинированность трейдера


От чего зависит дисциплина трейдера?​


Исполнение собственных правил трейдера зависит в первую очередь от того, уверен ли трейдер в прибыльности комплекса этих правил. Проверил ли он на истории свои правила входа-выхода с соблюдением рисков.Подобран ли манименджент под выработанную стратегию открытия и закрытия сделок. если трейдер уверен, до дисциплина у него будет на высоком уровне. По крайней мере до того момента, пока он не утратит эту уверенность. А уверенность величина не постоянная, так как существуют моменты, когда все идет не по плану. Можно на истории проверять свою тактику сколько угодно, но рынок подбросит такие моменты, которых на истории не было. Вспомните падение цены на нефть ниже 0 долларов за барель. Кто из трейдеров был готов к такому развитию событий и не потерял уверенность в эффективности своих покупок? Ведь в долгосрочной перспективе цена на нефть только растет, а ряд событий спровоцировали ее падение ниже начальной стоимости. Такие моменты случаются и на валютном рынке, где нарушается стабильность Швейцарского франка или Японской иены.

Осознанность во время торговли - тоже очень важный фактор, который может влиять на дисциплину трейдера. Поиск баланса между трейдингом и восстановлением психической энергии, это и есть тренировка осознанности во время торговли. Проблема здесь в том, что чем активнее движется цена на рынке по торгуемым инструментам, тем больше времени хочется проводить за монитором. А чем больше вы проводите времени за монитором, тем больше шансов потерять контроль над своими действиями. Полностью оградить себя от внезапного приступа безрассудства задача номер один для любого трейдера. У крупных инвесторов даже есть свои риск менеджеры, который помогают защититься от приступа безрассудства. Но в любом случае нужно прислушиваться к своему состоянию и делать по необходимости перерыв для отдыха, который поможет в восстановления концентрации внимания.

Отдельно стоит отметить генетические, врождённые причины, влияющие на дисциплину трейдера. Сюда можно отнести влияние звёзд, судьбы и всего того, на что трейдер фактически не может повлиять. Это не зависит от его действий и часто влияет на исполнительность всех трейдеров.

Дисциплина трейдера



По дисциплине трейдера написано много книг. К примеру, книга Марка Дугласа "Дисциплинированный трейдер", где подчеркиваются основные причины почему большинство трейдеров не готовы перейти на другую тактику торговли. По сути без этого перехода, по мнению Дугласа, преуспеть на финансовых рынках невозможно. В целом книга разбита на несколько частей, так как дисциплина очень сложная вещь. Ее нельзя начать соблюдать прочитав, что это хорошее правило для успешного трейдинга. Дуглас свою книгу по дисциплине разбил на 4 основные части:

  1. Необходимые психологические правила для правильных действий на финансовых рынках, определение проблем, который мешают трейдерам преуспеть на финансовых рынках
  2. Изменения и дополнения, которые трейдеру нужно внести в свое поведение при торговле на финансовых рынках ,
  3. Конкретные рекомендации по формированию своей системы понятий, что поможет сделать торговлю прибыльной.
  4. Рекомендации по выработке определенных торговых навыков на основе собственной объективной оценки действий рынка.

Марк Даглас наглядно показывает, почему понятия, усвоенные для преуспевания в обществе, на рынке только мешают и становятся психологическими барьерами на пути к успеху. По сути этот автор занимается удалением из мозга трейдеров засевших там понятий мешающих торговать в профит. Он борется с традиционным образом мышления.

В книге дисциплинированный трейдер написано как управлять своими рыночными действиями. Но далеко не каждый прочитавший эту книгу, начинает что-то менять в своей торговле. В большинстве случаев действия трейдера провоцируют его совершать другие, зачастую необдуманные действия. Сама книга мне показалась ну очень тяжёлой для восприятия. Она явно не подойдет начинающему трейдеру, который только делает первые шаги на рынке форекс.

трейдер и дисциплина


Ключевые выводы о дисциплине трейдера​


  1. Перед тем как подумать, что причина всех больших потерь в торговле на финансовых рынках заключается в слабой торговой дисциплине, нужно следует изучите обстоятельства, при которых дисциплина начинает ослабевать.
  2. Наличие четких торговых правил для любой рыночной ситуации, избавит вас от излишней нагрузки. Ко всем ситуациям конечно готов не будешь, что показано на примерах выше, но к большинству ситуаций можно подготовиться заранее. Таким образом, нарушить дисциплину будет сложнее. Ведь в основном она нарушается в момент паники трейдера.
  3. Чрезмерная сосредоточенность на рынке тоже может привести к потере из виду происходящего за рамками узкого фокуса. Пока вы концентрируетесь на одном, другое можно упускается из виду. Не нужно весь фокус уводить к определенному событию на рынке и напрочь забывать о технике. Негативные последствия фокусирования на чем то одном, проявляются тогда, когда от трейдера ускользает общая картина рынка. Опытные трейдеры общую картину всегда держат под контролем, а вот мельчайшие детали могут упустить из виду. Новички наоборот, концентрируются на мельчайшей детали, что мешает им увидеть общую картину. Институциональные трейдеры задают основные тренды, которые не увидеть на мелких таймфреймах. А именно старшие таймфреймы оказывают сильное влияние на происходящее на рынке и по сути выступают залогом спокойствия трейдера. Если конечно этот трейдер видит эти таймфреймы, а не смотрит только на М5, где и торгует.

Высказываемся, что же на ваш взгляд влияет на дисциплинированность трейдера в торговле. Делимся опытом из профессиональной деятельности.
 

Наивный

Общаюсь с выгодой
Регистрация
5 Июл 2019
Сообщения
25,212
Поблагодарили
8,904
Поинты
265.00
Пол
Муж.
На\в биржевой торговле надо не дисциплину и всякую психо_лохию искать.
А тестировать РАБОЧУЮ ТС.
Именно тестировать на том инструменте,что хотите взять в работу.
Потому что если брать в работу более двух-трёх инструментов,то вы не Спекулянт,а так ...трейдунишка погонять силой своего изюма центы по графикам.

Спекуляция-это БРАТЬ малым БОЛЬШОЕ.

А когда ладошки потеют,памперсы мокнут и в глаз ужас как у юнца что впервые в постели с куртизанкой оказавается,то тогда только центы и остаётся гонять.

Там где Эмоции-ВРАГ номер один для ДЕНЕГ,там можно говорить только об удовольствии цент погонять.

Деньги не любят ЭМОЦИИ(типо психологии),они ЛЮБЯТ трезвый РАСЧЁТ,то есть РАБОЧУЮ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ.


имха:)
 
  • Like
Благодарности: Actor
Сверху