Что произошло с криптовалютой Terra (LUNA)?

Michael

Участник
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
294
Поблагодарили
194
Поинты
0.00
Пол
Муж.
На многих биржах по торговле криптовалютой можно увидеть надпись о том, что операции с активом Terra не поддерживаются. Что произошло с этой криптовалютой и есть ли у нее будущее?

Скриншот 15.05.22_18.39.52.png


Криптовалюта Terra (LUNA) была запущена в 2019 году, но стремительный рост начала в январе 2021 года с $1,5, достигнув в 2022 году $116. Сейчас стоимость криптовалюты упала фактически до нуля, инвесторы получили убыток в 100%. Хотя еще в конце прошлого года Terra стала второй по величине платформой для работы со смарт-контрактами после Эфириума. Имела большое будущее и пользовалась популярностью.

Здесь важно различать между собой стейблкоин Terra и криптовалютой LUNA. LUNA нужна для того, чтобы поддерживать цену стейблкоинов Terra на необходимом уровне. Эта практика широко известная, так как на блокчейне существует несколько стейблкоинов, которые привязаны к нескольким валютам. К примеру, японской иене или евро. Привязка к курсу определенной валюты носит определенное название. К примеру TerraUSD, привязана к курсу доллара. Когда объем транзакций среди всех участников сети Terra увеличивается, то спрос на стеблкоины Terra растет. Тогда руководители проекта выпускают новые монеты LUNA, чтобы поддерживать стабильность курса стейблкоинов. Если объем транзакций падает, то Terra сжигает LUNA и поддерживает их стоимость. При этом максимальная эмиссия LUNA динамически ограничена одним миллиардом монет. Все что больше, сгорит автоматически.

9 мая стейблкоин экосистемы Terra утратил привязку к доллару США. Используемая для его выпуска криптовалюта LUNA обрушилась более чем на 95%. Через несколько дней стоимость упала фактически до 0 и актив по сути стал не торговым активом.

LUNA по сути стала первой криптовалютой, которая смогла войти в топ 10 криптовалют и упасть в цене до 0, утратив свою ценность. Но здесь важно отметить, сто Terra ставила за цель наладить связь между фиатными валютами и криптовалютой. Перевести ценность фиата в цифровой вид. Для этого запустили несколько стейблкоинов, включая привязанный к доллару США UST. За курс 1 к 1 отвечал специальный алгоритм. Но система была нарушена и буквально за несколько дней курс UST упал ниже
Все причины падения токена UST до сих пор не ясны.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Благодарности: Nataly

Michael

Участник
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
294
Поблагодарили
194
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Есть ли у компании Terra (LUNA) будущее и что будет с токенами этого проекта?

UST - третий по величине стейблкоин, привязанный к доллару США. Его крах это сильный удар по всем стейблкоинам, которые казались инвесторам максимально надежными. Но UST и LUNA это по сути разные монеты одного проекта. LUNA - это токен управления, обеспечивающий поддержку доли UST. Кто в него инвестировал по сути потерял свои деньги, но что удивительно, даже при снижении цены фактически на 100%, некоторые энтузиасты пытались пампить эту криптовалюту. Дело как по мне бесперспективное.


Скриншот 15.05.22_19.30.24.png


Генеральный директор компании Terra (LUNA) уже обнародовал план возрождения сообщества Terra, который предполагает полный отказ от стабильной монеты UST. При этом Доквон уточнил, что все есть UST на несколько миллиардов долларов, а стоимость токена Luna упала практически до нуля. Также он призвал к росту пользователей системы и разработчиков, которые помогут проекту выплыть.
 
Сверху