Что самое опасное в трейдинге?

Actor

Участник
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
413
Поблагодарили
107
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Что самое опасное в трейдинге? Этим вопросом задаются фактически все трейдеры, но ответ на него найти крайне сложно. В сети я не нашел информации по этому вопросу когда начинал свой путь на рынке форекс, поэтому решил написать ее сам. Может кому пригодится.

Что самое опасное в трейдинге?


Топ 5 самых опасных моментов в трейдинге
Открыть длинную позицию (покупка актива) в самом начале нисходящего тренда. Как правило, такая ситуация очень опасна тем, что фактически не оставляет трейдеру шансов получить прибыль от заключенной сделки. Трейдер может далее усредняться и если ему повезет попасть на хорошую коррекцию, то он выйдет сухим из воды. В противном случае он может потерять не только существующий депозит, но и все существующие деньги.

  • Такая ситуация опасна тем, что любому трейдеру сложно фиксировать убыток.​

  • С другой сторону трейдеру тяжело смирится с полученным убытком, а значит он попытается отыграться. Только не думайте, что это касается только начинающих трейдеров. Ниже приведу примеры полных провалов профессиональных участников финансовых рынков.​

Аналогичная ситуация возникает когда трейдер открывает короткую позицию (продажа) в самом начале восходящего тренда. Но здесь стоит отметить, что рынок гораздо быстрее падает, чем растет. Если трейдер начинает отыгрывать потерянный депозит или большой минус, то это приводит к еще большим потерям. Другой вопрос если трейдер отыгрывает не большой минус, который может возникнуть при открытии позиции на других стадиях тренда. Этот минус не несет в себе высокой опасности, так как фактически не оказывает влияния на трейдера.

Можно ли обойти такие моменты?

Первое трендовое движение самое сильное и цена к исходной точки его формирования редко когда возвращается. Именно по этой причине я считаю указанную выше ситуацию самой опасной для любого трейдера. В 2005 году известный трейдер Ли Квибинг, работающий на бирже от имени КНР, открыл короткие позиции по меди в самом начале восходящего тренда. Сделка объемом в 200 000 тонн меди, несмотря на все усилия правительства Китая оказать понижающее влияние на цену, принесла до 1$ млрд убытка. Даже были заявления от официальных лиц, что меди в 5 раз больше, чем все думают. Но новый восходящий тренд это не остановило. Об этой сделке в сети очень много информации, хотя точных данных нет, как и данных о дальнейшей судьбе Ли Квибинг. Есть информация и по другим провальным торговым решениям, которые сделаны в период зарождения нового тренда. Вот 2005 год по меди.


Что самое опасное в трейдинге? Пример 1


По указанному примеру цена даже вернулась в начало нового восходящего тренда, но вернулась спустя несколько лет. У Ли не было возможности ждать несколько лет, так как ставку на снижение сделал через опционы, а там срок экспирации есть. Да и цена выросла фактически в три раза, что опасно даже при классической торговле по привычным активам.


Открыть короткую позицию по активу, который глобально растет. Часть активов на финансовых рынках растет с начала появления по ним торгов. К примеру, индекс S&P 500. В прошлом году один из известных управляющий инвестициями решил продать этот индекс на пике роста. В итоге это привело к тому, что он за весь год получил фактически нулевую доходность. Была целая серия на продажу по этому индексу, но так как она была выполнена не в начале восходящего тренда, то трейдеру удалось выкрутиться. Он таки дождался коррекции и отделался убытком, который не столь критичен. Правда количество инвесторов у него снизилось раз в 10. Все понимают, что он затеял очень опасную игру, которая вероятней всего не стоит свеч. По крайней мере на сегодня он уже торгует на понижение акций General Motors. Там хоть и нет ярко выраженного роста за последние лет 10, но этот актив имеет очень низкие шансы на снижение курса в долгосрочной перспективе.


Что самое опасное в трейдинге? Пример 2



Что делать?

Очень опасно работать на понижение курса по активам, которые растут в цене с момента своего появления. Да, можно поймать хорошую коррекцию и получить прибыль, когда большинство получает просадку. Но такие маневры больше для профессионалов. У Соросса даже искусственно получилось сбросить цену на выбранный актив, но объемы у него совсем иные.

Скрывать свои убытки от инвесторов - очень опасный момент, который практиковал Ник Нилсон и другие известные трейдеры. Здесь речь идет не только о неприятностях, но и реальном тюремном сроке. Нилсон даже писал собственные книги и был популярен в инвестиционных кругах. Но в 1992 г. будучи главой одного банка, он смог потерять более 1 млрд долларов на своих операциях. Это привело к банкротству банка, который насчитывал 200 летнюю историю. Этому трейдеру дали 6.5 лет тюрьмы не за потерю огромной суммы денег, а за то, что он скрывал эти потери длительный период времени.

Что делать?

Скрывая убытки трейдер пытается отыграться, но оказывается под давлением ответственности. В таких условиях ему сложно принимать правильные торговые решения, а иначе как объяснить просто фантастические суммы проигранных денег? И их потеряли известные и успешные трейдеры.

Потерять больше, чем имеешь на торговом счете. Такое случается на финансовых рынках. Ситуация опасна тем, что не всегда есть возможность покрыть минус, который сформировался в результате совершения торговых операций. Но эту опасность модно легко устранить, не открывая счет в компаниях, где можно проиграть больше своего депозита.

Что самое опасное в трейдинге? Пример 3



Потерять доступ к торговом счету. Это может быть связано с поломкой оборудования, форс мажорными обстоятельствами в жизни или проблемами со связью у вашего брокера. Вот это реально опасный момент, когда торгуешь большим лотом, а внезапно теряешь возможность хоть как-то воздействовать на ситуацию. В этом случае дальнейшее положение дел на вашем счете полностью зависит от рынка, то есть от других решений трейдеров и инвесторов. Они активно торгуют и меняют цену, а у вас просто сделка находится в рынке. Здесь нужно понимать, что трейдер единственный человек, который несет полную ответственность за свои решения. Если новых решений не будет, то этого даже никто не заметит. Не придет заместитель или финансовый директор, который и остановит вашу торговля. Она продолжится в любом случае, пока вы сами ее не остановите.


А если ли еще опасные моменты?

Брокер меняет возможности маржинальной торговли, а у вас уже открыты сделки. Эти изменения приведут к их закрытию, так как они в просадке. Здесь нужно пополнять свой торговый счет, если нужно удерживать сделки открытыми. Такие моменты не очень приятные, но они не всегда зависят от трейдера. Определенную опасность несут в себе торговые роботы, которые устанавливаются на торговый счет. Это программы способны за несколько дней опустошить весь ваш депозит, а вы об опасности даже и не узнаете. Опасно оставлять торгового робота без присмотра, если не знаете в идеале алгоритм его работы.

Стараетесь ли избегать опасных моментов в трейдинге?
Какие моменты не считаете опасными?
 
Последнее редактирование:

Mr_Robot

Участник
Регистрация
14 Апр 2018
Сообщения
1,393
Поблагодарили
234
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Зато в описанных ситуациях трейдер получает кучу адреналина. Говорят, некоторым это по кайфу :cool:
 

Serghei

Общаюсь с выгодой
Регистрация
27 Май 2018
Сообщения
3,789
Поблагодарили
2,128
Поинты
20.20
Пол
Муж.
Зато в описанных ситуациях трейдер получает кучу адреналина. Говорят, некоторым это по кайфу :cool:
Ну да в казино со ста баксами не пойдешь, вроде с ними там делать нечего. а тут можно погонять получить порцию адреналина, узнать что удача все же не твое второе имя.. или наоборот, однако все же с андреналином.
самое опасное в трейдинге это безалаберный трейдер.
 

Michael

Участник
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
129
Поблагодарили
82
Поинты
0.00
Пол
Муж.
На интервенции банка попасть, брекзит и тому подобное. Все то что провоцирует такое движение на рынке, что даже даже стопы не срабатывают.
 

Serghei

Общаюсь с выгодой
Регистрация
27 Май 2018
Сообщения
3,789
Поблагодарили
2,128
Поинты
20.20
Пол
Муж.
Думается что потерять самого себя. или веру в себя. уверенность в своих силах, умениях хоть каких то. Что можно
не смочь. так наверное можно сказать. все в общем то можно выучить или всему можно научится. Главное что бы твое было или нравилось это дело. вот если не нравится то это похуже на мой взгляд. ну кому может как то и по другому .
 

Lemix

Общаюсь с выгодой
Регистрация
28 Май 2018
Сообщения
2,401
Поблагодарили
492
Поинты
20.20
Пол
Муж.
Самое опасное торговать с гигантским кредитным плечом на всю котлету. И наоборот, кто торгует консервативно, то-есть с ограничением убытка, который маленького размера, то тогда получится торговать не сливая депозит, при наличии проверенной торговой системы, строго соблюдая ее.
 

Юря1976

Общаюсь с выгодой
Регистрация
29 Мар 2019
Сообщения
1,792
Поблагодарили
316
Поинты
14.00
Пол
Муж.
По мне так самое опасное - это не соблюдение ММ. Отсюда большинство бед. Даже если у тебя используемая торговая система не самая удачная, все равно при правильном соблюдении ММ депозит дольше сохраниться, а может даже и расти начнет со временем, когда ТС потправишь.
 

Interforks

Общаюсь с выгодой
Регистрация
24 Май 2018
Сообщения
5,148
Поблагодарили
615
Поинты
57.45
Пол
Муж.
Самое опасное в торговле, это когда у трейдера большой реальный депозит, а он не умеет торговать, и поэтому надо ему готовится заранее его потерять. Так что новичкам, чтобы не допускать такого риска, надо начать с обучения, только так можно будет без рисково научится и добиться успеха.
 

Marinka2707

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Фев 2021
Сообщения
174
Поблагодарили
48
Поинты
5.60
Пол
Жен.
Любое отклонение от торговой стратегии может быть опасным. Несоблюдение манименеджмента, отсутствие стопов может очень плохо отразиться как на балансе так и на эмоциональном состоянии человека. Многие эксперты советуют ставить лимитные ордера возле зеркальных уровнях. И часто их стратегии срабатывают. Но бывают и пробои и сделка идёт в минус. Поэтому необходимо всегда ставить стоп и не надеяться на то что цена может развернуться и тем самым защитить свой депозит от слива.
 

Седьмой Бром

Общаюсь с выгодой
Регистрация
16 Дек 2020
Сообщения
132
Поблагодарили
43
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Странный вопрос. Почему должно быть что то опасное в трейдинге. График, котировки, трейдинг, это все и есть жизнь. Что в жизни опасно то и в трейдинге, не соблюдение правил торговли, нарушения риска или дисциплины например, кстати алкоголь опасен. Выбегание на трассу против тренда без сигнала)). Самое опасное это лудомания и зависимость какая то.
 

Седьмой Бром

Общаюсь с выгодой
Регистрация
16 Дек 2020
Сообщения
132
Поблагодарили
43
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Любое отклонение от торговой стратегии может быть опасным. Несоблюдение манименеджмента, отсутствие стопов может очень плохо отразиться как на балансе так и на эмоциональном состоянии человека. Многие эксперты советуют ставить лимитные ордера возле зеркальных уровнях. И часто их стратегии срабатывают. Но бывают и пробои и сделка идёт в минус. Поэтому необходимо всегда ставить стоп и не надеяться на то что цена может развернуться и тем самым защитить свой депозит от слива.
Что толку от стопа если он сработает 10 из 10 раз. Стоп не главное получается если слив за сливом и со стопом.
 

Marinka2707

Общаюсь с выгодой
Регистрация
13 Фев 2021
Сообщения
174
Поблагодарили
48
Поинты
5.60
Пол
Жен.
Что толку от стопа если он сработает 10 из 10 раз. Стоп не главное получается если слив за сливом и со стопом.
Бывает и такое. Но это значит, что стратегия неправильная, если постоянно стопы срабатывают. Может лучше торговать меньшим объёмом и подальше стопы ставить, чтобы не выбивало. Я конечно не профессионал вам советы давать, но менять что-то однозначно необходимо, жалко деньги терять.
 

Interforks

Общаюсь с выгодой
Регистрация
24 Май 2018
Сообщения
5,148
Поблагодарили
615
Поинты
57.45
Пол
Муж.
Я считаю, что опасно наступать на одни и те же грабли, когда трейдер не может понять своих ошибок, и сливает один депозит за другим. Поэтому трейдеру надо постоянно проводить работу над ошибками, чтобы впредь не повторять их снова. Ещё конечно опасно, это не быть дисциплинированным.
 
Сверху