Атака 51% на криптовалюту Ethereum Classic

Michael

Участник
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
195
Поблагодарили
123
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Атака 51% на криптовалюту Ethereum Classic была проведена два раза подряд. Точнее 2 атаки на сеть Ethereum Classic были проведены в течении 6 рабочих дней, что несколько уменьшило оптимизм долгосрочных инвесторов.

Согласно отчету обнародованному компанией Bitquery, реорганизации подвергся участок сети глубиной 4236 блоков. Это позволило совершить так называемую двойную трату на $1,68 млн. В отчете подчеркивается, что совершивший атаку 51% пытался совершить двойную трату на сумму 465 444 ETC (более $3 млн по текущему курсу), но получилось у него это сделать только с 238 306 ETC. 14 200 ETC полученные в виде наград за найденные блоков стали дополнительным доходом злоумышленника.

Для атаки 51% злоумышленник вероятней всего использовал источник майнинга, Nicehash. Ресурс Bitquery приводит свои доказательства, что обе атаки взаимосвязаны. Первая атака была успешно реализована 31 июля. Вторая атака 6 августа этого года.

Атака в 51% хорошо видно в диаграмме распределения майнеров на Bitquery

Атака 51% на криптовалюту Ethereum Classic



Возникает логичный вопрос, куда делись монеты, которые появились не путем майнинга, а путем контроля сети Ethereum Classic?

Часть незаконно полученных монет в сумме 143 000 ETC через серию транзакций были отправлены на кошельки связанные с биржей Bitfinex. А вот другую часть в сумме 95 650 ETC на неизвестный криптовалютному сообществу кошелек. Естественно руководящий состав, а точнее разработчик Ethereum Classic в виде компании компания ETC Labs заявил, что уже начал расследование данного инцидента. В помощь разработчикам были привлечены компания Kobre & Kim и сервисом CipherTrace, которые совместными усилиями планируют выявить организатора атаки и привлечь его к ответственности.

А были ли ранее атаки 51% на сеть Ethereum Classic?

Летом прошлого года как раз была первая атака 51% на сеть Ethereum Classic. Но тогда разработчики этой валюты даже отрицали такую атаку, не говоря уже об инициативу публичного открытия расследования. Ущерб тогда оценили в 88 500 ETC и быстро нашли виновника, который правда отрицал свою вину в происходящем. В итоге даже не пришли к единому мнению, была ли атака 51% на сеть с целью так называемой двойной траты или атака была осуществлена с целью корыстного майнинга.

Для правки

Атака 51%
это ситуация, когда в распоряжении одного человека или организации находится больше мощностей, чем чем у всех остальных пользователей сети. То есть контрольный пакет акций, если говорить более понятным языком. В этом случае большинство дает возможность вносить изменения в сеть, которые невозможны при равномерном распределении мощностей. Атака 51% в основном осуществляется когда к новым валютам, которые имеют малую рыночную капитализацию и мало доверия инвесторов. Генерирующие мощности таких сетей крайне низкие, что позволяет получить контроль над сетью небольшому кругу лиц, которые имею необходимые для атаки средства. Атака 51% может производится для того чтобы уничтожить конкурента, ведь далеко не все разработчики криптовалют дружат между собой. Некоторые желают погубить сеть конкурентов. Здесь мы видим атаку 51% вероятней всего ради наживы, но тем не менее на курс криптовалюты она влияет отрицательно.

Криптовалюта Ethereum Classic появилась в результате так называемого хардфорка в сети Ethereum. Разделение сети состоялось в начале 2017 года. С того момента криптовалюта выросла фактически с 1 до 40 долларов, но далее ее курс только снижался. На сегодняшний лень монета Ethereum Classic стоит около 7 долларов. По сути появился Ethereum Classic в результате несогласия с принятым обновлением. Такое часто случается, когда часть разработчиков не поддерживают или поддерживают будущее обновление, а часть с ними не согласна и формирую другую сеть. Между тем, все кто имел ETH на момент хардфорка получили столько же ETC. Часть конечно продала полученные монеты, а часть инвесторов дождалось их роста и продала по более выгодной цене. Ну а кто инвестировал в Ethereum Classic с 2018 года, находятся в минусе. Криптовалюта с того времени неуклонно снижается. А сейчас еще эти атаки в 51%... Только за последние 7 дней Ethereum Classic потерял более 5% от своей стоимости, но основное падение этой монеты состоялось 2 августа. Тогда курс обвалился фактически на 90 центов, что в процентном соотношении составляет около 15%. Для сравнения оригинальный Ethereum упал в цене за указанный промежуток времени всего на $20, что в процентном соотношении составляет около 0.5%.
 
Сверху