Стоит ли бояться дефолта инвестору?

Michael

Участник
Регистрация
2 Июн 2020
Сообщения
340
Поблагодарили
223
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Дефолт ( по англ. default) - это невыполнение денежных обязательств в установленный срок. Понятие дефолта может применяться к разным субъектам экономики, но чаще всего применяется по отношению к государствам. Для инвестора купившего облигации, дефолт может оказаться полной потерей денежных средств. После дефолта продать облигации фактически невозможно и сдать их эмитенту тоже не получится.

Если речь о государстве, то чаще всего упоминается суверенный дефолт, где порядок возмещения ущерба другим странам, решается на межгосударственном уровне. О дефолте может заявить как государство не выполнившее свои финансовые обязательства, так и заемщик. Как правило, дефолт любого вида приводит к тому, что увеличивается стоимость импортных товаров, может наблюдаться рост безработицы, проблемы в банковском секторе, потеря доверия от международных инвесторов. Это крайне неприятная ситуация, но инвесторы продолжают свою работу фактически в любых ситуациях. Просто могут давать деньги под больший %, требовать дополнительные гарантии или поручительство других стран. Но что в это время происходит с уже выпущенными государственными ценными бумагами и акциями компаний? Естественно она падают в цене, но можно ли на этом падении заработать? Попробуем разобраться.

Суверенный дефолт


Типы дефолтов:​

  • Суверенный дефолт, который часто называют банкоротством. Это дефолт объявляет само государство. По сути это банкротство страны, что делает невозможным провести выплаты по внешним и внутренним долговым обязательствам. в этом виде дефолта есть очень интересный момент - "международные рейтинговые агентства не считают суверенным дефолтом заявление государства о невозможности расплачиваться по взятыми финансовыми обязательствам перед такими организациями как МВФ, ЕЦБ или Всемирный банк. Это международные организации, которые дают в долг под %. Легко взять, но гораздо труднее отдать.
  • Технический дефолт - объявляет кредитор (заемщик денег). Чаще всего носит временный характер, так как здесь речь идет о просрочке платежа или % по этому платежу. Государство при этом остается платежеспособным, но в сроки не вписывается. Тем не менее, даже при таком дефолте рейтинг государства страдает, а значит идет отток инвесторов.
По информации из открытых источников становится ясно, что за последние 50, 76 стран объявляли дефолт по банковским долгам. Но всего 12 стран объявляли дефолт по национальной валюте, так как внутренние долги очень просто погасить с помощью печатного станка. Можно просто напечатать больше денег, что и приводит к инфляции. А вот дефолт по иностранной валюте объявляли более стран. Некоторые из этих стран объявляли дефолт по иностранной валюте несколько раз.

Наиболее крупные дефолты:


  1. Дефолт в Мексике (1982 г.)
  2. Дефолт в Бразилии (1987 г.),
  3. России (1998 г.),
  4. Эквадор (1999г),
  5. Аргентина (2001 г.)
  6. Венесуэла (2017 г.)
  7. Ливан (2020 г.)
  8. А также дефолт в Греции прошедший в 2012, 2015 годах.

Дефолт

Причины дефолта называют разные. Но основная причина заключается в недальновидной политика правительства, которое охотно берет на себя долговые обязательства, но не обладает возможности эффективного использования взятого кредита. Относительно легкий путь получения денег с помощью МВФ или Всемирного Банка, также играет свою роль. С помощью этих организаций в экономику государства начинают вливаться огромные суммы, что в краткосрочной перспективе может дать эффект роста. Но как мы знаем, часто деньги не доходят в полной мере до точки назначения, поэтому эффект роста наблюдается непродолжительное время. а отдавать нужно в долгосрочной перспективе, когда иллюзия эффективности прошла, а прибыли не получилось.

Как только государство начинает испытывать некоторые финансовые проблемы, то количество кредиторов уменьшается на глазах, но % по долговым обязательствам растут. Определенное время государство все таки обращается за новой финансовой помощью, но экстренное внешнее финансирование тоже приносит только временное спасение. Наступает момент, когда выполнить обязательства нельзя, но к тому моменту все крупные инвесторы уже уходят в другие страны. Они получают фантастическую прибыль по перепродаже долговых обязательств и %. Но что получают другие инвесторы?

Инвесторы при дефолте получают убыток, так как после дефолта проходит реструктуризация долгов и их частичное списание. в убытке остаются не кто купил долговые обязательства по высокой цене, не успел их продать. Как правило, это менее опытные инвесторы.

Что происходит после дефолта, списания или реструктуризации долгов?​


  • Рейтинговые агентства корректируют рейтинг страны, убавляя уровень надежности. Естественно это приводит к тому, что число желающих выдать кредиты сводится к нулю. Есть высокая вероятность очередных отказов по уплате задолженности. Государство старается использовать внутренние резервы и нарастить свой рейтинг, но на это уходят годы.
  • По сути после дефолта государству и компаниям недоступны дешевые кредиты. Отсюда происходит резкое снижение инвестиционных потоков, что создает создаст серьезные проблемы для всей финансовой сферы. В некоторой степени страдают и страны партнеры, которые до последнего стараются не допустить дефолта.
Отсюда можно сделать вывод, что перед и после дефолта заработать не получится. За пол года до дефолта крупные инвесторы скидывают купленные ранее долговые обязательства, но сразу после дефолта они их не выкупают. Со временем находятся новые инвесторы, а точнее те же, но при выдаче кредитов государству, которое уже ранее объявляло дефолт, эти кредиторы требуют повышенные %. Отсюда снижается вариант их эффективного использования и увеличивается вероятность нового дефолта. По сути дефолт это обычное явление, которое повторяется десятки раз. Но этим явлением могут напугать даже обычных физических лиц, которые не являются инвесторами.

У дефолта есть свои плюсы:​


  1. Инвесторы получают возможность сформировать долгосрочный портфель инвестиций из подешевевших государственных ценных бумаг.
  2. Обычные лица могут рассчитывать на повышенную конкуренцию национального бизнеса, что приводит к увеличению качества предоставляемых товаров и услуг.

После дефолта растет реальное производство, все продолжает работать, но пересматриваются некоторые принципы заимствования со стороны государства. По сути открывается большой потенциал для развития страны, которая попала в дефолт. Это еще один этап развития, который может затянутся на долгие годы, а может пройти относительно быстро.

Возможно кто-то инвестировал в государственные бумаги после дефолта? Какие есть мысли на этот счет?
 

Mr_Robot

Участник
Регистрация
14 Апр 2018
Сообщения
1,534
Поблагодарили
434
Поинты
0.00
Пол
Муж.
Возможно кто-то инвестировал в государственные бумаги после дефолта? Какие есть мысли на этот счет?

Если речь про РФ, то дефолт не случился.. да и речь шла о техническом дефолте - у РФ есть активы, просто были технические проблемы с погашением еврооблигаций в связи с отключением от swift. Даже если бы платеж не состоялся - платить есть чем, это далеко не та ситуация как перечисленные в тексте.
 
Сверху